Здравствуйте!
Что действительно очень вкусно в Турции, так это чай. Каждый раз пью его с большим удовольствием. Не зря сами турки практически любое свободное время заполняют чаепитием. У меня есть две любимые марки чая, это Çaykur и Doğuş (Чайкур и Доуш). Оба этих производителя выращивают экологически чистый чай без химикатов и у них обоих очень много разновидностей чая. Я больше всего люблю из верхних листочков чайных деревьев. Такой чай называется Filiz и он представлен у обеих марок. В этом отзыве хочу рассказать о чае Filiz марки Чайкур.
Наименование: Чай чёрный
Бренд: Çaykur
Страна: Турция
Масса нетто: 500 г
Цена: 24 турецкие лиры (около 200 российских рублей)
Место покупки: супермаркет Мигрос, Турция
Этот вид чая выделяется на полках, он в пакете ярко-розового цвета с надписью Filiz, что переводится как росток или побег. Упаковка запечатана наклейкой с голограммой и куар-кодом.
Весь текст написан на двух языках: турецком и английском. В принципе, по картинке можно понять способ заваривания. Традиционный турецкий способ отличается от нашего. Он предполагает два чайника и способ заваривания при помощи пара. Чаинки насыпаются в верхний чайник и раскрываются под воздействием пара с нижнего чайника. И лишь потом заливаются горячей водой. Признаюсь честно, я так не заморачиваюсь и завариваю обычно. Может, вкус моего чая и не раскрыт должным образом, но мне и так безумно нравится.
Чаинки не крупные. Filiz - это мелколистовой чай. Из-за того, что собираются молодые побеги, вкус чая насыщенный, приятный, но не терпкий. Я не люблю, когда чай сильно крепкий и вяжет.
Чай насыщенного коричневого цвета и имеет приятный характерный запах.
Для заваривания использую френч пресс. Перед тем, как насыпать чай, я ошпариваю его кипятком, чтобы разогреть.
На небольшой чайничек мне нужно две столовые ложки чая. После того, как он постоит минут сорок и достаточно заварится, можно пить.
Чтобы как следует прочувствовать турецкий колорит, чай я наливаю в специальный стакан в форме груши или тюльпана - армуд. Эти стаканы мы привезли ещё несколько лет назад из Турции. Через прозрачное стекло красиво переливается золотисто-коричневый чай.
Вкус потрясающий. Всё именно так, как я люблю - ярко, но не крепко, вкусно, но не терпко. Такой чай я всегда пью, добавив совсем чуть-чуть сахара.
Вывод
Если вы каждый раз ломаете голову, что привезти из Турции, а на холодильнике уже не осталось места под магниты, рекомендую обратить внимание на турецкий чай. Это продукт высокого качества с превосходным вкусом. Думаю, купив такой презент близким, вы точно не прогадаете. Лично я была бы рада. Рекомендую и ставлю 5!