Обратное мытье волос это уже не тренд, но эксперимент на своих волосах я решила провести только сейчас (а точнее месяц назад). Если в гугле забить "обратное мытье волос", то информацию об этом можно найти еще с лохматого года. Так почему оно стало супер популярным именно в этом году?
Просто пара женских интернет журналов решила вспомнить хорошо забытое старое и опубликовали статьи на эту тему, остальные подхватили и вот мы имеем то, что имеем.
Ну в общем то, обещаний от такого не традиционного способа мыть голову много. Это и избавление от ненавистных секущихся кончиков, и суперпупер увлажнение волос, и блеск, и здоровые волосы как в рекламе.
Я перерыла весь гугл и нашла просто кучу, нет, КУЧУ способов обратного мытья волос. Хотя, казалось бы, ты просто заменяешь последовательность шампуня и бальзама. Но нет, это так называемая классика. А знатоки придумали еще 100500 вариантов как улучшить этот способ. Я испробовала несколько разных способов и хочу поделится ими с вами. Для себя я, конечно же, не выбрала никакой. И в целом опыт у меня получился печальный, но веселый.
Сначала стоит написать пару слов о моих волосах. Они у меня жирные у корней, нормальные по длине и сухие на кончиках. Волосы не послушные, любят путаться и пушиться. Не гладкие, а так хотелось бы. Волнистые. Вот так выглядели мои волосы до всех экспериментов, видно что кончики не айс, но то ли еще будет. Фото делалось не перед месячным экспериментом, это фото чисто для того, чтобы показать какое качество волос у меня было.
Раньше я просто ненавидела свои волосы и постоянно по полчаса выпрямляла их утюжком на 220 градусов. Сейчас я приняла свои волосы и в принципе эта волнистость меня тоже устраивает, главное для меня сейчас здоровый блеск волос, здоровые волосы, не пересушенные и не поврежденные.
1. КЛАССИЧЕСКОЕ ОБРАТНОЕ МЫТЬЕ ВОЛОС
Я не стала особо замарачиваться и во всех способах использую свой обычный шампунь и свой обычный кондиционер. Я очень уважаю корейскую марку Nollam Lab, поэтому у меня и шампунь и кондиционер именно этой марки. Они хорошо работают вместе, как бы дополняя друг друга, а также подходят моим волосам.
Я в общем то тоже советую не изголяться и выбирать те средства, которые вы обычно используете.
Итак, шампунь - Nollam Lab, бальзам - Nollam Lab. Иногда я также использовала бальзам Wella.
Я поступаю следующим образом:
- На влажные, но отжатые полотенцем волосы, наношу бальзам. Обычно наношу см 10-15 от корней, но можно лишь на половину длины. Закалываю волосы и выжидаю 5-7 минут.
- Смываю бальзам, но не полностью, он должен остаться по длине. Наношу шампунь только на корни и массирую.
- Смываю все вместе. Сушу волосы либо феном, либо естественным путем (все зависит от количества свободного времени).
Тут также можно не смывая бальзам, сразу наносить шампунь на корни и мылить. Но, тогда лучше наносить бальзам только от середины длины.
По ощущениям - мороки больше, чем при обычном мытье волос. Но мы же стараемся для красоты и здоровья наших волос, поэтому можно и потерпеть.
Волосы при смывании нереально гладкие и мягкие, такое ощущение будто я смываю с волос не бальзам и шампунь за 300 рублей, а чудодейственный салонный уход.
Результат
Я хз, что это за магия, но из мягких мокрых волос я в итоге получаю не совсем красивую паклю. Именно кончики выглядят в разы хуже, чем обычно. Они сухие и по внешнему виду и на ощупь. Нет, я конечно не говорю, что у меня были супер кончики, но и не такое сено, это уж точно.
2. ОБРАТНОЕ МЫТЬЕ ВОЛОС С МАСЛОМ
Да, я и на такой способ наткнулась. Смысл в том, чтобы еще и "подлечить" волосы маслом ДО мытья. Если когда-нибудь делали масляные маски, то вы все поймете. Прямо таки существенно этот способ от классики не отличается, но по результату разница несомненно есть.
Масло лучше использовать не любое, не то, на которое первый взгляд упадет. Лучше брать какие-то легкие масла (имеется ввиду, относительно других), для меня это кокосовое и миндальное масла. Они быстро смываются с волос, не требуют пять порций шампуня, как касторовое, жожоба или зародышей пшеницы.
