Опубликовано 11 Апрель, 2022 - 12:12

Доброго времени суток всем заглянувшим. Сегодня речь пойдет о книге, которая, как я была уверена, наделала много шума на ресурсе, пребывателями которого мы являемся в данный момент. Однако, каково было мое удивление, когда я обнаружила, что ветка на произведение была абсолютно пуста!

Немного поразмыслив на эту тему я решила, что это вполне ожидаемо там, где большая часть внимания уделена косметике. А с другой стороны неожиданно, что волна минимализма и осознанного потребления не вынесла книгу к берегам ресурса.

Возьму на себя роль этой самой волны и познакомлю Вас с книгой Сэнди Скотницки и Кристофера Шульгана "Бьюти-минимализм. Чем опасен гиперуход за кожей и что делать, чтобы не навредить себе". Почему эта книга привлекла мое внимание? Потому что она выбила из равновесия мою и без того шаткую веру в индустрию красоты и мотивировала меня полностью пересмотреть мои способы ухода за собой на предмет того, насколько они вообще целесообразны и можно ли исключить из жизни львиную долю уходовых средств, не потеряв при этом ничего? Вы можете найти ответ на этот вопрос так же, как его смогла найти я. А теперь о произведении.

Приобретение

Книга реализуется как в печатном издании, так и в электронном. Доступна к приобретению в сетевых и онлайн магазинах.

Цена бумажного издания: ~ 600-700 руб.

Цена электронного издания: ~ 300-400 руб.

Автор: Сэнди Скотницки, Кристофер Шульган

Год выпуска: 2021

Количество страниц: 336

В моем случае издание электронное. Для соблюдения авторских прав прикреплю вам минималистичные фото по теме, а не скрины текста, прошу отнестись с пониманием.

​​​​​​Описание

Бьюти-индустрия переживает бум, а блогеры и инфлюенсеры каждый день рассказывают подписчикам о новых чудодейственных средствах и универсальных рецептах красоты. Однако увлечение новинками может угрожать не только вашему кошельку.
Канадский дерматолог с двадцатилетним стажем Сэнди Скотницки уверена, что главный враг здоровой кожи - гиперуход, то есть злоупотребление косметикой и бьюти-процедурами. Приверженцы гиперухода сначала повреждают естественную защиту кожи мылом и очищающими средствами, а затем пытаются восстановить ее при помощи многоступенчатого ухода.
Скотницки рассказывает, как избавиться от дерматитов, зуда, жжения и многих других проблем (а заодно и большинства ваших баночек с косметикой), если не вмешиваться в естественную жизнь кожи. Ее метод основан на клинических исследованиях и включает разумный минимум уходовых средств и авторскую диету.

Об авторе

Сэнди Скотницки 20 лет работает дерматологом и преподаёт на медицинском факультете Университета Торонто. Она изучает такое явление как контактный дерматит, т.е реакцию кожи на внешние раздрадители.

Проблематика произведения

В книге поднимается такая проблема, как увеличение количества людей, страдающих кожными заболеваниями, чувствительностью кожи, аллергическими реакциями. Причём, процент людей, сталкивающихся с вышеперечисленными проблемами, с каждым годом растёт. С чем это связано? Оказали ли на это влияние современные способы ухода за собой, модные течения в сфере красоты?

Кому будет полезна книга

На мой взгляд, книга будет полезна всем. Людям с серьёзными проблемами с кожей; тем, кто подозревает, что попал в ловушку навязаноного потребления; людям, которые интересуются минимализмом.

Для последних хочу отметить, что про течение минимализма в книге ничего нет, но есть информация, которая может косвенно мотивировать вас сократить количество наименований на полке. Оригинальное название книги: Beyond Soap: The Real Truth About What You Are Doing to Your Skin and How to Fix It for a Beautiful, Healthy Glow.

Зато все мы узнаем о том, как индустрия красоты находит решение для наших проблем с кожей. Проблем, которые она и создала за наши же деньги.

Повествование

Глава 1

Повествование начинается непосредственно с историй из клинической практики автора. В частности, описывается такая жалоба, которая, по наблюдениям Сэнди Скотницки, встречается все чаще и чаще. И это жалоба на чувствительность кожи. Примечательно то, что научное сообщество, а точнее часть его представителей, ставит под сомнение само существование такого понятия как "чувствительная кожа". Некоторые дерматологи утверждают, что это не более чем маркетинговый термин, задача которого повысить продажи товаров "для чувствительной кожи".

В данной главе автор даёт очень непривычный, для воспаленного маркетингом ума, совет по борьбе с чувствительной кожей. Объясняет каким образом мы сами делаем кожу своего тела чувствительной, используя множество средств, навязанных нам рекламой, но ненужных коже по факту.

Когда я прошу клиентов применять значительную часть средств по уходу за кожей, они смотрят на меня как на сумасшедшую.

