Я не фанатка вселенной "Чужого". За хронологичностью просмотра не слежу (а в частях "Чужих" всё перемешано и снималось рандомно, а не в логичной последовательности). В юности смотрела первую часть - как и все - на видеокассете.
Зато "Прометей"и "Завет" для меня стали любимейшими и сотню раз пересматриваемыми. Так что я - фанатка этих двух фильмов.
Не знаю, с чего я решила, что долгожданный "Чужой.Ромул" станет логическим продолжением двух последних, которые вытекают один из другого? Увы, это не так, и логическая цепочка снова разорвана. И это стало первым разочарованием. "Ромул" относится к какой-то из прежних частей, которые я не смотрела и не буду.
Вторым разочарованием стала смена режиссера. Известного всему миру Ридли Скотта сменил какой-то неведомый Феде Альварес. Что негативно отразилось на атмосфере фильма.
Третьим разочарованием стала камерность фильма. Ничего, кроме видов корабля, на протяжении всех двух часов мы не видим. Терпеть не могу моноинтерьер, это очень скучно!
Четвертое огорчение - отвратительнейше темная картинка. Ненавижу такие фильмы! Ничего не разглядеть, половину сцен приходится попросту додумывать или угадывать по звуку - что же там происходит. Знаю, что так снимают в целях удешевления, чтобы не делать детальную прорисовку деталей.
Поэтому извините за скрины, я их высветляла изо всех сил, но увы.
По сравнению с "Прометей" и "Чужой. Завет" картинка и общая атмосфера фильма "Чужой. Ромул" сильно проигрывает. В первых - идеальная компьютерная графика, проработанные интерьеры и виды чужих планет, удивительная детальная прорисовка, вызывающая восхищение. Приложу пару скринов для сравнения. Ну красотища же!
Кадры из Прометей
Прометей
Кадры из Завет
Завет
В Ромуле - постоянная однообразная чернота и что-то непонятное ржавое виднеется. Ну и "чужие" иногда. Ниже все скрины уже из Ромула.
Разочарование номер пять. Сюжет Ромула не поражает воображение. Все вторично, почти ничего нового.
Главная героиня Рэйн живет и тяжело трудится на покоренной землянами планете "Звезда Джексона" в ужасных условиях постапокалипсиса. Все, опять же, черное, грязное и ржавое.
Рэйн
У нее есть устаревший андроид Энди, с которым она неразлучна и считает братом. Конечно же, играет чернокожий)). Азиатка тоже имеется. Удивительно, но в этот раз обошлось без геев, трансов и инвалидов.
робот Энди
Девушка и ее молодые друзья-работяги, мечтают свалить из этого неприятного местечка, и тут им подворачивается возможность разобрать на запчасти пролетавший над планетой разбитый ржавый корабль под названием "Ромул", чтобы позднее улететь к солнышку. Туда вся компания, в том числе и беременная подруга Рэйни, отправляется на своем транспортном корабле (тоже ржавом и убитом в хлам).
два ржавых корабля
Конечно же, все идет не так, и на корабле обнаруживаются зародыши "чужих", которые с невероятной скоростью начинают расти и всячески нападать на людей.
ксеноморф хочет отложить потомство
Взрывы, драки, погони, стрельба, невесомость, роботы... ничего неожиданного.
Единственное, что немного порадовало - необычный финал. Но даже ради него я не буду пересматривать эту скукотищу.
Мое разочарование сложно передать словами. Я ждала продолжения "Прометея" и "Завета" два года - а в итоге увидела Ромул, практически не имеющий к ним отношения, да еще предсказуемый, снятый другим режиссером, темный, непроработанный и откровенно скучный.