Как-то раз племянники принесли в дом вот такую игрушку:
Волчок примагничивается к металлическому кольцу:
Далее необходимо взяться за рычажок и крутить игрушку так, чтобы волчок катался по оси, тогда он начнёт светиться разными цветами.
Звучит просто, но на самом деле, придётся повозиться, прежде чем что-то начнёт получаться.
Кажется, сейчас приложишь силу, крутанёшь - и всё получится. А вот нет.
Сила здесь не поможет. Нужнопоймать скорость, баланс, ритм. Похоже на обучение кручению обруча на талии.
Я попробовала покрутить волчок, потренировалась, у меня получилось. На этом, в принципе, мой восторг закончился. Желания ещё поиграть больше не появилось.
Но я вспомнила о съёмке в стиле фризлайт, решила попробовать. И понеслось:
Чиорт, проявились не то череп, не то голова инопланетянина.
В жизни, конечно, игрушка такие узоры не создаёт - просто сверкает, и всё. Психоделика появляется только на фото.
Фризлайт переводится как "замороженный свет". Для создания снимков в этой технике достаточно поставить длинную выдержку на фотоаппарате. И необходимо зафиксировать камеру, лучше всего для этого подойдёт штатив.
Нужно быть осторожным, волчок во время съёмки может вылететь и, например, разбить объектив.
Обычным фонариком у меня получались снимки в технике "фризлайт" куда менее интересные, чем с использованием гироскопа магнитного из Fix Price:
Рисование светом обычного фонарика.
Пара слов об упаковке гироскопа. В общем, Артемий Лебедев подобное выкладывает у себя в рубрике "Идиотека":
Если Вы не знаете, чем занять детей на выходных, то рекомендую эту игрушку. Баловство, но дешевле, чем сводить детей в кино или парк аттракционов, например.
У меня трое племянников. Игрушку купили старшему, младшие постоянно её одалживали у него, расплачиваясь с ним конфетами, в результате выпросили себе тоже по экземпляру.
Потом племянник принёс гироскоп в школу. Сначала одноклассники сказали "да ну!", а потом "ой, мне тоже такое нужно!".
Уточнила у племянников перед публикацией отзыва, играют ли они с этим волчком, не надоело ли им ещё. Сказали, что играют (куплена игрушка была чуть больше месяца назад).