Из личного примера. Мой уход за кожей состоял из:

- ежедневного мытья с гелем для чувствительной кожи;

- лосьона для тела, чтобы снять стянутость после мытья;

- скраба, которым я терла свое бедное шелушащееся тело по два раза в нелелю.

Моя уверенность в том, что я все делаю правильно была шаткой, но на чем-то да держалась. Ведь скраб действительно убирает шелушения! А лосьон делает мою кожу такой мягкой и бархатистой!

От скраба я отказалась спонтанно ещё задолго до прочтения книги. И вместе с ним из моей жизни ушли и шелушения кожи. Книга же смотивировала меня отказаться от ежедневного мытья с гелем для душа. Теперь он попадает в мои руки раз в три дня, а в два других только вода. И что произошло? В лосьоне для тела пропала необходимость от слова совсем, кожа перестала сохнуть и стягиваться. Правда, чтобы она пришла в нормальное состояние потребовалось время. Пункт с мытьем было очень трудно принять и применить. Индустрия глубоко пустила корни и приучила нас к тому, что мы "недостаточно чистые". В своих интересах, разумеется.

Глава 2

В данной главе так же рассказывается о том, как чрезмерным умыванием и скрабированием мы портим собственную кожу лица. Большая часть главы уделена эволюции кожи как органа, методах приспособления к окружающей среде, возникновении гигиенического поведения у живых существ. О понятиях красоты с древнейших времен до наших дней. А самое главное, о рекламе. И о том, каким образом связано спасение рожениц от бактериальной инфекции с косметический безумием, которое мы имеем сейчас.

Глава 3

В третьей главе речь идёт о том, какой была наша естественная броня до того, как полки магазинов оккупировали средства под самые разные нужды. В главе приводятся результаты сравнения кожи людей, живущих в нынешнее время на изолированных островах и европейцев, использующих всем нам знакомый способ ухода за кожей. И результаты сравнения весьма занимательные. Помимо перечисленного глава включает в себя базовые сведения о коже, об её строении и функционировании. На основании этой информации автор рассказывает как именно косметика, в честности очищающие средства, вредят нашей коже. Так же уделено внимание обсуждению микробиома кожи и иммунной системы человека.

Глава 4

На этом этапе мои глаза окончательно открылись. В данной главе повествуется о том, откуда взялась реклама и кто был родоначальником маркетинга. Приводятся приблизительные суммы, которые зарабатывают корпорации на нашей наивности и наших слабостях.

От себя скажу, что при покупке продукции я, разумеется, думаю о том, как это для меня дорого, стоит ли это того, выгодно ли и т.д. Но я никогда не размышляла о том, насколько мои покупки выгодны людям по другую сторону рынка. Тем, кто мне это продаёт, рекламирует, мотивирует меня покупать воздух путем обмана. Пока я трачу тысячи, кто-то зарабатывает миллиарды. Сказать, что меня отрезвила эта мысль, это не сказать ничего. Это так просто, но агрессивность маркетинга наложила непроглядную пелену на глаза, которая не дала мне увидеть очевидного. На мне делают деньги.

Глава 5

В этой части книги внимание концентрируется на составах продуктов. Нам рассказывают о том, какие добавки чаще всего вызывают реакции кожи. Почему "эко" продукты могут навредить сильнее обычных. Достаточно много теоретической информации об аллергии. Здесь же нас учат тому, как производители усыпляют нашу бдительность надписями на упаковке, которые не соответствуют действительности. В главе приводятся списки веществ с подробным описанием их механизма действия на кожу.

Глава 6

В главе шестой рассказаны истории клиентов Сэнди, столкнувшихся с кожной аллергией. Представлены рекомендации, которые помогли пациентам избавиться от проблем. Даны списки средств, на которые можно заменить привычные.

Глава 7

Вся глава посвящена тому, как правильно надо мыться и какими продуктами для этого лучше пользоваться. Также много рассуждений на тему того, что проводя время вне города, например, на отдыхе в горах, вдали от цивилизации, мы не так уж и сильно пачкаемся. Нам достаточно помыться и помыть голову раз в неделю. Здесь мои мысли металась во все стороны и, сравнивая с личным опытом, я не могла ни полностью опровергнуть, ни полностью согласиться.

Глава 8

Восьмая глава повествует об уходе за кожей новорождённых, младенцев, детей и подростков. Точнее о том, как современный подход к уходу за детьми провоцирует раннее проявление аллергии, дерматита, астмы и т.д.

Глава 9

Глава, благодаря которой я полностью пересмотрела свои взгляды на уход за собой, не без скрипа, если честно. Девятая глава посвящена минималистичному уходу, тому, как бороться со старением и сохранить здоровье кожи. Информация в этой главе ставит все на свои места и говорит правду как она есть. С одной стороны утешительную, с другой нет. Нам рассказывают о том, что на самом деле эффективно в борьбе за молодость и красоту. Также упоминается мода на 10-ти ступенчатый корейский уход, эффективнее которого только умывание слезами после прочтения этой главы.

