Крик души!!! Хоть и не являюсь лидером мнений (инфльюенсером), но надеюсь охватить максимально большую аудиторию авторов и гостей сайта - дабы просвятить и донести эту важную информацию об угрожающей опасности для всех нас, если мы не прекратим гнаться за модой, как зомбированные кошельки!!!
Грязные тайны мира моды
Сегодня я наконец-то посмотрела документалку от ВВС, которая очень долго провисела у меня в закладках в Вконтакте. Этот фильм я увидела в своей любимой группе "Минимализм, как стиль жизни" - для осознанных потребителей:) или стремящихся таковыми стать, как я))
О чём нам рассказывает этот проект?
Фильм сшибает с ног буквально с первых минут - ВВС проливает свет на то, что вторым злом, после угледобывающей промышленности, для окружающей среды является - индустрия моды или фешн из май профэшн. Не как многие думают, что - транспорт и нефтедобывающая отрасль, а модная жизнь! Ёк макарёк!
Журналист ВВС Стейси Дули
Работу по расследованию о влиянии моды на экологию провела для нас Стейси Дули - журналистка телеканала ВВС из Великобритании. Я очень люблю смотреть их документальные фильмы - за информативность, креативность, полезность. Поэтому и не преминула такой возможностью - тем более, что сама бы вряд ли такой д/ф вообще нашла бы... Мне очень понравились наглядные примеры Стейси, где она в рамках инсталляции преподносит шокирующие факты.
На производство одной футболки и пары джинсов уходит около 20.500 литров воды!!!
Хлопок - это что-то очень натуральное, чистое, экологичное...
Говорит Стейси... И ни она, ни я, ни Вы - никогда бы не подумали о том, сколько воды теряет планета на производство хлопковой ткани... Х/б одежда нам кажется такой природной и естественной... Мы тянемся купить её больше, чем синтетику...
Я тоже люблю хлопок и мимо таких витрин пройти раньше не могла
Заманчивые витрины
Производство хлопка в наше время
Но хлопок - влагоемкая культура, для выращивания которой в настоящих космических масштабах (а не как 100 лет назад) - требуется огроменное количество воды! Как результат - иссушаются водоёмы. И один самых ярких наглядных примеров этого экологического бедствия - потеря Аральского моря...
Коллаж из того, что было - и что стало с морем
Ещё 50 лет назад - это было место отдыха, кормилец и источник дохода для жителей Казахстана. Теперь - это пустыня, по которой можно ехать часами и ей нет конца и края... И, которая - несёт в себе прямую угрозу здоровью рядом живущих людей... И не только!
Высыхание началось в послевоенные годы. Тогда в центральноазиатских советских республиках — Узбекистане, Туркменистане и Казахстане — активно развивалось сельское хозяйство, в том числе хлопководство. Для этого из питающих озеро рек Сырдарьи и Амударьи стали отводить воду по каналам для орошения. К 1985 году водные ресурсы двух рек полностью использовались для нужд народного хозяйства.
Это теперь не море, а кладбище кораблей
На бывшем морском дне остались отложения солей и сельскохозяйственных ядохимикатов, пестицидов, смытых когда-то с полей. Частые пыльные бури, характерные для пустыни, поднимают всё это в воздух и разносят на огромные территории.
Течения воздуха выносят частицы в высокие слои атмосферы. Среднеазиатскую пыль находят на обширной территории от Восточной Европы до Гималаев. Ее вдыхание ведет к аллергиям и опасным заболеваниям. Медики, в частности, свидетельствуют, что в Приаралье распространены респираторные заболевания, расстройства пищеварения, рак пищевода и горла, анемия, заболевания почек, печени и глазных болезней.
Но, оказывается любое производство одежды несёт в себе опасность... Есть ещё токсичная бомба, из-за которой развивающиеся страны оказались в западне - фабрики по покраске и производству других типов тканей. Как мы с Вами все знаем - основные производства крупных ретейлеров перенесены в бедные (хотя Китай таковым не считается) азиатские страны: упомянутый уже Китай, Бангладеш, Индия, Индонезия (куда и едет Стейси далее)...
Это постоянная погоня за низкой ценой...
Вот в Индонезии и есть второй наглядный пример травли природы индустрией моды - река Читарум, являющаяся одной из самых загрязненных рек в мире! Я, конечно, про такую не слыхивала раньше, а оказывается - она является единственным источником воды для 28 миллионов людей! Говорят, она сама по себе загрязнена местными. Но, за расчистку мусорных островков на ней - уже взялись военные и это у них неплохо получается.
Вдоль реки располагается более 400 фабрик
А вот с химикатами - без прекращения выбросов с производств, не справиться... Фабрики, при таком, вдруг участившемся, внимании мировой общественности - просто стали сливать свои отходы по ночам...
