Здравствуйте, девушки, женщины! Если вы читаете мой отзыв, значит вас беспокоит проблема фиброзно-кистозной мастопатии. ФКМ у меня давно и первые мелкие кисты, размером 2-4 мм, были у меня диагностированы еще лет 10 назад. Назначали БАДы, мазала грудь Прожестожелем. Но, ничего не помогало, кисты медленно, но уверенно росли.
В левой груди начала ощущаться боль, особенно по ночам. Я просыпалась от нее и не могла понять, что болит: сердце или молочная железа. Пошла я на УЗИ. До этого не ходила пару лет. И вот я в шоке после слов врача: у вас киста, 5 см! На мой вопрос что с ней делать, мне ответили: пунктировать шприцем. Тогда эти слова нагнали на меня страха. Я спросила, как это делают. Врач сказал, что без наркоза и это не больно. Я, естественно, не поверила.
Придя домой- нырнула в интернет. Действительно, процедура считается простой. Выполняется менее 5 минут. Практически безболезненная. Может быть немного не приятно. Анестезия не требуется и как правило, ее врачи не делают.
Пошла я в наш городской онкоцентр, к маммологу. Пунктировали кисты в прошлом году у нас только там. Частные клиники не предлагали такой услуги, а в этом году уже есть. Содержимое пункции отправляется на цитологию, в обязательном порядке и проверяется на онкологию. Обычные кисты практически не перерождаются в рак. Лишь единичные случаи, но отправляют на анализ все, если были на приеме в онкоцентре.
О процедуре. Нужно иметь с собой 20- кубовый шприц. Ложитесь в кабинете на кушетку. Пункцию делает врач. Сначала нащупывает место прокола, затем дезинфицирует кожу спиртом. Потом прокол и шприц втягивает в себя жидкость. У меня она была коричневатого цвета, так как киста большая и застарелая. А может быть светлая, как водичка. Объем выкачанной жидкости меня поразил- 2, 5 шприца, это 50 мл... Прокол заклеивают пластырем.
Больно не было, лишь не приятно. После пункции грудь немного ныла. В размере уменьшилась, появилась впадинка на месте кисты. Врач назначил пить спирулину и еще какой-то дорогой БАД. Это не лечение, отмазка. БАДы я уже пила, толку от них ноль, только кошелек опустошают.
Ну вот, казалось бы все позади. Стенки кисты должны склеиться.
Через неделю после пункции пошла туда же, на маммографию, на снимках все нормально. Может, прижали грудь сильно, может занеслась инфекция извне, может еще какие-то неведомые мне причины привели к осложнению- киста начала набираться вновь. Грудь стала болеть, покраснела. Вначале я подумала, что это перед месячными реакция и потом пройдет. Но, становилось хуже. Поднималась температура до 37, 5. Я не знала, что делать? И было страшно.
Пошла опять на УЗИ. Киста уже 9-10 см, содержимое гнойное. Врач советует идти к тому же самому маммологу, на пункцию. Пошла. Больно не было, откачали примерно 30-40 мл гноя белого цвета. Я начала самостоятельно пить антибиотики, пила неделю. Прикладывала к груди компрессы с димексидом. Через недели две-три после второй пункции, снова пошла на УЗИ. Киста опять набралась, но не большая, до 2 см. Пошла снова к тому же маммологу на пункцию. Откачал и ее. Это была третья, последняя пункция. Содержимое уже не помню какое было, но уже не гнойное страшное, как во второй раз. После пункции решаю дней 5, на всякий случай, снова пропить антибиотик. Пила Флемоксин, большие дозы.
Спросите, а что врач? А ничего! Говорит: иногда бывают такие осложнения. Если киста будет набираться снова- будут делать операцию. Вырезать кисту вместе с капсулой. В стационаре, под наркозом...
Через месяц снова иду на УЗИ. Киста есть, примерно 1 см. Содержимое прозрачное, Слава Богу. Решаю не трогать ее. Есть себе и пусть. Боюсь загноения после пункции.
Прошел год. Ничего не беспокоит. Надо бы пойти хотя бы на УЗИ и страшно...
Вот так прошло у меня два летних месяца 2017 года. В очередях онкоцентра, они там страшные. В очередях к кабинету УЗИ. Три пункции. Море переживаний. А у врача конвеер из женщин, девушек. Киста считается самым легким, что может быть. Это же не онкология. Слов от врача минимум, все сухо, флегматично. Хорошо, что хоть без крика и претензий. Врача этого хвалят, к нему идут. У меня же двойственное мнение. Мог бы предупредить про возможные осложнения и назначить антибиотик для профилактики, учитывая гигантский размер кисты (5 см).
Будьте внимательны к своему здоровью! Не доверяйте слепо врачам, консультируйтесь у нескольких специалистов!