Сейчас в век смартфонов и всеобщего интернета все равно есть люди, которые любят держать бумажные книги в руках. Я одна из них. В 2007 году у меня появился первый фотоаппарат - беззеркальная камера Sony DSC-H9. Восторг от такой камеры был соразмерен страху перед ее функционалом, однако любопытство взяло верх и я на автоматическом режиме щелкала все, что вижу вокруг. Про функционал было забыто, мне хватало режима макро и автоматики. Но наступил 2012, а вместе с ним поездка в Петербург. И там я купила эту книгу. Почему? Потому что мне хотелось, чтобы снимки, которые я делаю, были красивыми. Мне хотелось расти в этом направлении. Все просто. Итак, о книге.
Для кого эта книга
Для любителей, для тех, кто только начал свой путь, для тех, кто продолжает его. Если вы хотите освоить копозицию, разобраться в настройках камеры (причем как зеркальной, так и цифровой), узнать тонкости съемки различных жанров фотографии, а так же получить кучу полезных лайфхаков на все времена и на все случаи съемки (или почти на все), то эта книга вам точно понравится. Написана она просто, доступно, так что вы без труда сможете окунуться в мир фотографов и выучить хотя бы часть их терминологии. В аннотации указано, что профессиональным фотографам такая книга тоже подойдет.
О книге
Название: Фотошкола. Композиция снимка и техника цифровой съемки
В названии три ключевых слова: школа, композиция и техника. Это как раз то, что мне было нужно - как сделать так, чтобы идеи моих кадров стали понятны не только мне, но и тем, кто посмотрит на мои кадры.
Автор: Кристиан Хаас.
Как я поняла, это довольно известный фотограф, на обложке приводится немного информации о нем.
Фотошкола. Кристиан Хаас
До этого момента я про этого автора ничего не знала, поэтому выбирала книгу, ориентируясь в большей степени на первое впечатление, нежели на человека.
Издательство: БХВ-ПЕТЕРБУРГ
Прекрасное издательство, у меня дома есть несколько книг из него. Всегда отличный переплет, книги служат долго, качество печати и цветопередача восхитительная.
Год выпуска: 2012
В том же году я ее и купила.
Количество страниц: 288
Фотошкола. Кристиан Хаас
Не слишком много и не слишком мало. Увесистый фолиант было бы просто невозможно всегда держать под рукой, а размер этой книги просто идеален лично для меня.
Обложка: твердая
Фотошкола. Кристиан Хаас
Я знала, что обложка должна быть твёрдой, потому что я собиралась купить книгу, которую буду штудировать много лет. К которой я буду обращаться за советом, которую буду беречь. Поэтому книги с тонкими обложками я даже не рассматривала. Как хорошо, что сейчас в 2020 году существуют электронные книги, можно купить любую новинку и не переживать за обложку и переплет!
Страницы: глянцевые
Фотошкола. Кристиан Хаас
Мне кажется книга о фотографии не может быть с матовыми листами, ведь мы же учимся фотографии, а все журналы (типо "National Geographic" и тому подобные) именно в глянце.
Где купила: тогда в 2012 году я покупала а "Буквоеде", по той простой причине, что этот магазин первый попался мне на пути.
Сейчас эту книгу время от времени можно выловить в сети как в бумажном, так и в электронном варианте.
Цена: как сейчас помню, отдала за нее 1000. Не жалею ни капли и верни я время назад, повторила бы покупку снова. Книга стоит этих денег, однозначно.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ
Фотошкола. Кристиан Хаас
Я всегда читаю предисловие автора, мне кажется, не прочти я его, мне не дадут ключик, чтоб понять саму суть произведения.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Когда я читала предисловие к этой книге еще в магазине, у меня возникло ощущение, что автор - добрый друг, который берется рассказать мне все, что знает сам и что способна усвоить моя любопытная голова. Вот например, выдержка из этого предисловия:
Правило гласит: кто фотографирует - учится. Автоматически и неизбежно. И чем больше будет воодушевление, с которым человек подходит к делу, тем быстрее он сможет продвинуться вперед.
Когда я решаю, покупать книгу или нет, то всегда читаю кусочек, чтоб понять, нравится ли мне стиль изложения. Это предисловие сразу захватило мое внимание, заставив, убрать остальные книги обратно на полку, а с этой отправится прямо на кассу. Я подумала: если уже здесь он раздает советы, то что меня ждет дальше.
Покажу оглавление.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Мне очень понравилось, как оно оформлено - к каждой главе маленькая фотография, ведь книга именно о ней. Мне странно видеть книги о фотографии с минимумом снимков - сухая теория редко оседает в памяти надолго. Оглавление еще больше усилило желание начать читать книгу сразу же.
Но перейду непосредственно к пользе этой книги лично для меня. Ниже я буду говорить о главах, которые больше всего мне помогли и буду показывать, как изменялись мои снимки по мере чтения этой книги, надеюсь, это путешествие по моим воспоминаниям вдохновит кого-то.
Мои любимые главы:
сюжет и композиция снимка.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Вот например, какие снимки я делала до прочтения этой главы.
Фотошкола. Кристиан Хаас
То есть фото было сделано по принципу: подошла, увидела, сразу щелкнула. В целом фото резкое, так как снято на улице, то все хорошо видно. Но проблемы с композицией - фото скучное. Или вот еще мой "шедевр".
Фотошкола. Кристиан Хаас
Как снимать интересные кадры?
В книге подробно объясняется, что такое золотое сечение и деление на три части. Если применять хотя бы эти два правила, то многие снимки были бы на много лучше.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Обязательно попробуйте их воплотить в жизнь и вы сами будете в восторге, как и я, когда о них узнала.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Вот какие снимки у меня стали получаться с применением полученных знаний. Здесь я постаралась помнить про деление кадра на три части.