Также стоит отметить, что такой способ не подойдет для тех, у кого мало времени на головомойку. По времени здесь все очень растянуто.
Алгоритм действий:
- Наношу масло от середины волос и до кончиков (на кончики обильнее). Делаю это на сухие волосы. Дальше закалываю волосы и выжидаю от получаса до часа.
- Сверху наношу бальзам для волос, выжидаю 5-7 минут.
- Далее наношу на корни шампунь и все смываю.
- Сушу волосы либо феном, либо естественным путем.
Стоит отметить, что при смывании нет какой-то жирной или масляной пленки на волосах, все отлично смывается и промывается. Пряди не жирные, так что бояться не стоит.
По ощущениям - нужно много времени и это немного раздражает. В такие моменты хочется вернуться к обычному мытью волос. Но у меня же эксперимент.
Результат
Раньше я использовала масло для волос и все было нормально, мне правда нравился эффект. Не знаю что произошло, но теперь волосы мои вообще не хотят принимать масло. По ощущениям оно вообще не впитывается в волосы (раньше какая-то часть все равно впитывалась), лежит жирной пленкой на прядях.
Смывается оно сложнее, чем раньше и в целом результат меня не порадовал. Ну все тоже самое, что и в первом способе - сухие кончики, зато длина прямая и гладенькая.
3. ОБРАТНОЕ МЫТЬЕ ВОЛОС С НЕСМЫВАШКОЙ
Ну, это больше показалось мне бредом и жаба душила меня, но я все равно попробовала. Честно, если бы у меня была несмывашка подешевле, я бы взяла ее, потому что жаль было переводить хорошее масло. Приготовьтесь, что расход тут будет ОГРОМНЫЙ. Хотя, наверное все зависит от длины волос. Мне на свои пришлось вылить ого-го как много.
Да и знаете, даже если брать самую дешевую несмывашку, типо Garnier, все равно выходит дорогое удовольствие, потому что ее хватит лишь на пару раз.
Поступаем следующим образом:
- На сухие волосы обильно наносим несмывашку. Особое внимание уделяем кончикам волос. Выжидаем около получаса.
- Наносим на корни шампунь и смываем.
- Высушиваем волосы.
По ощущениям - полная фигня. Я уже не рада была, когда увидела расход средства для волос. Смывается нормально, но пока волосы мокрые я ощущала, что длина как будто грязная, т.е. сами пряди были жирноватые, как если бы я нанесла касторовое масло и не до конца его смыла.
Результат
Этот способ меня разочаровал. Волосы конечно после сушки прекрасно лежат и красиво выглядят, но нужно быть миллионером, чтобы так мыть голову на постоянной основе. Мне бы моего масла Matrix (150 мл) хватило бы раз на 6. Я не готова каждую неделю покупать по бутыльку Matrix.
4. ОБРАТНОЕ МЫТЬЕ ВОЛОС С МАСКОЙ ДЛЯ ВОЛОС
Тут смысл в том, чтобы выбрать хорошую, действенную и ПИТАТЕЛЬНУЮ маску для волос. У меня были самые обычные маски от Organic Shop и Garnier и у меня ничего хорошего с этим способом не вышло. Если бы у меня была моя любимая питательная Kaaral (но она закончилась, плак плак), даже без этого обратного мытья она дала бы хороший результат.
Схема выглядит следующим образом:
Маска на влажные волосы на 10 минут → Шампунь → Сушка волос
По ощущениям также как и бальзамом для волос. Смывается все замечательно, волосы гладкие, мягкие, послушные. Но это только в мокром виде.
Результат
Вот вообще не увидела супер результата, все как обычно. Только заморочек больше. Не понимаю, зачем выделили это в отдельный способ, по-моему это можно объединить с классикой, где используется бальзам.
ИТОГ
Не увидела особой разницы между всеми четырьмя способами обратного мытья. А способы мытья с бальзамом и маской так вообще по-моему идентичны. Кончики очень сильно испортились, если до этого были просто сухие, то после они стали очень тонкими и с распущенными волосами выглядели проплешинами.
Я поняла, что моим волосам вообще не подходит обратное мытье. Мои кончики просто капец как испортились после такого месячного эксперимента и да, мне пришлось обстричь волосы на 10 см. Зато теперь я понимаю, что никаких подобных экспериментов не хочу, а свои "новые" кончики буду беречь и использовать только хороший уход.
Как итог, моим волосам не подошло, может вашим подойдет. Все таки я читала и про положительный опыт многих девушек, поэтому ориентироваться только на меня не стоит.