Опубликовано 27 Апрель, 2020 - 16:31

год или более
    390 руб.

Каждый дачник, наверное, хочет иметь уголок земли, на котором растёт хороший газон со свежей, чистой травкой. У нас это занимает почти 80% площади. Почти со всеми видами сорняков я борюсь с помощью гербицидов. Но вот мох!!! Он меня просто достал.

Каждый год я дважды в год аэрирую свой газон скарификатором. Но мох всё равно нет-нет, да пролезает сквозь газон. Видимо, ему очень комфортно на торфянистой почве.

Пробовал я и химические средства - те же гербициды от мха. Дорогущие, но эффект ничтожен, если он вообще есть. ??Самые эффективные средства от мха, по моему опыту, являются (по убыванию стоимости):сульфат железа, сульфат амония, известь пушонка, древесная зола. Конечно же, скарификатор я не беру в расчёт. И вот я узнал, что существует это самое Удобрение газонное Bona Forte с защитой от мха.

Первый раз я узнал и применил это удобрение года 3 назад. Тогда у меня уже был скарификатор и основную массу мха я убрал им. Но скарификатор же не может собрать весь мох. Изучил состав удобрения:

Основные макроэлементы: азот (N) - 4 %, калий (K2O) - 2,5 %.
Питательный макроэлемент (Si): кремний (Si) - 15 %.
Сульфатов в пересчете на серу (S): 9 %.
Мезоэлемент: магний (MgO) - 1,5 %.
Гумусовых веществ: 0,6 %.
Шесть микроэлементов: марганец, медь, молибден, цинк, бор, кобальт.

??Вроде всё есть (ну, кроме органики). Насторожило суровое слово "цеолиты" но по интернету посмотрел - минералы. Решил купить.

Удовольствие, в общем-то недешёвое, по сравнению с другими средствами, - 390 рублей за 5 кг. Ежегодно у меня на газон уходило (сейчас меньше уходит) - 5 мешков извести по 20 кг, килограмма 3-4 сульфата амония, ну и по вкусу сульфат железа. Брать удобрение газонное Bona Forte с защитой от мха по количеству извести - газон золотым получится. Решил испытать на маленьком кусочке. Рекомендуют 5кг на 160 квадратных метров - взял 3 мешка на лужайку перед домом. Соответственно уменьшил количество извести и удобрений.

Мешки с удобрением.

Обещаний на упаковке мало, но они ёмкие:

Обещания производитеоя.

Применение весна-лето - подходит.

Методично рассыпал удобрение на лужайке, включил полив. Надо сказать, что, несмотря на то, что удобрение по внешнему виду гранулированное, но при применении достаточно пыльное. Но пыль эта далеко не летит, а осаждается на близлежащую поверхность. Но в ветреную погоду я бы не рекомендовал использовать его. Может быть, имеет смысл разбрасывать его с помощью хопра, как я это делаю при использовании сульфата железа, сульфата амония. Но заморачиваться с компрессором не хотелось и я просто через сито рассыпал удобрение.

Ничего, кроме органики на этой лужайке в тот год не применял, хотел чистоты эксперимента. Где-то через месяц мох, там где он был, побурел/почернел - стало ясно, что он погиб. Я легко собрал его по свежескошенной траве.

Позже, прочитав рекомендации, я понял свою ошибку: это удобрение нужно сыпать непосредственно в те места, где растёт мох. Так что процентов 90 первого удобрения от мха я использовал просто так.

В заключение хочу сказать, что удобрение газонное Bona Forte с защитой от мха намного ??эффективней?? в борьбе со мхом, чем традиционные - сульфат железа, сульфат амония, известь пушонка, древесная зола, но намного дороже.

Понравился отзыв? Подписывайтесь и следите за обновлениями!

•••★★★★★••••★★★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••••★★★•••

P.S. Почитайте мои отзывы про садово-дачные препараты:

??Сухие саженцы у Беккер ??

?? Ускоритель компостирования

?? Средство от вредителей плодовых деревьев Фуфанон Нова

?? Гербицид Лонтрел-300Д

?? Биокилл КЭ, инсектицид для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми

?? Препарат "Скор" для защиты растений от чёрной пятнистости.

Достоинства
  • Комплексное
  • Эффективное
Недостатки
  • Высокая цена
AVozbalрекомендует
08.05.2020