Бурлящая от едких химикатов река
Река бурлит, как будто, кипит. Это значит, что в ней нет кислорода, а значит нет жизни.
Это настоящая катастрофа. Остаётся только удивляться тому, что люди в этой воде стирают, купаются, орошают соседние рисовые поля и даже - пьют её!
У всех из нас есть право на чистую воду!
И я со Стейси согласна полностью, а также разделяю тот ужас, который она испытала, узнав о таких проблемах из-за вечно меняющейся моды и бесконечного производства дешёвой одежды, большая часть из которой - просто сливается компаниями-производителями на свалки, как неликвид!!!
Свалка одежды
А сколько мы с Вами сами выбрасываем тряпок??? Почти у каждой из нас есть абсолютно новая, неношенная одежда, место которой - в шкафах уже не хватает! Я сейчас молчу про такое модное и нужное движение Zero Wast, ветка про которое есть на этом сайте - там рассматривается разумное потребление в целом (включая пластик, эл/эн...). Я хочу обратить Ваше внимание хотя бы на одежду!
ПРОБЛЕМА ОФИГЕННЫХ ШМОТОК В ТОМ, ЧТО ИХ ХОЧЕШЬ НАДЕВАТЬ ЛИШЬ НА ОФИГЕННЫЕ СОБЫТИЯ, НО ЖИЗНЬ-ТО НЕ ОФИГЕННАЯ. ПОЭТОМУ ОНИ ГОДАМИ ПРОСТО ВИСЯТ В ШКАФУ...😉
Осознанный и практичный выбор своего гардероба - это то, на что мы можем повлиять сами. Я призываю Вас:
Посмотреть этот фильм. Я удивлена тому, что у него так мало просмотров в YouTube - у какого-нибудь клипа, типа "Любимки" в разы больше!
Разобрать свои шкафы/балконы/антресоли/гаражи и понять - столько одежды нам не нужно!
Разработать/продумать/создать свой капсульный гардероб (а заодно - и всем домашним), чтобы Вы не чувствовали себя аскетом и вещи Вам не "приедались".
Когда привыкните к такому подходу к одежде и станете покупать только то, что реально нужно (а не чтобы стресс снимать шопингом) - попробуйте и другие сферы жизни охватить из принципа "а мне оно надо?".
Чем больше людей будет увлечено идеей "никто, кроме нас самих не спасёт мир" - тем меньше будут продажи шмоток, а значит и со временем производить их станут в разы меньше! Я согласна с выводами блогеров в этом фильме - только собственным примером отказа от фэшн-иглы они могут повлиять на эту ужасающую ситуацию. И мы с Вами, соответственно, тоже:)) Сколько можно быть марионетками маркетологов?
Жаль, что пока мало таких осознанно выбирающих одежду, и не только... А задумываться о том как мы живём нужно было ещё пощавчера, но лучше поздно, чем никогда ... Не слышала о таком фильме, посмотрю
А на меня еще все удивляются, что у меня минимум вещей в гардеробе (2 полки). И то я не все из этого ношу. Покупаю только по необходимости и особо не страдаю. Надо им в ответ фильм показать
Мне нужно очень много платьев. Потому что, только их ношу. И только из хлопка. От них не откажусь) Считаю, что обычным людям отказываться от благ очень странно! А вот фирмы одежды, производство именно им этим нужно заняться. Сделать так, чтобы ни одна вещь не выкидавалась, а продавалась.
Если у Вас в шкафу только те вещи, которые Вы носите и с удовольствием - это же очень хорошо! Вам и не нужно выкидывать что-то:) У меня лично много людей в окружении, у которых вещи с бирками висят "на всякий случай" - призыв расхламиться больше для таких. И не покупать так необдуманно ненужные вещи) Отказываться от благ цивилизации и доходить до маразма - тоже не очень хорошо, сама не смогу: одноразовые прокладки, подгузники, салфетки - только это чего стоит. Плюс любимые кремушки и прочее - это же тоже производство и какие там ужасы происходят?)
Выпуск очень страшный, если задуматься..я надеюсь,что не только люди,но и компании будут делать б-о-л-ь-ш-и-е шаги в сторону сохранения экологии..люблю хлопковые вещи,но после просмотра думаю долго не захочу покупать ничего *на всякий случай* или *потому что скидка*
Интересный фильм. Действительно посмотришь и задумаешься. Живем в обществе потребления, а на самом деле реально не нужно столько вещей сколько покупаем. Аральское море - жуткая катастрофа. Кто бы мог подумать, что раньше это было одно из огромнейших озер в мире! И оно уничтожено человеком 😞
Страшно это всё! В прошлом году активисты привлекали, всеми возможными способами, внимание к Байкалу - наверное уже и до него добрались разрушительные последствия людской деятельности (в подробности не вдавалась)...