Глава 10

Будущее ухода за кожей. Глава затрагивает в основном западную законодательную систему в сфере промышленности, а точнее шаги в направлении того, чтобы косметическая промышленность проходила гораздо более серьёзный контроль, чем сейчас. Также рассказывается об интересных научных исследованиях и открытиях в сфере здоровья и красоты. Небольшая глава, но занимательная.

Подведём итоги

Всего лишь одна книга, которую я прочитала за пару дней, изменила моё отношение к уходу за собой целиком и полностью. Я давно сомневалась в целесообразности и эффективности того, что я делала. Того, как я ухаживал за собой. Книга Сэнди Скотницки и Кристофера Шульгана подтвердила мои сомнения. На душе появилось умиротворение и спокойствие от того, что теперь я точно знаю, что мне делать для своей красоты и здоровья, а что совершенно бессмысленно и навязано мне индустрией красоты. Вся реклама вокруг меня померкла и перестала вызывать интерес и желание что-либо приобрести. Совершенно новое ощущение. Книгу к прочтению определённо рекомендую.

Достоинства
  • Интересно
  • Мотивирует на перемены
  • Написано простым языком
  • Открывает глаза
  • Полезная информация
Недостатки
  • Нет
nataliemoroрекомендует
11.04.2022
Интересный отзыв, книжку тоже захотелось прочитать)) Во многом я согласна, но вот мыться без геля или мыла я точно не смогла бы((
11.04.2022
Это был очень сложный момент, да. А в книге еще много интересного есть)
15.06.2022
Напрасно. Я тоже так думала, пока мне на обзор не попала скрабирующая варежка. Она без всяких средств очищает так, что никакой гель и скраб не сравнится.
11.04.2022
Чувствительная кожа, все-таки существует. Мой муж вообще не использует гель для душа и какую-либо косметику в принципе. Но кожа у него реагирует даже на воду из-под крана: покрывается пятнами. Не надолго, но все же.
То, что каждый день мытья с гелями для душа или мылом я без этой книги знала. Да и вообще для меня в ней открытий не будет. Высшее химическое образование и опыт работы по профессии почти 13 лет...
11.04.2022
Может у него кожа реагирует на примеси, которые используются для очистки воды?
11.04.2022
Безусловно! Хлор, известь, железо. Но в таком случае ему нужно мытья исключительно дистиллированной водой. 😊
11.04.2022
Ну, сюда же детские порошки и стирка вместе со взрослыми вещами. А потом: оооо, дерматит, ну надо же
11.04.2022
Давно искала что-то полезное, интересное прочитать, спасибо за обзор. Теперь буду искать эту книгу. Всё таки специалист своего дела написал книгу, а не какой-нибудь автор любитель.
11.04.2022
самая скучная из всех книжек, что я читала на эту тему, увы даже дочитать не могу, столько "воды"...мой отзыв будет отрицательным..за мнение спасибо!
11.04.2022
А можете посоветовать книги, которые Вам понравились?
11.04.2022
то, что советовал в своим инст Сергей Остриков - "Что вы втираете. Как научиться выбирать косметику, которая работает" Марии Атчиковой, Яны Зубцовой и Тийны Ормасмяэ-Медер "Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом", ну и возможно "Нормально о косметике. Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума". Адэль Мифтахова, Маша Ворслав
11.04.2022
О, мне точно нужно эту книгу почитать, а то у меня уже зависимость от баночек.))) Спасибо за рекомендацию! Голову мыть раз в неделю вряд ли смогу, но вот без геля для душа ежедневно - вполне, практиковала уже.)))
11.04.2022
про мытье без гелей давно знаю и практикую) и еще стираю простыни, полотенца и нижнее, нежное белье детскими порошками с кондиционерами)

Люблю такие полезне книги и советы! А вот с лицомпокапроблемы, наоборот добавлчю в уходе больше сывороток и кремов и пенок....Но выбираю натуральные составы
11.04.2022
Уж не знаю, как в горах, а один день на даче и весь грязный с головы до ног.
11.04.2022
А я-то все думала - почему муж не пользуется 33 баночками и ходит гладенький и свежий. И я, умываюсь до скрипа, увлажняюсь до предела и т.д. - а годы отражаются на лице))
Так и есть))
11.04.2022
Тяжело читается курсив, заголовки очень красиво выглядят, да и вообще всё симпатично, но я прям продиралась через текст, потому что тема очень интересна

Вам, может быть, и не нужно это мнение, но на всякий случай говорю))
11.04.2022
Книга давно в отложенных. Захотелось начать читать.
12.04.2022
Интересный отзыв, особенно хочется почитать 9 главу книги про то как сохранить молодость кожи.
А по теме, сама стараюсь использовать меньше всего, если раньше я чуть ли не через день делала маски для лица, сейчас только умываюсь средствами и, например, один раз в неделю делаю пилинг. И моя уже сейчас значительно лучше чем пару лет назад
15.06.2022
Интересно, захотелось почитать