Долго эта небольшая повесть стояла у меня в листе ожидания. Потому что, согласитесь, не очень приятно читать о человеке, которого ждёт смерть. Мы всегда стараемся держаться от таковых людей и бед подальше, как будто это заразно или как будто нас утянет туда же.
Титульный лист
Но читать всё-таки стОит.
Потому что, как ни крути, когда-то придет и наш последний день. Дай Бог, е если в таком виде.
Ради интереса посмотрела историческую справку о таком виде казни, как гильотина. Хотя почему-то этот вид казни считался самым гуманным по тем временам, мне так не показалось.
Да и сам Гюго во вступлении рассказывает ужасные случаи, когда что-то шло не по плану, не получалось голову отрубить мгновенно, казненному отпиливали её тупым ножом или вовсе открывали от туловища. Бррр, не могу забыть, поскольку и воображение хорошо работает, услужливо подсовывает нужные хоррорные картинки.
Дальше сама повесть не столь страшна. Человек прощается с жизнью, с дочкой (которая его, кстати, не узнала), понимает, что вот оно, уже всё. Нигде не упоминается его имя или преступление. Потому что это абсолютно не важно. Могло случиться с каждым.
Конечно, сам Виктор Гюго был против и гильотины, и смертной казни. Поразительно, что во Франции она просуществовала вплоть до конца двадцатого столетия.
Вам как кажется: мы имеем право отнимать жизнь у человека, пусть даже и преступника?