Какой хлеб самый лучший? Конечно же свой, домашний! Я пеку хлеб без дрожжей, на закваске из цельнозерновой муки.
Хлеб на закваске на пекарском камне
Этот вопрос я тщательно изучала. Нашла рецепт, который меня устраивает. Но было ясно, что максимально приблизить результат к хлебу, выпекаемому в русской печи поможет пекарский камень.
Пекарскиекамни представляют собой цельные либо наборные плиты, используемые для выпекания хлеба и запекания других продуктов в домашних условиях. Выпечка, для изготовления которой применяется пекарскийкамень, по своим вкусовым качествам становится максимально приближенной к блюдам из тандыра или русской печи.
🔵 Выбор в интернет-магазинах представлен в основном, в двух типах камней:
- вулканический пекарский камень;
- пекарский камень из шамотной глины. Я долго изучала, и всё же остановила свой выбор на шамотной глине.
Шамот - огнеупорная глина, каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и доведённая до некоторой степени спекания.
Всё-таки веками делают из них печи, а вулканическая порода, кто её знает в конце концов, какие в ней химические элементы и соединения содержатся и как они себя будут вести, какие вещества будут выделять при нагревании... Если я не права, буду рада если именно профессионалы поправят меня. А пока моё мнение такое. Итак, пекарский камень из шамотной глины я выбрала фирмы B.Baker.
🔵 Стоимость: 2024 руб. В подарок шла деревянная лопатка. 🔵 Место покупки: Wildberries.
Пекарский камень из шамотной глины
Это практически единственная фотография, на которой пекарский камень целый....
Заглянув в духовку в следующий раз, я увидела такую картину:
Пекарский камень из шамотной глины треснул
Было ОЧЕНЬ обидно....
Пекарский камень из шамотной глины отзыв
Шамотная глина отзыв
Ну да что теперь.... Конечно, покупать новый камень я не стала, так и пеку на этом камне. Соединила и стала печь дальше.
Изначально я хотела написать претензию в магазин, но во-первых пекла не сразу после покупки, а во-вторых закрутилась и не успела вовремя, в двухнедельный срок это сделать... Эти фотографии я кстати и готовила для претензии)))
Пекарский камень из шамотной глины купила
Камень я не мочила, перед использованием протерла сухой тряпочкой и поставила в духовку для медленного прокаливания. Начинала с 50 градусов и постепенно повышала.
На качестве выпечки это не отразилось. Просто неудобно возиться с этими половинками, состыковывать их по месту разлома...
А качество выпечки на камне - изумительное. Хлеб не прилипает, корочка получается хрустящая, пропекается равномерно.
Хлеб на закваске на пекарском камне
Прогревается Пекарский камень очень быстро и главное равномерно и долго держит и отдает тепло.
Камень всё же рекомендую, возможно это мне так не повезло, и поставлю 3 звезды!
Озонатор Гроза-классный против различной патогенной среды. Орешки со сгущенкой в Орешнице Супра(с оригинальным классическим рецептом) Сушилка для фруктов, дегидратор Седона!