На прогулках с собакой я за первые 1,5 года привыкла пользоваться поводком. Но где-то около года назад было принято решение попробовать рулетку. У рулетки много плюсов: нет необходимости сматывать ее самостоятельно, хранить ее удобнее, проще стопорить. Поводок сильно натирает руки, приходится ходить в перчатках. Большинство знакомых с маленькими собаками пели оды своим рулеткам. Оставался вопрос: как найти рулетку для моей собаки, в которой 28 килограммов веса и очень сильные мышцы?
И тогда мы с молодым человеком увидели в магазине "Четыре лапы" рулетку Flexi L. Она была внушительных размеров по сравнению с рулеточками для маленьких собак. В ней была лента вместо троса, длина 8 метров и она обещала выдерживать вес собаки до 50 кг. Естественно, мы ее, не раздумывая, взяли. Хотя цена кусалась, на тот момент она стоила в районе 2,5 тысяч рублей. Я покупала ее за год дважды и ниже напишу, почему именно так.
Описание с сайта магазина: Удобный ленточный поводок-рулетка предназначен для выгула собак весом до 50 кг. Лента поводка автоматически сматывается и поводок в процессе использования не провисает, не касается грунта и таким образом не пачкается и не перетирается. Поводок не нужно подбирать руками когда питомец подошел ближе, таким образом Ваши руки всегда чистые.
Рулетки FLEXI производятся в Германии более 40 лет и особое внимание уделяется обеспечению безопасности и комфорта использования:
обновленная эргономичная кнопка системы торможения
запатентованная тормозная система
надежный карабин
светоотражающие элементы
Запатентованая система сматывания и фиксации длины — дополнительное удобство, помогающее контролировать поведение животного. Корпус рулетки выполнен из ударопрочного пластика.
Рулетка очень легка в применении, принесет вам еще большую радость от моментов, проведенных с любимцем.
Возможно оснастить дополнительной опцией Multi Box.
Multi Box - это просто пластиковый контейнер, в который можно поместить пакеты для выгула или, например, вкусняшки, цена на него тоже кусается - от 800 рублей по нынешним ценам. Мы его не сразу, но тоже купили, на тот момент он стоил около 650 рублей и соответственно, комплект обошелся около 3300 рублей. Сейчас, когда цена на рулетку взлетела и доходит до 3110 рублей, комплект обойдется практически в 4 тысячи. Я понимаю, что хорошая амуниция дешево стоить не может. Но и цена должна быть адекватна характеристикам.
Рулетка очень тяжёлая. Она прямо мощная и крупная, соответственно размеру собаки. Почитав комментарии, я поняла, что для многих это минус, а для меня наоборот - большущий плюс, потому что я чувствую её в руке и мне проще её контролировать. Ну, и у людей, у кого такие собаки, скорее всего сильные руки (я вот накачала 😁). Не то чтобы она очень крупная, но у нее есть большой мышечный корсет и способность распределять свой вес в одну точку. Вес рулетки с мультибоксом больше 600 граммов!
Еще один плюс того, что рулетка тяжелая - собаке тоже тяжело ее таскать, если вы ее выроните. Далеко не убежит (ну, в зависимости от собаки)
У меня рулетка в белом цвете, точнее, он не совсем белый изначально, а светло-светло-серый. Есть другие расцветки, они не всегда все бывают в магазинах, но мне нравится эта. Хотя, если честно, мне не очень принципиально. Светлый от прогулок пачкается, но довольно медленно, и при желании его можно отмыть, если не будет слишком много царапин.
Общий вид
На рулетке есть пластиковый логотип производителя и указано, что сделана она в Германии.
Ручка прорезиненая. Её очень удобно держать, она прекрасно лежит в руке и не скользит. Я убедилась, насколько это важно, спустя время. Мягкая, приятная на ощупь, на холоде не дубеет.
Эргономика отличная
А ещё она регулируется. Можно подкрутить колёсико под ручкой и подогнать ширину под вашу руку. Конечно, у неё есть ограничение, слишком узкую сделать нельзя. Но я даже без регулировки с ней хожу, меня не напрягает, хотя рука у меня маленькая.
Регулировать можно колесиком
Отрегулированная ручка
Сам изгиб ручки лежит в руке идеально. Эргономика продумала на 5+. В длину она 21 см, ширина 13 см, в самой толстой части ручки - 3 см.
Карабин тоже соответственно мощный, 8,5 см с учетом крепления. Нажимается туго, внутри очень хорошая пружина, случайно не разожмется.
Карабин нажимается с усилием
А вот трос подкачал. Ширина ленты всего около 1 см. Она довольно крепкая, у меня на фото видно, что есть затяжка, но эта затяжка не порвалась и не пошла "стрелкой" по всей рулетке, ей уже полгода и она, находясь почти на конце ленты, никак не влияет на эксплуатацию.
Ширина ленты - около1 см, лента пачкается
Тросик плотный. Сам он светлый, с некоторым светоотражающим эффектом даже, неплохо виден ночью... Был. Когда он новый, его очень хорошо видно, потому что он прямо сверкает. Только зимой на снегу видно не очень. Когда пачкается, уже и на фоне асфальта становится хуже видно. Я пыталась его помыть, это, во-первых, тяжело и неудобно, во-вторых, первоначальный вид он все равно вряд ли вернет. К самому тросу и его качеству вопросов у меня нет, зато они есть к ширине...
