Опубликовано 27 Сентябрь, 2019 - 08:34

Вообще-то это строительный железный купорос, но продавался он в садоводческом отделе и нужен был для борьбы со мхом. У нас на участке кислые почвы и мох очень легко вырастает в затемненных местах, где влага, по сравнению с солнечными участками, сохнет долго. Химию моя семья не любит, уж, если и выращивать самостоятельно овощи, фрукты, зелень и ягоды, то лучше экологически чистые, не правда ли? А нитратно-пестицидное легче покупать в магазине, не вкладывая свой труд и время. Так что по максимуму стараемся обходиться золой, перегноем, настойкой перца и чеснока и прочими природными помощниками в борьбе за урожай. Однако... Однако... Не хватает силы этих природных продуктов для борьбы со всеми напастями, без химии порой не обойтись (особенно в борьбе с болезнями растений). Но железный купорос на мох - это, по идее, и не страшно, несмотря на токсичность вещества, ведь растет тот мох, в основном, по дорожкам и в углах, где нет кустов и грядок

Я поискала в интернете, как пользоваться средством, и удивилась: оказывается люди не боятся ни чёрта, ни бога ничего вообще, используют железный купорос и в качестве удобрения, и обжигают плодовые деревья и ягодные кусты, и за виноградом ухаживают с его помощью, и от мха на газоне избавляются. И это постоянно! А я при одноразовом употреблении переживаю... Хотя в интернете и споры есть по поводу этого вещества, что-то вроде этого: - Люди! Это уже устарело! Покупайте новые средства, они не такие токсичные и более действенные. - Ага, покупали, мы лучше привычным купоросом сбрызнем. Не работают ваши хваленые новые современные средства!

Железный купорос надо разводить в воде, разбрызгивать на мох, используя средства индивидуальной защиты, вроде респиратора, а потом выбрасывать емкость, в которой средство смешивали. Как-то сложно, если учесть, что у меня нет нормального пульверизатора (который потом и выбросить не жалко) и вообще скрупулезное обрызгивание - процесс долгий. К тому же смутили объемы, которые рекомендуют - совсем ни о чем, это количество купороса ничего убить не в состоянии. И неудивительно, ведь в советах везде идет речь о газоне. Почему-то у всех мох растет на газоне, и рекомендации соответствующие: чтобы повредить мох (слегка, видимо), но оставить живую траву. А у меня мох растет сам по себе, далеко от травы и повредить его я собиралась основательно.Я решила сделать попроще, но тоже с защитой и выбросом емкости: взяла купорос, песок, золу, палку-мешалку, пластиковую емкость, которую собиралась выбрасывать. Надела резиновые перчатки, медицинскую повязку, очки и обычную рабочую одежду для сада. Песок и золу (должны быть сухими) просеяла, чтобы было удобнее с ними иметь дело (чтобы было равномерное распределение по поверхности). Взяла песок 3 части, золу 3 части, тщательно перемешала, добавила 1 часть железного купороса, тщательно перемешала, что уже оказалось труднее, так как купорос, похожий на зеленый сахар-песок, был немного влажным.
железный купорос
Потом разбросала это по мху, стараясь сыпать равномерно (но, если честно, то это просто невозможно). Затем слегка полила все посыпанные поверхности из лейки, легко полила, стараясь только смочить поверхность, а не смыть купорос, песок и золу.

Поясняю в чем смысл песка, золы и купороса:

Железный купорос - это препарат мгновенного действия! Он окисляет и обжигает органические вещества, а через несколько минут после высыхания, купорос окисляется на воздухе до состояния обычной ржавчины.

То есть железный купорос во влажном виде убивает тот мох, на поверхность которого попал. В это же время зола (щелочь из нее) остается на поверхности мха и земли, слегка снижая кислотность почвы, из-за которой мох так и растет активно. В общем, вряд ли мох будет полностью уничтожен этим способом, но частично убить и замедлить его рост это средство точно должно. А песок используется как наполнитель, чтобы удобнее было раскидывать эту смесь вручную.

После обработки мох порыжел и завял. Заметила я это дня через два. Как-то так получилось, что раньше мне было не до наблюдений. Сразу-то после обработки мох был бодрячком: зеленый, пушистый и красивый, и никакого мгновенного действия железного купороса я не видела. А вот через какое-то время мху явно стало хуже... Конечно, следующей весной он снова воспрянет, но, если обработку повторить, то количество мха уменьшится.

порыжевший мох

Дополняю отзыв. Наступило лето следующего года. Мох там, где я его обрабатывала железным купоросом, выглядит больным, там где он еще остался, его меньше, чем раньше, а где-то вообще исчез, так что метод действует! Чтобы мох меньше рос, еще "припудрила" его золой (а заодно и землю этой золой удобрила под плодовыми деревьями).

Явитарекомендует
20.10.2019
Кидаю в закладки! Спасибо за отзыв, тоже мох терроризирует отдельно от травы, сам по себе(((.