300 руб (для взрослых); 150 руб (для детей до 14 лет); бесплатно (для детей до 7 лет)
Я, как большой любитель треккинга, обошла многие маршруты в районе Сочи. Сегодня хочу рассказать о своей последней прогулке в Тисо-самшитовую рощу: маршрут по "Большому кольцу" (5 км) + продлёночка в виде каньона "Чертовы ворота" (+1,6 км).
Общая схема (актуальна на апрель 2018)
Это место относится к "колхидскому лесу", потому что располагается на территории античной "Колхидской низменности", пролегающей вдоль черноморского побережья от сочинского района до Грузии.
Чем оно особенно?
это реликтовый лес, он сохранен с доисторических времен (по некоторым данным - 20 млн лет);
возраст самых древних сохранившихся деревьев ~ 2000 лет;
роща по своему прекрасна и открыта для посещения круглый год;
в ней произрастает большое количество краснокнижных растений. А самые популярные, это, собственно, тис и самшит 😊
Кстати до посещения рощи, я не знала, как они выглядят. Если вы тоже, то вот:
Куст самшита
Самшит еще называют "железным деревом", потому что он тонет в воде. Удивительно, правда?
Тис - это массивное хвойное дерево. Уместить его в кадр полностью было бы проблематично )
Особенность тиса в том, что на нем вместо шишек произрастают ягоды.
А теперь вернемся к нашему маршруту...
Маршрут проходит по грунтово-каменистой тропе, на развилках присутствуют указатели, в опасных местах установлены ограждения, т.е. все добротно подготовлено для максимального удобства и безопасности туристов.
У меня прохождение всего маршрута с фото заняло ок. 3х часов, из которых 30 минут на пикник. Если вы нечасто ходите пешком в горах, или есть ограничения по здоровью, стоит планировать больше времени. В пути будет много спусков и подъемов по лестницам.
Основную часть пути тропа выглядит примерно так (волшебно, не так ли?):
И немного спойлеров по путевым достопримечательностям (они отмечены на схеме):
Крепость претерпела значительные разрушения, и выглядит ну так.. не очень впечатляюще, если только вы не историк или потомственный археолог )
Пещера представляет собой скорее небольшой грот
Если располагаете временем и энергией, советую заглянуть в каньон "Чертовы ворота". Он представляет собой "ответвление" Большого кольца. Расстояние в одну сторону - 0,8 км, обратно на маршрут нужно будет вернуться тем же путём. Почти вся дорога идет по лестнице, вдоль живописного ущелья.
Кстати при желании, в это место можно попасть не только через рощу, но и со стороны села Рассвет.
Если вы уже хотите сюда попасть...
Я бы не советовала ехать с экскурсией (но это конечно индивидуально, кому-то нравится такой формат), мои субъективные аргументы:
В этом месте не хочется торопиться (а с экскурсоводом придется);
В этом месте хочется слушать природу (а придется экскурсовода);
Это отличное место, чтобы провести время с семьей или друзьями (а не группой незнакомых туристов);
Заблудиться там не получится даже без гида )
В общем случае, по цене экскурсии (а то и дешевле) можно взять такси до визит-центра рощи (старт маршрута).
Если такси и экскурсоводов вы не рассматриваете, до рощи можно доехать общественным транспортом:
Любой автобус из Адлера или Сочи, которые идут в Хосту. От ост. Голубая горка около 1,5 км пешком;
Электричка до ЖД станции "Хоста", далее около 2 км пешком.
Но на мой взгляд, лучше приберечь силы для активного созерцания прекрасного, и доехать на такси или личном авто. Машину можно припарковать недалеко от входа.
И еще немного советов (применимо к прогулке по Большому кольцу):
(Очевидное) Удобная спортивная обувь, с собой возьмите воду и перекус (на кассе продается минералка, но я предпочитаю на всякий случай запастись заранее);
Если есть выбор, лучше предпочесть более сухую погоду. После дождя там легко подскользнуться. Далеко вы не укатитесь, вдоль обрывов установлены хорошие ограждения, но прогулка будет определенно комфортней, если не подвергать себя ушибам )
В выходные во второй половине дня людей значительно больше, чем в первой (намёк для мизантропов, и не только)) - зачем толпиться, если можно не толпиться. Место все-таки популярное.
В отчете был описан маршрут по "Большому кольцу". Есть еще "Малое кольцо" (2 км), оно легко проходимо даже с коляской.