Опубликовано 6 Июль, 2020 - 15:04

несколько раз

👋👋👋

Крик души!!! Хоть и не являюсь лидером мнений (инфльюенсером), но надеюсь охватить максимально большую аудиторию авторов и гостей сайта - дабы просвятить и донести эту важную информацию об угрожающей опасности для всех нас, если мы не прекратим гнаться за модой, как зомбированные кошельки!!!

Грязные тайны мира моды

Сегодня я наконец-то посмотрела документалку от ВВС, которая очень долго провисела у меня в закладках в Вконтакте. Этот фильм я увидела в своей любимой группе "Минимализм, как стиль жизни" - для осознанных потребителей:) или стремящихся таковыми стать, как я))

О чём нам рассказывает этот проект?

Фильм сшибает с ног буквально с первых минут - ВВС проливает свет на то, что вторым злом, после угледобывающей промышленности, для окружающей среды является - индустрия моды или фешн из май профэшн. Не как многие думают, что - транспорт и нефтедобывающая отрасль, а модная жизнь! Ёк макарёк!

Журналист ВВС Стейси Дули

Работу по расследованию о влиянии моды на экологию провела для нас Стейси Дули - журналистка телеканала ВВС из Великобритании. Я очень люблю смотреть их документальные фильмы - за информативность, креативность, полезность. Поэтому и не преминула такой возможностью - тем более, что сама бы вряд ли такой д/ф вообще нашла бы... Мне очень понравились наглядные примеры Стейси, где она в рамках инсталляции преподносит шокирующие факты.

На производство одной футболки и пары джинсов уходит около 20.500 литров воды!!!

Хлопок - это что-то очень натуральное, чистое, экологичное...

Говорит Стейси... И ни она, ни я, ни Вы - никогда бы не подумали о том, сколько воды теряет планета на производство хлопковой ткани... Х/б одежда нам кажется такой природной и естественной... Мы тянемся купить её больше, чем синтетику...

Я тоже люблю хлопок и мимо таких витрин пройти раньше не могла
Заманчивые витрины
Производство хлопка в наше время

Но хлопок - влагоемкая культура, для выращивания которой в настоящих космических масштабах (а не как 100 лет назад) - требуется огроменное количество воды! Как результат - иссушаются водоёмы. И один самых ярких наглядных примеров этого экологического бедствия - потеря Аральского моря...

Коллаж из того, что было - и что стало с морем

Ещё 50 лет назад - это было место отдыха, кормилец и источник дохода для жителей Казахстана. Теперь - это пустыня, по которой можно ехать часами и ей нет конца и края... И, которая - несёт в себе прямую угрозу здоровью рядом живущих людей... И не только!

Высыхание началось в послевоенные годы. Тогда в центральноазиатских советских республиках — Узбекистане, Туркменистане и Казахстане — активно развивалось сельское хозяйство, в том числе хлопководство. Для этого из питающих озеро рек Сырдарьи и Амударьи стали отводить воду по каналам для орошения. К 1985 году водные ресурсы двух рек полностью использовались для нужд народного хозяйства.

Это теперь не море, а кладбище кораблей

На бывшем морском дне остались отложения солей и сельскохозяйственных ядохимикатов, пестицидов, смытых когда-то с полей. Частые пыльные бури, характерные для пустыни, поднимают всё это в воздух и разносят на огромные территории.

Течения воздуха выносят частицы в высокие слои атмосферы. Среднеазиатскую пыль находят на обширной территории от Восточной Европы до Гималаев. Ее вдыхание ведет к аллергиям и опасным заболеваниям. Медики, в частности, свидетельствуют, что в Приаралье распространены респираторные заболевания, расстройства пищеварения, рак пищевода и горла, анемия, заболевания почек, печени и глазных болезней.

Но, оказывается любое производство одежды несёт в себе опасность... Есть ещё токсичная бомба, из-за которой развивающиеся страны оказались в западне - фабрики по покраске и производству других типов тканей. Как мы с Вами все знаем - основные производства крупных ретейлеров перенесены в бедные (хотя Китай таковым не считается) азиатские страны: упомянутый уже Китай, Бангладеш, Индия, Индонезия (куда и едет Стейси далее)...

Это постоянная погоня за низкой ценой...

Вот в Индонезии и есть второй наглядный пример травли природы индустрией моды - река Читарум, являющаяся одной из самых загрязненных рек в мире! Я, конечно, про такую не слыхивала раньше, а оказывается - она является единственным источником воды для 28 миллионов людей! Говорят, она сама по себе загрязнена местными. Но, за расчистку мусорных островков на ней - уже взялись военные и это у них неплохо получается.

Вдоль реки располагается более 400 фабрик

А вот с химикатами - без прекращения выбросов с производств, не справиться... Фабрики, при таком, вдруг участившемся, внимании мировой общественности - просто стали сливать свои отходы по ночам...

Бурлящая от едких химикатов река

Река бурлит, как будто, кипит. Это значит, что в ней нет кислорода, а значит нет жизни.

Это настоящая катастрофа. Остаётся только удивляться тому, что люди в этой воде стирают, купаются, орошают соседние рисовые поля и даже - пьют её!

У всех из нас есть право на чистую воду!

И я со Стейси согласна полностью, а также разделяю тот ужас, который она испытала, узнав о таких проблемах из-за вечно меняющейся моды и бесконечного производства дешёвой одежды, большая часть из которой - просто сливается компаниями-производителями на свалки, как неликвид!!!

