Три дня ела торт и три дня просыпалась с одной мыслью - где горшок?
Решила внести изменения в любимый и проверенный годами рецепт торта. Всегда его пеку (лет 20) , а в год по нескольку раз. И всегда он чудесен. Тут вдруг дернул черт купить загуститель сметаны.
Загуститель для сметаны
А у меня как раз сметанный крем.
Сметанный крем хорош для пропитывания коржей. Еще хорош тем, что не такой жирный, как крема с маслом. Прекрасен крем еще и своей кислинкой. Если сахара не переборщить.
Смотрите, как красиво выглядит густой сметанный крем на картинке.
Загуститель для сметаны
Теперь вернемся к покупке.
Загуститель для сметаны
Конечно же , это порошок.
Загуститель для сметаны
Его состав. Можно прочесть на фото упаковки. И там же - способ применения!
Вкратце: на пол литра сметаны нужен один пакет.
Но я в это раз решила осторожничать и не следовала пропорциям.
Загуститель для сметаны
Сметаны у меня чуть больше.
Загуститель для сметаны
Взбиваю. Сметана слегка густеет.
Но помним, что слегка- это потому, что у меня ее больше.
Далее я все делаю стандартно. Выпекаю коржи, смазываю. И так один за другим.
Загуститель для сметаны
Когда закончились и коржи и крем, в мойку отправилась чаша, в которой был крем. Чашу намыли, но в мойке остались какие-то странные вещи.
К сожалению, не сфоткала, рассказываю:
Это было белое жесткое желе. Оно не растворялось в воде. Наоборот, получается, что под воздействием горячей воды во время мойки, стало устойчивым, похожим на резину.
Белая резина. Я не пыталась утопить ее. Боялась затора. Доставала и выбрасывала.
Крем я испортила. И дочь тоже это заметила. Просила больше не вносить поправок в этот рецепт. За много лет и она привыкла. И да, малейшее вторжение во вкус уже для нас чувствительно.
Загуститель для сметаны
Но в это раз еще и мой кишечник отреагировал странно.
Уж я то, готовая есть селедку, огурцы, а потом способная пить молоко (не одновременно), ни разу не чувствовала послабления в низах.
Но тут... болеть начинало чуть ли не через полчаса после съедаемого лакомства. А после пробуждения все мои мысли о доброте утра смещались в сторону туалета. Три дня моих гонений. Ровно столько мы поедали лакомства, которых еще и испекли в достаточном количестве.
Стала бы я рекомендовать белую резину? Конечно, нет!
Сочувствую. Я тоже давно уже пришла к выводу, что домашняя еда на то и домашняя, что бы не содержать вот таких вот загустителей и прочей ерунды, которую используют в промышленном производстве еды.