Сегодня у нас речь пойдет о странном и высокотоксичном наборе опытов - "Война металлов". Набор относится к серии опытов "Алхимик" от Lori.
Дочь возжелала опыты делать, и я ей купила целый куль за 424 рубля. 6 опытов + 1 растущая фигурка. Если поделить на 7 позиций, получается дешево, примерно по 60 рублей. Плюс симпатичная прозрачная упаковка и милый бантик. Отдельно опыты из серии Металломагия можно купить, стоит в районе 200 рублей за штуку.
Вот такой вот пакетище, сложили в два ряда. Это один набор, просто я показала "переднюю" и "заднюю" стороны пакета. Если бы я очухалась на пару недель раньше, еще бы рублей 70 сэкономила, но НГ близится, цены растут, сейчас тот же набор стоит 585 рублей. В него произвольно напихали опытов, нам попался небольшой пересорт, вместо "Магии меди" попалась "Война металлов", возможно замена случайная, там разница в микро-шильдике снизу, но магия меди мне кажется более подходящей детям, чем токсичная "Война металлов". Впрочем, мы сделали вообще все опыты, и на все у нас ушло чуть больше часа. Было весело, но понравились, да и удались, не все.
С этим опытом проблем не было, он получился.
Упакован в небольшую красочную коробочку. Внутри интструкция, несколько кусочков фольги, чашечка для проведения опытов и реактивы в двух пластиковых пузырьках. Я то ли случайно удалила фото, то ли не сделала, но состава набора в открытом виде у меня не нашлось, хотя у меня было ровно то же самое.
Там дополнительно два маленьких пузырика как от самых дешманских капель для глаз, маркированные.
Но интересно дочери тоже не было. Она ждала хтыщ-тыдыщ, чтобы все гремело, сверкало, шипело и сверкало, а тут налил и ждееееешь."Чашку" я собрала сама, чтобы фольга плотно прилегала и все не вылилось внутрь раньше времени. Дочь помогала только по бокам фольга прогладить. Далее налили реактивы внутрь и сели ждать.
Это сразу как налили. Жидкость красивого голубого цвета. Через несколько секунд цвет стал еще более красивым.
Реакция ускорилась. Это сопровождается увеличением количества пузырьков и легким разогреванием фольги. Этот этап не сильно длительный, около полуминуты.
Потом оксидная пленка на фольге начинает разрушаться и опыт становится все менее красивым. На рыбью икру и ржавчину похоже. Чем дольше ждем, тем больше "ржавчины". Смотрим глазами, руками не трогаем) Опыт проводится только под контролем взрослых.
Нагревание продолжается, идет легкий пар и пахнет неприятно, но не сильно и не особо токсично. Если нос не совать прям в чашку, ничего страшного. А вот пальцами фольгу трогать не стоит, она довольно ощутимо разогрета к этому моменту.
Сначала красиво, потом некрасиво и вообще долго. Ну как долго, минуты три, но для четырехлетки долго, конечно. На химии дети бы спокойно прождали этот отрезок времени. Вообще опыт заявлен для детей от 10 лет, но давайте на чистоту, скольким десятилеткам интересна химия? Одному-двум из десятка, в лучшем случае. Основная аудитория простеньких опытов детки от 5 ДО 10, т.е. верхняя граница лет 8-9.
Весь опыт поэтапно
Тем не менее, фольга разрушится со временем и часть жидкости протечет вниз, окрасясь в грязно-серый цвет. Сверху останется чисто "ржавая" пена.
Постепенно из нее выйдет остаток жидкости и она станет менее пышной.
Еще через несколько секунд она еще немного осядет и все, опыт на этом можно считать завершенным.
Утилизировала я его сильно не разбирая на части, слила жидкость в унитаз, сразу смыла, фольгу засунула в ту же баночку, в пакет и все в мусорку. Никакой сортировки мусора и умной утилизации в моем городе нет, поэтому смысла изобретать что-то для правильной утилизации не было. Хотя в результате опыта остается красная медь, которая не опасна.
Опыт-то мы провели, пусть даже он был скучным, но удался, тут вопросов и претензий ноль. Вопросы у меня появились при внимательном просмотре инструкции.
Один из реактивов чрезвычайно токсичен и опасен. Так нафиг он нужен в ДЕТСКОМ опыте? Да, он широко применяется в быту и не только, но не детьми же. Для опытов, я считаю, можно было бы обойтись более безопасными вариантами. При том в карточке товара обещания вот такие:
Наборы юного химика предназначены для обучения и развития интереса к науке у детей. Они содержат безвредные химические вещества и следуют строгим стандартам безопасности. Наборы помогают детям понять основы химии, изучать химические реакции и наблюдать за изменениями, происходящими во время опытов.
Может я конечно мать-кликуша, но считаю, что для детей игрушки, опыты в том числе, должны быть из однозначно не токсичных компонентов. Потому что этот набор с двумя увлеченными школьничками максимум среднего звена по незнанию может купить почти любой человек. Крупного знака о токсичных компонентах нет, только сзади на упаковки не сильно бросающийся в глаза блок.
И что в итоге?
Я опыт оценю на тройку. Он удался, получился ровно как должен был. Но это было довольно долго, не особо интересно, и наличие опасных компонентов состава - это прям плохо. К покупке НЕ рекомендую.