Фильм "Прометей" стоит в моей семье первым в списке "давай что-нибудь старое пересмотрим?". Нет, мы и "Любовь и голуби" со "Служебным романом" смотрим частенько, вкупе с "Титаником", "Форрест Гамп" и "Гэтсби". Но "Прометей" однозначно на первом месте.
Фильм - продолжение эпопеи "Чужие" (перечислю части):
Чужой (1979)
Чужие (1986)
Чужой 3 (1992)
Чужой: Воскрешение (1997)
Прометей (2012)
Чужой: Завет (2017)
Чужой: Ромул (2024)
но совершенно иного плана.
В отличие от первых частей, смотренных еще на видеокассетах, в этой не слишком-то много нудных кровавых драк с монстрами, которые я не люблю. Это скорее очень красиво снятая фантастическая история о зарождении жизни на земле.
Команда космического корабля "Прометей" в сопровождении робота-андроида (Майкл Фассбендер) отправляется на поиски далекой планеты, координаты которой ученые нашли на стенах пещеры древних людей.
Полет финансирует миллионер преклонных лет, а на корабль он отправил для контроля свою дочь (Шарлиз Терон). Кстати, Терон здесь совершенно потерялась, несмотря на всю свою сексапильность. Не будь ее в фильме - ничего бы не изменилось, никакого интереса ее роль не представляет.
В команде летит и женщина-ученый, отдавшая долгие годы исследованию вопроса того, откуда же на Земле взялось человечество (Нуми Рапас).
Прилетев на указанную планету, люди совершенно бездумно и без соблюдения каких-либо норм безопасности, начинают ее исследовать. Им помогает робот, мутный тип с собственными планами. Фассбендер мне чрезвычайно нравится в этой роли. Его холодный бесстрастный облик очень подходит для роли машины с электронными мозгами.
Планета, хоть и раскроет многие тайны мироздания, но окажется не столь безобидной, как экипаж "Прометея" думал ранее (когда разгуливал без шлемов в чужой атмосфере и трогал руками то, что не стоило бы трогать).
Развязка фильма не разочарует, несмотря на недосказанность.
Плюсы:
Атмосфера фильма невероятно увлекает. Отличная прорисовка самой планеты, космического корабля, монстров - авторами создан просто идеально продуманный мир (несмотря на довольно давний год выпуска - аж 2012).
Хорошая интрига, неплохие актеры, отличные скримеры. Нет излишних рек крови и брызг кишок до потолка, как в более ранних частях, нет огромного количества нудных битв с монстрами. В меру страшно - и очень захватывающе!
Минусы:
Глупое легкомысленное поведение героев. На чужой планете так себя вести совершенно нелогично, в этом создатели фильма схалтурили.
На основании собственной любви к этому фильму, я его рекомендую.