Фотошкола. Кристиан Хаас. Фото на смартфон
А здесь думать о золотом сечении.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Здесь я постаралась найти более интересный ракурс, необычный для зрителя.
Фотошкола. Кристиан Хаас. Фото на смартфон
Еще мне нравится глава: путешествия и документальная съемка.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Вот, например, совет, который мне очень понравился:
Многие типичные пейзажи можно распознать с первого взгляда. Если вы находитесь в местности, которая знаменита своими пейзажами, рапакуйте свою камеру, дождитесь правильного освещения - лучше всего утром или вечером - и запечатлейте эту местность на своих снимках. По возможности, выделите себе немного времени на разведку местности. Крестьянский двор, скалы, лавандовое поле, песчаные дюны - каждый пейзаж по-своему привлекателен и в определенное время суток выглядит особенно впечатляюще.
Всего лишь маленький абзац, а как много в нем смысла! Утро и вечер - а как часто мы в поездках пытаемся что-то сфотографировать на память на жёстком полуденном солнце! Или постоянные проблемы с горизонтом и ракурсом. Вот например мои позорные кадры из Питера.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Горизонт завален ужасно - что я пыталась этим сказать? А на этом снимке здание приобрело совершенно непонятные формы - эстетикой здесь и не пахнет.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Эх, будь у меня книга чуть раньше, эти фото были бы совсем другими.
Кстати, в книге есть целая глава про постройки и здания:
Фотошкола. Кристиан Хаас
Вот например, что у меня стало получаться снимать в поездках уже после прочтения книги.
Фотошкола. Кристиан Хаас. Фото на смартфон
Совсем другой вид, не правда ли?
Моя глава-откровение, глава 14: съемка в "голубой час" и ночью.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Я все-таки смогла разобраться со своей камерой и снять луну, а потом и фейерверк. До этой книги все мои попытки были с сожалением удалены, так как все сильно смазывалось или была просто кромешная темнота. В закромах моей флешки затерялся только один мой опыт съемки луны - я правда старалась, но выглядит все это хозяйство страшненько.
Фотошкола. Кристиан Хаас
А вот как стало получаться.
Фотошкола. Кристиан Хаас.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Прошу заметить - камера все та же, я просто разобралась с настройками и перестала везде использовать автоматический режим.
Фотошкола. Кристиан Хаас. Фото на смартфон
Конечно, глава о том как снимать портреты и людей была очень актуальна - кто из нас не фотографирует своих близких и друзей?
А глава о съемки в движении дала возможность исследовать свою камеру.
Сейчас я достаю книгу, когда хочу освежить что-то в памяти или если знаю, что окажусь в необычных условиях и можно будет что-то поснимать, например, если друзья позвали на свадьбу или предстоит поездка по каким-нибудь достопримечательностям. Ищу и каждый раз нахожу новые лайфхаки, которые работают и на камере и на телефоне! Да-да, и на телефон можно снять что-то красивое и притягивающее взгляд.
Фотошкола. Кристиан Хаас. Фото на смартфон
Свою камеру я все еще использую, моя старушка уже порядком обтрепалась, но все равно служит мне верой и правдой. Вот я вместе с ней засняла луну в тот момент, когда она стала ярко-оранжевой, это было совсем недавно, 5 июня, там произошло какое-то лунное затмение, если я не ошибаюсь.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Конечно, я мечтаю когда-нибудь заменить свою камеру на что-то более современное и более сложное для меня, чтобы продолжать учиться и постигать искусство фотографии, и знаю, что в этом случае я точно снова буду штудировать свою книгу, с которой за эти годы уже почти сроднилась.
Плюсы
много полезной информации
легко читается
очень понятно описаны сложные термины
много фотографий
написана с душой
перечитываю постоянно
красивое оформление
толстая обложка
глянцевые страницы
это может быть смешно, но все равно напишу - она очень приятно пахнет.
Минусы
их нет.
Выводы
Я купила эту книгу в надежде, что она приоткроет для меня мир фотографии. Так и вышло. И автор не обманул, что это случится автоматически. Я и в самом деле сейчас автоматически вижу золотое сечение, могу объяснить, что именно привлекло меня на рекламном баннере, почему этот кадр удачный, а этот я удалю.
Фотошкола. Кристиан Хаас. Фото на смартфон
Я научилась использовать различные настройки своего фотоаппарата, нашла аналогию некоторых настроек на своем смартфоне. В книге даны еще некоторые моменты по обработке фотографий, что тоже весьма ценно.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Стоя перед книжной полкой в далеком 2012 году, и решаясь на покупку, я и подумать не могла, куда заведет меня дорога фотографии. Оглядывась, назад я бы точно повторила эту покупку, потому как знания, превращенные в опыт - бесценны.
Фотошкола. Кристиан Хаас. Фото на смартфон
И хотя профессионалом я, конечно, не стала, но хотя бы могу делать кадры, которые отражают эмоцию и можно сохранить этот момент. Я все еще учусь и, надеюсь, буду учиться и дальше.
Фотошкола. Кристиан Хаас
Благодарю за внимание! Желаю всем вдохновения и запоминающихся кадров!
Я тоже тот вымирающий вид человека в женском обличие, которая любит читать именно книги))) Отзыв полезный, беру на заметку! Сейчас в жизни столько возможностей, я учусь рисовать ,а также хотелось бы научиться красиво фотографировать (если полупрофессиональный фотик).
Про возможности в жизни - правильно говорите 😉 обязательно нужно пробовать все, что нравится) А я заметила, что мне часто по книгам легче учиться, чем по видео 😊