Доброго времени суток книгоманы.
Так как я являюсь ценителем классической зарубежной литературы, то не могла пройти мимо книги с таким интригующим названием «Последний день приговорённого к смерти».
Читала по приложению Googl книги.
Меня, как человеку любящего изучать себя и окружающих эта книга показалась(судя по названию) раскроет неизвестную еще для меня грань людей. Людей оказавшихся в тупике. Хотелось понять о чем все же люди думают перед возможной смертью, о чем жалеют и вообще как себя ведут.
"Приговорен к смерти!
Пять недель живу я с этой мыслью, постоянно с нею наедине..."
По сюжету это дневник осужденного, в ожидании смертной казни путем отсечения головы.
Главный герой - мужчина, совершивший преступление. Какое? Автор не озвучивает. Давая тем самым читателю самому определить тяжесть преступления, за которое возможен такой суровый приговор.
Автор не называет нам даже имени героя, он полностью обезличил его. По моему мнению этим автор показывает, что пред смертью все равны, не важны ни имя, не статус человека, ни его прошлое.
Так как форма повествования дневник, то читатель постоянно наблюдает за мыслями главного героя.
Эти мысли довольно просты и в большинстве своем лишены сильных эмоций, поэтому эффекта сопереживания не произошло. У меня осталось стойкое ощущение, что автор нам так и не показал суть. Лично я поняла эту книгу так - герой совершил страшное преступление и осознавая всю тяжесть своей вины не позволял себе сильных переживаний, не оправдывал себя и не хотел спастись, ибо глубоко в душе был согласен с приговором. Он просто ждал. И в ожидании своего "часа" был полностью погружен в себя, в мрачные мысли.
Второстепенные персонажи были настолько обезличены, и вообще их роль не имела никакого значения, кроме как просто для массовки. Я не запомнила никого. Да и главный герой был абсолютно ко всем безразличен. Его внимание привлекала лишь реакция толпы.
Настроение героя меняется на протяжении всей повести, он то испытывает подъем, то падает, то надеется, то смиряется, то страдает. Но в целом настроение дневника наполнено обреченностью и тяготением. И даже сцены последнего свидания с маленькой дочерью не затронуло моей души.
Произведение написано тяжелым слогом, эмоционально не цепляющим, слишком много простых перечислений из разряда "что вижу - то и говорю". Очень много бессмысленных и нудных описаний. Но я на протяжении всей книги задавала себе вопрос "Так ли они бессмысленны?". Что хочет донести автор? Но смысла так и не нашла.
Поэтому если вы выбираете книгу для ближайшего чтения или составляете список книг на долгосрочную перспективу, то данное чтиво я вам не советую. Книга меня не впечатлила. Читал не охотно, только ближе к концу стало интересно. И ожидания не оправдались.