Приветствую, друзья мои!
Я люблю читать, преимущественно это детективы, но в целом, я всеядна, могу и классику с упоением перечитывать, могу и от мемуаров балдеть. Под настроение иногда заходят и фентези. Хотя, признаюсь, Стивен Кинг - не мой герой ни разу.
Но ближе к делу телу
Комик - Наталья Краснова мне нравится, самобытна, не глупа, мат уместный, не смущает.
Когда Наташа объявила в своей социальной сети, что собирается написать книгу про бывших, я искренне рассчитывала получить наслаждение от чтения.
Книга вышла, ажиотаж был огого, в книжных магазинах она лежала в первых рядах новинок, цена на неё была какая-то слишком вздернутая. Бумажный вариант покупать не стала, была уверена, что даже если книга 🔥, то вряд ли я буду ее регулярно перечитывать и передавать потомкам. Это развлекательное чтиво с примесью психологии, как презентовала сама Наталья.
Меня устроила покупка на литрес за бонусы «спасибо» и книга обошлась мне бесплатно. Стоимость книги без использования бонусов 299 рублей.
Оформление книги интересное: сочетание ранее неизданных фото Красновой, причём фото такие... прям завлекающие мужскую часть населения, а также тематические рисунки, обозначающие личности, имена или поведение бывших. Не у всех, конечно, есть и нормальные имена.
Вот, допустим, был Виталик в отношениях козлом, значит, и рисунок, точнее, карикатурой козла.
Вот здесь было как-то не смешно. И не понятно с точки зрения высокой психологии. Может, у меня юмор слишком «тонкий», но я бы спустя время не стала бы ни называть, ни рисовать моих бывших разными животными, из уважения, в первую очередь к себе и к ним. Это же был мой выбор, занят, я тоже была таким животным, раз выбирала козлов, ослов, баранов...
Поэтому данный пунктик мне не пришёлся по душе. Но книгу ведь не судят по названию глав и рисункам?...
Каждому бывшему посвящена отельная глава, а всего их 14, судить многовато ли бывших - не мое дело.
Сначала Наташа рассказывает про него - героя конкретной главы, их историю, расставание. А потом от себя и от мужчины пробует с точки зрения психологии объяснить, где ошибки и почему так вышло.
Когда мне было 14-15-16 лет, мы так с подружкам делали, обсуждали почему кто-то из нас расстался с каким-нибудь Васей и выстраивали гипотезы, почему, отчего и кто виноват. И знаете, порой действительно добирались до истин 😀
В книге меня смутил этот разбор «от мужчины», якобы, что он там думал и хотел/не хотел. То есть, к каждой главе идёт пояснение ЕГО ПРОБЛЕМА и МОЯ ПРОБЛЕМА. Очень похоже на психологию через гадание на кофейной гуще.
Для меня несколько странно додумывать за другого - какая там у него проблема и была ли она вообще.
а ещё есть вставки из писем-вопросов от ее поклонниц. Это я даже не читала, напомнило журнал Кул Гёл, когда девочки писали туда вопросы - что делать, если парень нравится, а я ему нет.
В целом книга читается легко, почти как ее посты, язык прост, понятен, юмор присутствует. Где-то очень смешно, где-то чуть-чуть. Но в целом, негатива книга не вызывает, однако, и любви неземной у меня не случилось. Да и с точки зрения полезности, значимости остались вопросики. На момент написания книги автору было 38 лет. Вряд ли эти 14 человек - это ее последние бывшие, как тут зарекаться? Можно дописывать потом по главе и отпечатывать по новому экземпляру))
Книга с пометкой 18+, хотя на мой взгляд, она рассчитана как раз на такой возрастной контингент - девочки от 15 до 20 лет, наивные, попадающие в разные любовные истории. Мне данное произведение не отозвалось) У меня не было изменяющих или женатых мужчин, не было тех, кто поднимал на меня руку, не было альфонсов. Короче, скучно молодость прошла 🙈 Поэтому для меня эти истории, произошедшие сразу с одной женщиной вызывают только один вопрос - откуда у неё столько времени на все эти разные романы, страсти, выяснения отношений ?
Кому хочется просто провести время с книгой, иногда смеясь, иногда улыбаясь, иногда не напрягаясь - берите, читайте)
Спасибо 🙏🏻