Новая рулентка, лента практически светится
Ленту хорошо видно
На снегу
Сразу упомяну мультибокс, так как отдельного отзыва он не достоин. Он у меня был один, пережил уже две рулетки. На сайте магазинов есть фото, что туда можно положить лакомства или пакеты. Не очень понимаю, как туда складывать лакомства, крупные туда не поместятся, а мелкие просто выпадут, ведь отверстие получается снизу, когда крепишь его на рулетку. По размеру он хороший, любые рулоны с пакетами влезают. Закрывается с обеих сторон, как бы защелкиваясь. Но сейчас, судя по всему, его срок службы подходит к концу и крышка расшаталась, мы фиксируем его скотчем, потому что тратить столько денег на простой кусок пластика откровенно жалко...
Мультибокс с пакетами
Первое время я училась управляться с рулеткой, это было не слишком удобно по сравнению с поводком, но уже через несколько прогулок я с удовольствием выходила на улицу именно с ней.
На этом фото хорошо видно габариты и как она лежит в руке непосредственно с собакой
Моя первая рулетка тоже была в белом цвете. Она пережила несколько падений на асфальт и максимум, что с ней случилось - это царапины на корпусе. Но в один момент произошло неприятное.
В месте, где мы гуляли, внезапно появилась машина, а на тот момент машины вообще там не ездили, потому что все было перегорожено. Я стопорила собаку, потому что она побежала прямо под машину... А рулетка не стопорилась. Я жму на тормоз, собака бежит, машина едет, я кричу собаке "стой, ко мне", она на меня не сразу реагирует... Я чуть не схватила инфаркт и мысленно перебирала все близлежащие ветклиники, куда можно отвезти собаку после наезда автомобиля. Все произошло за считанные секунды. Реально, наверное, прошло секунды 2-3. Водитель успел затормозить.
Рулетке на тот момент было около полугода и еще до этого она начинала понемногу сбоить, но я внимания на это сильно не обращала.
Я, переведя дух, решила, что проблема конкретно в этой рулетке, что может быть она сломалась от падений, и мы пошли в магазин за новой. Какого-то аналога не нашли, взяли такую же, тоже белую. На тот момент она стоила около 2800.
Все бы ничего, но и новая рулетка спустя небольшой промежуток времени, спустя, может быть, месяц, тоже перестала нормально работать. То есть, технически она работает, тормозит на нажатие, сматывает и разматывает ленту, но делает все это с оговорками.
Так и прошлая также работала после того случая. Этот случай был единичным. Технически, в основном она тормозила, но иногда не сразу. Иногда, если собака тянет, она полностью не может её тормозить, все равно прокручивается, только медленно и со скрипом. Самый часто встречающийся нюанс: она застревает. Она, наоборот, не разматывается. Мне говорили, что есть такой момент в этих рулетках, что она якобы спасает от случайного разматывания таким образом. Но иногда застревает так качественно, что мне приходится стоять и трясти рулетку несколько секунд, чтобы у нее внутри все встало на место, чтобы у неё вообще начался ход. И ладно, если собака на коротком поводке, это не критично. Но это работает в обе стороны, и если рулетка размотана метра на 4, она застревает и не сматывается. А тебе, например, нужно быстро взять собаку на короткий. А ты не можешь. Последнее, бывает, случается по несколько раз за прогулку. Я подозреваю, дело в том, что лента для такой рулетки очень узкая и просто перекручивается внутри, из за чего механизм начинает сбоить.
Лента сильно перекручивается
Я не знаю кого винить. Мою собаку, себя, производителя? Факт в том, что я покупала две рулетки и обе сбоили, и это начиналось довольно быстро, то есть это не случалось через год-полтора эксплуатации, а в случае со второй рулеткой - почти сразу! Первую рулетку я роняла, а вторую лично я - нет. И вообще, должна ли она переживать падения нормально? Ведь производитель заявляет о хорошем качестве, а на прогулках случается всякое. А ведь есть собаки, которые весом куда больше, например, все 50 кг. И они такими бывают уже в щенячьем возрасте, когда они непоседливы и очень активны на прогулке, конечно, лента будет перекручиваться и все такое. Которые могут очень сильно потянуть и вырвать рулетку из руки, и она упадет на асфальт.
Ответы лежат в каком-то философском плане. С одной стороны, собака должна быть идеально послушной и ходить всегда рядом, и вина хозяев, если она может потянуть. С другой, собаки бывают разного возраста, характера, силы, находятся еще в процессе обучения, собака банально может испугаться или ситуация, как у меня, произойти может неожиданная. С третьей - можно было, конечно, ее не ронять. Однако, как показывает практика, она чуть ли не из коробки ведет себя непредсказуемо. Считаю, что все-таки работать четко она должна даже в самых сложных ситуациях. У меня сейчас впечатление, что я пытаюсь обелить производителя и обвинить себя, но что-то внутри меня этому сопротивляется. Отзыв получается грустным. Я чувствую вину за то, что моя гиперактивная собака не является абсолютно послушным созданием, но хочется некой справедливости за уплаченную цену (умноженную на два + мультибокс).
Я ещё в поиске идеальной рулетки. Пересмотрела кучу вариантов, ничего адекватного не нашла. Пока что, несмотря на минусы, Flexi - лучшая. Большинство знакомых амстаффоводов берут именно ее, потому что альтернативу найти сложно. В этом я убедилась, попробовав аналог... В ином случае придётся возвращаться к поводку.
Скрепя сердце, ставлю ей 3. Очень хочется поставить больше. Я бы подняла оценку на полбалла, но такой оценки, к сожалению, здесь нет. Минус балл за мои седые волосы и минус балл за цену, за которую хотелось бы, чтобы она служила хотя бы год... Не рекомендую людям с очень активными собаками и не железными нервами.