Этой весной обратила я внимание на то, что любимые мной летние вещи не желают сходиться в талии и сразу приняла решение записаться в какой-нибудь зал.
Так как спортивной карьеры до того у меня не было и вообще с детских лет я предпочитала спокойные и "сидячие" увлечения, то вопрос "Заниматься с тренером или без" - не стоял, я решила, что мне в любом случае нужен тренер - хотя бы на месяц, чтобы составил программу и научил пользоваться тренажерами, а там со второго месяца перейду на "самообеспечение".
Хотя "Ваш тренер" и программа "Интенсив" очень дорогие - 3700 грн - это стоимость аренды однокомнатной квартиры где-нибудь на задворках столицы - однако мне зал и программу очень рекомендовали на работе, рассказывая о некоей Кристине, которая "так похудела, так похудела", и я решила, что потратить накопления на один месяц могу себе позволить (опять-таки, с условием полной самостоятельности начиная со второго месяца занятий).
Итак, исходные данные:
девушка, 24 года, 173 см рост, 67 кг вес, озвученная тренеру цель - вернуть мышечный тонус и сделать тело более подтянутым, о похудении вопрос не поднимался (ИМТ 1, вес в норме, муж не жалуется - зачем худеть?).
Что мне предложила программа:
1) Входящее в основную стоимость услуги прописывание диеты, которую нужно строго соблюдать.
Здесь остановлюсь отдельно.
Итак, мне установили режим питания - 4 раза в день, с промежутками в 2.5-3 часа, подробно расписав, что и в какое время дня можно кушать.
Не буду останавливаться подробно - диета, судя по изученному мной методическому материалу, стандартна - вареная курогрудь, побольше зелени и овощей, в перекусах -кефир и ягоды с фруктами. Никакого красного мяса, ничего жирного, жареного, хлеб - только цельнозерновой, полный запрет на сладкое и алкоголь.
Я считаю эту диету глупостью. Почему?
Ничего нельзя делать резко в этой жизни. Нельзя резко браться за штангу, если до того ты ее в глаза не видел; нельзя садиться писать игру с ноля, если на этом языке ты не пробовал написать хотя бы калькулятор; нельзя становиться финансовым директором, если ты понятия не имеешь, что он должен делать.
Так, собственно, и с едой - резкая смена диеты может негативно повлиять на организм - в моем случае это было чревато прыщами, диареей и неудовольствием. Обратившись к диетологу - я узнала, что так делать категорически нельзя. Грубо говоря, если организм привык переваривать и расщеплять вредную еду, то резкий перевод на здоровую приводит к стрессу. Есть старый сериал "Дрейк и Джош", там в одной серии Дрейку вместо постоянного употребления чипсов пришлось есть здоровую еду, и его здорово обсыпало - утрированный, но яркий пример данной мысли.
Сама по себе прописанная мне диета правильна и к похудению ведет - но малоэффективна именно по причине ее резкого навязывания. Правильным было бы вводить продукты постепенно - к примеру, сегодня вы отказываетесь от привычного чая с тортом на ночь, завтра добавляете в меню салатик, послезавтра заменяете свиные ребра на обед куриной грудкой, при этом необходимо следить за реакцией организма и корректировать диету на ходу (например, у меня при отказе от красного мяса наблюдались тревожные симптомы, которые после похода к врачу оказались нехваткой белка в организме - т.е. мясо есть тем продуктом, который мне резко исключать нежелательно). Правильный тренер будет работать именно так, в программе же "Интенсив" питание расписывает старший тренер, а напрямую с тобой работает тренер обычный, чья задача - следить за твоей диетой и убеждать соблюдать ее. Что, в принципе, понятно, так как я видела множество людей с лишним весом, убеждающих тренера в необходимости скорректировать диету в пользу добавления сладкого, но все равно - неправильно.
Отдельно по поводу слежения - в течение оплаченного месяца тренер регулярно писал и напоминал в вайбер по поводу правильного питания. Меня это довольно-таки раздражало - я по натуре интроверт и любое давление воспринимается мной как вторжение в личное пространство; кроме того, в силу специфики работы мне приходится встречаться с заказчиками, и они-то уж точно не будут ждать, пока я перекушу, потому что "программа велит". Тренер, к его чести, после объяснения ситуации, задалбывать перестал, но осадочек остался - взрослый я самостоятельный человек, дайте мне соблюдать или не соблюдать диету спокойно.
2) Собственно, тренировки - 4-5 шт в неделю, с тренером.
А вот именно эта услуга оставила меня горько разочарованной в программе, залах и похудении.
У тренера тренировки одновременно еще как минимум с двумя клиентами.
Чем это было чревато - он не успевал отслеживать выполнение упражнения мной и контроль за качеством полностью был на мне. Это бы в принципе, и хорошо, но не раз, не два и не три у нас была ситуация, когда я выполняла упражнение вроде бы как тренер показал, делала два подхода из трех и только на третьем он подбегал и корректировал, то есть первые два выполнялись неправильно/неэффективно.
Неоднократно после полного выполнения упражнения мне приходилось самостоятельно искать тренера, чтобы не топтаться на месте в ожидании его.
Также тренер периодически забывал, давал ли он то или иное упражнение - поэтому вместо обещанных 1,5 часа я уходила из зала намного раньше, и только спустя 2 недели, когда я разобралась и смогла сама напоминать тренеру, что еще не ступала на беговую дорожку (к примеру) - я поняла, что не так было задумано, а просто он забывал по причине большого количества клиентов.
Какой-либо структуры в тренировках я не обнаружила - некоторые тренажеры использовались на каждой тренировке, некоторые реже, было 2 тренажера, на которых за месяц я поработала только по разу. По какой логике строится тренировка, в какой очередности лучше работать (сначала на дорожку или в конце или без разницы) - для меня осталось под покровом тайны. Есть сильное подозрение, что меня гоняли по тем тренажерам, которые на текущий момент были свободны - лишь бы клиент чувствовал себя занятым.
Тренер общительный, на контакт шел хорошо, во время растяжек вполне охотно болтал на отвлеченные темы, хорошо разбирается в системе питания программы. Однако, когда пришлось уехать на выходные на дачу, вместо тренировки я ему пообещала позаниматься на турниках, в ответ на что услышала - "Нет! Тренировки только в зале", что и стало последним звоночком уверенности в пустом выкачивании моего бабла - если бы они были заинтересованы в моем похудении, подсказали бы упражнения на выходные.
По поводу количества тренировок - тоже глупость. Худеет организм, как мне рассказал знакомый тренер, пришедший в ужас от этой программы, за счет отдыха мышц после тренировок, а не за счет постоянного их напряжения, то есть необходимо заниматься как минимум через день (а вообще, нагрузка рассчитывается индивидуально исходя из занятости человека, в том числе и на работе - кому-то одной тренировки в неделю более чем достаточно для хорошей фигуры, а кому-то четыре).
О зале - тренажеры современные, есть кулер, душевая - все на уровне. Из недостатков - зал тесный, очень часто было сложно найти место для упражнений, чтобы никого/ничего в процессе не задеть и не обрушить.
Рекомендовать программу "Интенсив" не буду никому - человек с большим количеством излишнего веса, возможно, и похудеет за счет начала физической активности (метаболизм ускорится, все дела), однако для остальных людей лучшей альтернативой будет посещение зала с приложением-тренером на смартфоне.