Иногда так хочется чего-то сладкого и полезного. На помощь приходят всякие шоколадки и мармеладки. Но почему бы не заменить их более полезным природным продуктом - бананами?
Банан древний, как черепаха.
Те бананы, которые продают нам - кормовые, в основном это - Эквадор, сорт Yellow Pacific - не исключение, хотя этот сорт очень ароматный. Спорить о полезности таких бананов, учитывая, что размножают их бессемянным способом, я не берусь, но про бананы знаю давно, что в мякоти их плодов содержатся ценнейшие микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины A, B, натуральные сахара.
Цена: 91 рубль за килограмм
Вкус: банановый, толщина кожуры средняя 😊
Место покупки: Пятёрочка
Люблю такие бананы в любом виде: сушеные, жареные, варёные.
Очень жаль становится, когда бананы долго лежат и начинают чернеть и мягчать. Такие я есть не могу, хотя они становятся ароматнее на мой взгляд.
И чтобы добру не пропадать, я традиционно делаю простой, но очень сытный и вкусный банановый хлеб! Рецептом делюсь с Вами:
Для рецепта нам понадобится:
3-4 "измученных" банана
140 г сливочного масла
130 г сахара
1 яичко
200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
Разогреть духовку до 175-180 градусов.
Далее всё описание под картинками.
1. Бананы разминаем вилкой
2. В качестве "секрета" отдельно взбиваем миксером яичко и сахар до воздушной пены, чтобы добавить "припухлости" нашему будущему хлебу.
3. Яйцо с сахаром, масса получается без белых пик.
4. Все жидкие ингридиенты - растопленное в микроволновке масло, яичную смесь сливаем в банановое пюре и тщательно перемешиваем лопаткой.
6. Тщательно всё перемешиваем, чтобы не было комочков. Такая консистенция получается, не слишком жидкая и не слишком крепкая.
7. Форму смазываем маслом, сверху присыпаем мукой. Лучше брать железную форму, чтобы хлебушек получился красивый и выпуклый вверх, а не в стороны :)
8. Выливаем смесь (в духовке хлебушек поднимается примерно на одну четвёртую часть)
9. Ставим в нагретую до 175-180 градусов духовку и выпекаем 1 час +
10. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Выходит сухая - готово!
11. В дополнение я включаю гриль на несколько минут, чтобы корочка была золотистой.
Вынимаем из формы. Кекс готов!!!
Хлебушек получается мягким, воздушным, невесомым, вкус бананов очень явственный. Добавьте грецкие орехи, посыпьте сахарной пудрой, ешьте с Нутеллой, сыром филадельфия, запивая молоком, кефиром или какао. Холодный или только что приготовленный, на завтрак, десерт, к чаю - в этом хлебе кормовые бананы работают хорошо!
Детишки оценят, вы не сможете остановиться!
Мягкий, нежный, в меру сладкий кекс тает во рту.
Как применить сырые какао-бобы я показывала здесь.
bloodycinnamon, абсолютно согласна, они слаще и ароматнее, но я не могу себя заставить, прямо как-то эстетически отталкивает, хотя, если почистить и порезать - тоже ничего!
Джэс, попробуйте обязательно! Это по сути кекс. Моя мама, например, не любит вообще, я сама люблю с орехами грецкими. Вкус у него банановый, текстура немного влажноватая, но не кляклая, приятная. Делается очень просто, как шарлотка, хороший десерт для деток или себе к чаю..