Свалка одежды

А сколько мы с Вами сами выбрасываем тряпок??? Почти у каждой из нас есть абсолютно новая, неношенная одежда, место которой - в шкафах уже не хватает! Я сейчас молчу про такое модное и нужное движение Zero Wast, ветка про которое есть на этом сайте - там рассматривается разумное потребление в целом (включая пластик, эл/эн...). Я хочу обратить Ваше внимание хотя бы на одежду!

ПРОБЛЕМА ОФИГЕННЫХ ШМОТОК В ТОМ, ЧТО ИХ ХОЧЕШЬ НАДЕВАТЬ ЛИШЬ НА ОФИГЕННЫЕ СОБЫТИЯ, НО ЖИЗНЬ-ТО НЕ ОФИГЕННАЯ. ПОЭТОМУ ОНИ ГОДАМИ ПРОСТО ВИСЯТ В ШКАФУ...😉

Осознанный и практичный выбор своего гардероба - это то, на что мы можем повлиять сами. Я призываю Вас:

1. Посмотреть этот фильм. Я удивлена тому, что у него так мало просмотров в YouTube - у какого-нибудь клипа, типа "Любимки" в разы больше!
  2. Разобрать свои шкафы/балконы/антресоли/гаражи и понять - столько одежды нам не нужно!
  3. Разработать/продумать/создать свой капсульный гардероб (а заодно - и всем домашним), чтобы Вы не чувствовали себя аскетом и вещи Вам не "приедались".
  4. Когда привыкните к такому подходу к одежде и станете покупать только то, что реально нужно (а не чтобы стресс снимать шопингом) - попробуйте и другие сферы жизни охватить из принципа "а мне оно надо?".

Чем больше людей будет увлечено идеей "никто, кроме нас самих не спасёт мир" - тем меньше будут продажи шмоток, а значит и со временем производить их станут в разы меньше! Я согласна с выводами блогеров в этом фильме - только собственным примером отказа от фэшн-иглы они могут повлиять на эту ужасающую ситуацию. И мы с Вами, соответственно, тоже:)) Сколько можно быть марионетками маркетологов?

SALE-SALE-SALE!!!

UP TO 50-70-90%%% OFF!!!

АКТУАЛЬНО - НЕАКТУАЛЬНО...

Откланиваюсь и благодарю за внимание 👍❤️

Достоинства
  • Позволяет переосмыслить ценности
  • Показаны реальные факты трагедии
Недостатки
  • Не хватило информации о промышленных гигантах
novaya.mom.anyaрекомендует
06.07.2020
Люблю такие фильмы, надо будет посмотреть
06.07.2020
Постарайтесь выделить на него своё время - идёт всего 52 минуты, а сознание переворачивает 👍
06.07.2020
Жаль, что пока мало таких осознанно выбирающих одежду, и не только... А задумываться о том как мы живём нужно было ещё пощавчера, но лучше поздно, чем никогда ... Не слышала о таком фильме, посмотрю
Вы правы!
06.07.2020
А на меня еще все удивляются, что у меня минимум вещей в гардеробе (2 полки). И то я не все из этого ношу. Покупаю только по необходимости и особо не страдаю. Надо им в ответ фильм показать
👍👍👍
06.07.2020
Мне нужно очень много платьев. Потому что, только их ношу. И только из хлопка. От них не откажусь) Считаю, что обычным людям отказываться от благ очень странно! А вот фирмы одежды, производство именно им этим нужно заняться. Сделать так, чтобы ни одна вещь не выкидавалась, а продавалась.
07.07.2020
Если у Вас в шкафу только те вещи, которые Вы носите и с удовольствием - это же очень хорошо! Вам и не нужно выкидывать что-то:)
У меня лично много людей в окружении, у которых вещи с бирками висят "на всякий случай" - призыв расхламиться больше для таких. И не покупать так необдуманно ненужные вещи)
Отказываться от благ цивилизации и доходить до маразма - тоже не очень хорошо, сама не смогу: одноразовые прокладки, подгузники, салфетки - только это чего стоит. Плюс любимые кремушки и прочее - это же тоже производство и какие там ужасы происходят?)
07.07.2020
Хорошая тема и судя по всему хороший фильм. Надо будет глянуть. Спасибо за полезную информацию.
07.07.2020
Я рада, что смогла Вас заинтересовать!
07.07.2020
Ох, ну есть конечно над чем призадуматься...
Определённо 😉
17.07.2020
Выпуск очень страшный, если задуматься..я надеюсь,что не только люди,но и компании будут делать б-о-л-ь-ш-и-е шаги в сторону сохранения экологии..люблю хлопковые вещи,но после просмотра думаю долго не захочу покупать ничего *на всякий случай* или *потому что скидка*
17.07.2020
Хотя бы только из-за %%% да впрок - не покупать шмотьё, уже вперёд! 👍
19.07.2020
Интересный фильм. Действительно посмотришь и задумаешься. Живем в обществе потребления, а на самом деле реально не нужно столько вещей сколько покупаем.
Аральское море - жуткая катастрофа. Кто бы мог подумать, что раньше это было одно из огромнейших озер в мире! И оно уничтожено человеком 😞
19.07.2020
Страшно это всё!
В прошлом году активисты привлекали, всеми возможными способами, внимание к Байкалу - наверное уже и до него добрались разрушительные последствия людской деятельности (в подробности не вдавалась)...