Если вы здесь, то намереваетесь приобрести очень полезный девайс для хлебопечения и другой выпечки - пекарскую плиту или пекарский камень.
Да, да, сходу признаюсь, что это одна из главных и полезных покупок для кухни.
О пекарском камне я впервые услышала на замечательном хлебном марафоне. Пекарский камень был у каждого второго, а я вообще не знала, зачем в духовку нужен камень. Воображение рисовало самые нелепые варианты булыжников в духовке:)
Ещё не дослушав до конца, я уже параллельно гуглила что за зверь этот камень
. Главная функция камня и, собственно, смысл его приобретения - сгладить температурные косяки духовки, предотвратить потерю жара при открывании дверцы.
Для моей "Мечты"( щедрый подарок от застройщика, ибо никогда не приобрела бы такую плиту), обе проблемы имели место быть. А после того, как я однажды заметила температуру при выпекании хлеба, я просто в шоке была от наглого температурного вранья.
Анти-мечта пекаря:)
Поэтому, для меня мне не стоял вопрос брать или не брать. Я решала где и какую брать.
Немного теории:
Есть несколько видов пекарских плит. Различаются они материалом.
Есть керамические
(керамогранит), но при их изготовлении могут использовать химию (для большей термоустойчивости) помимо эпоксидной смолы. Выпекать полезный хлеб на ржаной закваске на химозной плите....не годится.
Шамотная плита
(шамотная глина+ покрытие специальной глазурью). Натуральный материал, но эти плиты очень тяжёлые. Знакомая приобрела такую плиту, но решетка в духовке не выдерживала. От грохота ее в духовке прибежал сосед. Недостаток и в том, что в данной каменной плите отсутствуют поры,а их наличие это важнейший показатель , который отвечает за воздухообмен. То, ради чего мы приобретаем камень.
По незнанию, ориентируясь на отзывы не особо дальновидной хозяйки, чуть не заказала грамотную плиту. Вовремя одумалась и решила чуть больше заморочиться.
Последний тип- вулканический камень.
по цвету могут отличаться. как-то в пекарне видела юолее темный
есть природные неровности, поры
Про него только хорошее: природный материал ( не нуждается в покрытии), непривередлив в уходе ( можно запекать еду прям на камне, без масла), пористый (за счёт этого быстро накаляется, но при этом хорошо держит тепло. Также важная функция пор-погложение лишней влаги).
Поверхность слегка шероховатая
Производитель уверяет, что выпечка более мягкая, пористая и нежная. Подтверждаю! Приятно удивила новая текстура привычной выпечки. Муж тоже это заметил.
На сайте производителя есть огромная линейка размеров. Цена указана там же на главной странице. Это похвально, что заботятся о нашем комфортном пребывании на сайте.
Переписку с менеджером я вела по электронной почте. Подтвердила размер, выбрала адрес доставки, далее получила трэк номер для отслеживания.
Спустя 12 дней уже получила свой камешек.
Камень был очень надёжно упакован в много много слоев изолона и всё это ещё в наподобие крепкого деревянного ящика. При самой яром желании его повредить, ничего ему бы не досталось. Общий вес посылки составлял почти 4кг
только доставили
сидит в плите
обязательно, 1,5-2 см отступ от стенки, для беспрепятственной циркуляции воздуха
ВАжно! Хоть это и камень, но и его следует бережно эксплуатировать.
Правила просты:
1.Ставить камень в холодную духовку и потом начинать нагрев. 2.Мыть остывшим 3.Перед следующим применением дать просохнуть 10-12 часов.
Пекарский камень вещь действительно необходимая. Разницу в выпечке заметите сразу. Чтобы камень "работал" хорошо прогревать, минимум 30-40 мин.
На голом камне не пеку, жалко испачкать поверхность. Выкладываю выпечку на тефлоновый коврик (этот выдерживает очень высокие температуры) и уже потом на камень.
Проводила эксперимент! При выпекании на камне, пока сажаю хлеб в духовку потеря составила всего 12 градусов, без камня доходило до 50 градусов. Нагонять без камня их очень сложно и долго. С камнем температура восстановилась за 6 минут.
Мой опыт использования ограничивается только выпечкой. Мясо и овощи еще не пробовала готовить.
Я тоже купила камень, сегодня привезли. У меня духовка газовая, буду теперь заново к ней приноравливаться, уже с камнем))). Скажите, а Вы на какую температуру включаете духовку, сразу на 250 или постепенно прибавляете температуру?