Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
☆〜☆〜☆ Привет всем читающим меня! ☆〜☆〜☆
Люблю ходить сложным путём и искать интересные рецепты не на популярных русских вкусноблогах, а в иностранном сегменте кулинарного интернета. Порой мне попадались рецепты выпечки с терминологией "stone cooking". Для них нужен был некий каменный противень, о котором я знать ничего не знала и просто не вникала в такие рецепты. Ведь зачем? У меня такого нет, у знакомых тоже, видимо, вещь исключительно на зарубежных рынках продаётся и, скорее всего, дорогая.
Спасибо Инстаграму!
Именно там, в его красивых фотографиях, я случайно встретила настоящий Пекарский камень Гурман, которых хвалила наша, русская, девушка-кулинар. Найти его оказалось не сложно, он продаётся в интернет-магазине baking-stone. Цена не заоблачная, а вполне доступная - 1650 рублей.
Интернет-магазин baking-stone.ru
Так что я теперь тоже могу выпекать вкусняшки на камне!
Вулканический камень состоит исключительно из природных компонентов и не вступает в опасные химические реакции с пищей, что происходит при жарке на сковороде с использованием масла.
Кроме Пекарского камня Гурман на этом сайте ничего не продаётся.
В отличие от традиционной жарки на сковороде, пекарский камень для выпечки не требует использования масла, и в то же время позволяет добиться равномерного запекания продукта с хрустящей корочкой.
Службу доставки уже не помню, но курьер доставил коробку с камнем в квартиру уже через 3 дня. Судя по информации на сайте, оплату они принимают через систему Яндекс.Деньги, наличными или картой при получении.
Пекарский камень Гурман
Мне почему-то казалось, что камень может быть тяжёлый, но нет, коробку из рук курьера я приняла с лёгкостью. Мой кот точно тяжелее камня будет. Габариты камня и вес:
38 х 28 х 1 см; 2,4 кг
Упакована посылка хорошо. Я не думаю, что пекарский камень можно отнести к хрупким вещам, но уплотнение пенопластом идея хорошая, чтоб не болтался в коробке. На фотографии ниже, под камнем лежит пласт пенопласта и точно такой же был сверху него.
Пекарский камень Гурман
Из дополнительных материалов к камню прилагалась листовка-инструкция.
Повторюсь, кроме пекарского камня в этом магазине ничего купить не удастся. Но интересных страничек с информацией о камне предостаточно. Как минимум, каждый заказавший камень неплохо так проведёт время в разделе с рецептами блюд для камня )))
Рецептов не так много, но всегда можно предложить добавить в раздел свой проверенный рецептик. Для этого есть кнопка "Добавить рецепт".
Половину рецептов из раздела я уже перепробывала)) Самый простой, но определённо безумно вкусный вариант официального рецепта для Пекарского камня - это грибочки ^_^
Шампиньоны крупные
60 г. Лук репчатый
7 г. Мука пшеничная
100 г. Сливки жирные (у меня сметана)
3 г. Петрушка свежая (у меня укроп)
50 г. Сыр твердый
50 г. Масло сливочное
5 г. Соль
По вкусу Перец чёрный
Духовку разогревают до 200 °С, устанавливая Пекарский камень на решетку, в среднем уровне. Шампиньоны моют и очищают, отделяют ножку от шляпки, шляпки смазывают размягченным сливочным маслом и посыпают солью и перцем.
Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на среднем огне в оставшемся сливочном масле, когда лук станет прозрачным к нему добавляют нарезанные ножки грибов шампиньонов и обжаривают до готовности, затем добавляют муку, обжаривают еще 1 минуту, вливают сливки и варят еще 1 минуту до загустения на слабом огне, затем добавляют нарезанную петрушку и снимают с огня.
Пекарский камень достают из духовки и закрывают пергаментом, выкладывают на него шляпки шампиньонов полостью вверх, заполняют их сливочно-грибной начинкой
Далее грибы посыпают тертым сыром и выпекают 10—15 минут до золотистой корочки.
Я и раньше готовила такую вкусняшку, однако, в стеклянной форме с бортиками и с небольшими отклонениями от представленного выше рецепта с сайта, грибы у меня всегда плавали в выпаривающейся жидкости, были более вяленькими и получались не такими аппетитными. Слава Пекарскому камню!!!
Но ещё более кардинальную разницу замечаешь когда готовишь на камне выпечку. Я не понимала, что такое "эффект подовой печи", но после пары пирогов до меня дошло как же это круто. Выпекается быстрее, чем обычно, снизу не подгорает и можно открывать дверцу духовки, не боясь всё испортить.
Пожалуй, я сделаю отдельный свой рассказ-отзыв о Пекарском камне Гурман, в котором покажу рецепт вкуснейшей клубничной галеты, которого нет среди официальных рецептов baking-stone. После него вам точно захочется себе это чудо из вулканического камня. Рекомендую!
Давно хотела такой камень,особенно для пиццы. Но на которые смотрела, цена зашкаливала. А здесь ценник приятный 😊 Фото отличные, всего захотелось попробовать 😁
После вашего отзыва я себя динозавром чувствую, я не знала что такое пекарский камень, теперь знаю и тоже такое хочу:)))) потому как люблю печь и есть это. Как же аппетитно выглядят ваши грибы и булочки, вот что значит уметь фоткать, а у меня с фото посуды и еды в процессе не складывается, выходит просто треш вырвиглазный, фото сковороды больше года лежат и выложить стыдно.