Опубликовано 29 Январь, 2017 - 11:20

***Немаловажная Информация Об Авторе***
Он любит выпендрёж!
И постоянно сообщает читателю Важные Детали.
А читатель тем временем пучит глаза от сравнений и метафор типа:
«за другую руку её держал маленький чемодан» (это как?);
«под потолком девочкиной одежды» (где-где?);
«Голос у него угловатый и верный» (чего?);
«со струями влажной проволоки на лице» (он что, нарочно такие метафоры выбирает?).
Но если читатель привыкнет и втянется, то вроде всё пойдёт более-менее ровно. (Да-да, я в курсе насчёт плохих переводов). Но всё же читателю может не открыться ещё один секрет. И сейчас я Вам поведаю этот секрет.
***И ещё один немаловажный секрет этой книги.***
(оглянувшись по сторонам, негромким голосом):
Она нудноватая!
Именно так. Не нудная, а нудноватая. Из-за этих постоянных напоминаний.
Понятно, что книга построена на психологии и напряжённых моментах.
Пару раз ей даже удалось меня тронуть. Так глубоко, что на удивление прямо.
(Рисунки на листе и на стене. Такая маленькая и глубокая деталь человечности).
Но местами чувствуется, что автор мог бы и получше. Он и Драму растягивает, и фактологии ему, что ли, не хватает. На мой взгляд.
Поэтому местами начинаешь ждать... ну когда же станет интересно?
Языком автора - создаётся впечатление, что автор знает про Сталинград ничего.
(И даже не дал себе труда узнать. Хотя немецкие книги в тексте упомянуты).

В общем и целом, конечно, автор тронул читателя. Задействовал довольно глубинные психологические механизмы. И это хорошо.

Но местами происходят эпизоды, которые заставляют усомниться в их правдоподобности.

Они скорее похож на «красивую психологию».
То есть в случае со мной попытка показать историю «маленького человека», трагедию одной семьи обернулась совершенно противоположным эффектом.
Ах-ах, видите ли, нам показали Войну С Той Стороны, и как это ужасно, что простые обычные немцы не хотели идти убивать. Надо же, оказывается, не все немцы - фашисты. Ну что б я делал без этого знания.
Ну дак а чего же? Ну почитайте протоколы Нюрнбергского суда. А лучше, посмотрите «Обыкновенный фашизм» (или «Иди и смотри»). Только потом не говорите, что я Вас не предупреждал.
***Заключение***
Если нужно рассказать Драму (tm) про Вторую Мировую, то можно обойтись и без этих модернистских штучек!
Обходился же без них Ремарк! Или Генрих Белль!

Достоинства
  • Необычный язык
Недостатки
  • Есть издания,с неудачным переводом
  • Затянуто и нудновато
  • Идеи не новые
  • Необычный стиль, к которому сложно привыкнуть
  • Неудобно читаемый стиль писателя
  • Странности перевода
  • Тяжело читается
  • Убогий и корявый стиль
  • Ужасный перевод
Atariне рекомендует
Наверное, Ремарку было проще..он писал и писал то, что есть. А сейчас, если хочешь привлечь к истории, войне молодежь, то без "модернистических штучек" не обойтись. В целом книга очень глубокая, и как-то я не заметила вычурности и пафоса.
А вот Ремарк мне показался скучноват)
Видимо, я представитель именно такого взгляда на книги=)
01.02.2017
Прошу прощения за ужасную вёрстку, почему-то айрек не переносит хтмл-код 😲 Хотел, чтобы всё отобразилось именно "рублеными" строками.
Тут выше сказали, что это "глубокая" книга. Возможно, я неправ, но как по мне, эта книга просто претендует на мудрость и глубокость. Ничего там особенно глубокого нет, для сравнения возьмите того же "Бегущего за ветром" (как раз сейчас пилю отзыв))) А так, это сказка о нацистской Германии ))
Вот уж действительно, и почему это все авторы не пишут одинаково? Безобразие. Давайте разработаем шаблоны, строгий список допустимых образов и сравнений, а остальных - сжечь! Отличная позиция.