Хочу Вам рассказать небольшую историю как я вышла на этот сайт и за что я ему благодарна.
Наши с мужем родители большие любители русского южного моря. Они стараются не пропустить не одного сезона, выбирая для своего отдыха по большей части начало календарной осени. По себе знаю, какой это кайф уезжать из уже тронутого холодами родного города в бархатное лето лазурного побережья, еще такого ласкового, но уже не изнуряющего своим жаром.
А по возвращению домой всех нас одаривают всяческими вкусностями, приобретенными на рынке у местных жителей. Это фрукты, специи, сыры, мед, вино и различные разносолы.
Среди всего этого разнообразия мне отдельно хотелось бы остановиться на покорившей навечно мое ветреное сердце зеленой абхазской аджике.
Зеленая абхазская аджика
Это блюдо относится к традиционной абхазской кухне и готовится из перца и пряных свежих трав.
Это невероятно острое блюдо, которое в чистом виде есть просто невозможно.
Родители привозили эту южную аджику, разложенную по маленьким баночкам, похожих на те, что используются для расфасовки детского питания. И эту баночку наша семья, состоящая из двух человек могла с огромным наслаждением есть не один месяц. Чаще всего мы готовили из нее соус для хлеба. Небольшого количества аджики с кончика ножа достаточно для приготовления соуса на несколько столовых ложек основы (майонез, сметана, творог).
И даже в таком разбавленном виде она сохраняла приятно обжигающую острость, даря огромное удовольствие нашим вкусовым рецепторам от поедания даже самого незатейливой пищи. И когда эта чудесная баночка подходила к концу, мы с грустью осознавали, что в следующий раз это сможет повториться только через год.Потому как в центральном регионе я такой аджики в продаже не наблюдала.
И вот в прошлом году прикончив последнюю баночку жгучего удовольствия, я решила прошерстить интернет на «остро» волнующую меня тему. Искала долго, поисковик отказывался понимать мои мягко говоря странные запросы, типа «зеленая острая вкуснятина +продается на юге» Но Гугл меня таки понял и осчастливил информацией, а в последствии и рецептом с сайта [ссылка]
Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
Так же приветствуется отсутствующие в моём рецепте грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана.
Примечание: Пучки, штуки и головки – среднего размера
Как приготовить
Зелень перебрать и очистить.
Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).
Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.
Тем временем начистить чеснок.
У перцев удалить хвостик и семена.
ВАЖНО!Во избежании ожогов при очистке горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками!
Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…).
Зеленая абхазская аджика
Перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемешать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.
Рецептом с этого сайта мне пришлось воспользовалась только через год, потому как на тот момент свежей и хорошей зелени в нашем регионе уже днем с огнем было не сыскать.
А вспомнилось мне про эту аджику только после того как узнала, что в этом году поездка родителей на наш юг не предвидится, а следовательно не видать нам и полюбившейся жгучей зеленой аджики.
Но выход есть. Побывав в очередной раз в гостях на родительском приусадебном участке, я обнаружила у них в изобилии произрастающую петрушку. Сорвала всю, что имелась в наличии.
А так, как в рецепт особо не вчитывалась, то посчитала, что из зелени мне больше ничего и не нужно . А когда дома приступила к приготовлению зеленой аджики, то ахнула. Там такой перечень трав - мама не горюй!
Но на дворе стоит конец августа-начало сентября, а значит продуктовые рынки изобилуют всем нам необходимым. Так что не упустите последний шанс в этом году! Зимой вы уже не найдёте в продаже, к примеру, зелени сельдерея.
Купила, принесла, выложила на стол и ужаснулась от масштабов предстоящей работы.
Зеленая абхазская аджика
А в итоге после переработки всего этого зеленого безумно ароматного изобилия получилось 5 трехсот мл-ых баночек. Две из которых уже обещаны страждущим родственникам
Зеленая абхазская аджика
Аджика удалась, но получилась совсем не жгучей, а больше пряно-острой. Можно употребить в чистом виде и совсем не прослезиться от острых ощущений.
Но это никак не умоляет ее вкусовых и полезных свойств. За неполных две недели у нас уже улетела целая баночка. Так что думаю до зимы ничего и не останется.
Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы. Я люблю кушать ее на хлебцах в составе соуса аджика + творог/майонез/сметана.
Вот так вот этот сайт стал для меня настоящим подарком. Готовя данный отзыв, нашла еще кучу подобных рецептов и на других кулинарных сайтах, но этот для меня стал первооткрывателем.
Есть еще множество рецептов с этого кулинарного сайта, которые я использую в повседневной готовке, но ассоциируется он у меня именно с этой зеленой абхазской аджикой.
зеленая аджика - вот это да! я правда острое сама не люблю, а вот маме пожалуй о таком чуде расскажу. спасибо за отзыв. а сайт этот я очень люблю, много рецептов с него уже опробовала.
Татьяна, она продается не только в Абхазии, но и в российских городах черноморского побережья. Так, что если будете там, то обязательно попробуйте, если конечно любите остренькое
Lilandra13, я теперь отдаю предпочтение зелененькой
Любастик, спасибо, что заглянули
lama79, сайт действительно, что надо, и в поисковике выходит в первых строчках.
Марианна Лютенко, очень рада, что оказалась полезной