Опубликовано 21 Июнь, 2024 - 16:46

Здравствуйте

Наверное, каждый человек, связанный узами брака, хоть раз думал о разводе. Кто-то с облегчением, кто-то со страхом, а для кого-то это единственный выход из лабиринта под названием «брак». В любом случае, процесс это неприятный, и требуется немало моральных сил, чтобы на него решиться. С разводом меняется многое - уклад жизни, финансовое положение, социальный статус. У кого-то в лучшую сторону, а у кого-то… В общем, как повезет.

Но какова бы ни была причина развода и его последствия, в нем нет ничего постыдного. Развод не делает человека хуже, не характеризует его как личность и уж точно не ставит на нем печать «неликвид».

К сожалению, многие женщины готовы закрывать глаза на то, что брак треснул по швам, и развод - это единственное его спасение, из-за осуждения со стороны родственников/коллег/подруг/общества - подставьте нужное. Да и до сих пор в определенных кругах живо безобразное отношение к таким женщинам как к разведенке с прицепом.

У мужчин в этом плане попроще. Разведенный мужчина - снова чей-то потенциальный жених, а уж если обеспеченный, с головой на плечах и симпатичный, то за таким будет настоящая охота из желающих его окольцевать. Но сами мужчины редко инициируют развод по своим определенным причинам.

Так и живут два человека, ставшие друг другу чужими, но связанные детьми и ипотекой, без надежды, что над кораблем под названием «семья» снова взвеют паруса.

Я не сторонница разводов при любой сложности и кризисной ситуации в семье. Но если время идет, старания изменить ситуацию не увенчались успехом, или же, наоборот, старания никто не прикладывает, то в этом случае, я считаю, лучше отпустить друг друга

Но это только мое мнение, никому не навязываю. Сама я ни одного развода не пережила, хотя в нашей семье, как и в любой другой, бывают разные моменты, в том числе и кризисные.

* * * * * * * * *

​​​​​​Наталья Краснова известна мне давно, но не как стенд-ап комик, потому что ни одно ее выступление я не видела, а как блогер. Раньше часто в запрещенной сети мне в рекомендациях попадались ее ролики. Сейчас то ли она перестала так активно вести блог, то ли изменился алгоритм рекомендаций, но ни одно видео Красновой за последние три-четыре года мне на глаза на попадалось.

Знаю, что она также написала несколько книг - читала на них отзывы. Но прочесть какую-то из них желания не возникало.

Пока я не увидела отзыв на ее очередную книгу «Развод. Как выжить после расставания, а не из ума». Что-то во мне откликнулось, и мне захотелось прочесть.

В этой книге Наталья рассказывает свою личную историю развода: о том, что к нему привело, и как она его пережила. Попутно автор рассуждает, дает советы и поддерживает всех, кто пережил или переживает аналогичное состояние.

Манера изложения текста узнаваема: кто хоть раз видел/слышал Краснову, узнает ее стиль. Он, конечно, не разговорный, но очень приближен к нему. Сарказм, ирония, в том числе и само-, юмор, откровенность - всё в этой книге есть.

С одной стороны, это сглаживает серьезность темы, с другой, упрощает изложение информации. Но упрощает - не делает ее примитивной. Нет, в хорошем смысле создает атмосферу беседы с лучшей подругой. Вы же не будете говорить ей: «Таким образом, его поступок нельзя считать высоконравственным и наполненным моралью». Нет, вы скорее скажете: «Натах, он поступил со мною как му**к» (подходящие буквы поставьте сами).

Читается книга легко, быстро. Она совсем небольшая, в печатном виде 352 страницы.

Есть в аудиоформате, но мне не зашло. Не могу воспринимать на слух, без конца отвлекаюсь, улетаю в свои мысли и теряю суть повествования.

Год издания: 2020.

Наталья рассказывает о своей семейной жизни и том, что было после, с присущей ей иронией. И несмотря на некоторые неприятные моменты, в которых я узнала и себя, хотелось улыбаться. Наверное, от возможности посмотреть на ситуацию не изнутри, а со стороны. А со стороны оно всегда выглядит чуточку легче, проще и безболезненнее. Ты как бы отстраняешься от переживаний.

Несмотря на то, что автор говорит, что отпустила обиду на бывшего мужа, на протяжении всего повествования чувствуется, что Наталья лукавит.

И судя по тем моментам, о которых она рассказывает в своей книге, Наталья имеет полное право испытывать такие чувства:

• Бывший муж не платит алименты
  • До развода изменял жене с ее лучшей подругой

Краснова поднимает очень важные темы, связанные с разводом и расставанием в принципе: стадии проживания (это всем известные отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие), отношения отца с детьми, секс с бывшим, прощение мужа.

Наталья рассказывает, какие стадии проживала сама и что на каждой из них испытывала. И как после стадии отрицания ее охватывал гнев, а потом отбрасывало обратно. Ведь человеческие чувства и эмоции не поддаются никаким канонам, и вы можете топтаться на стадии, например, депрессии и так и не дойти до принятия.

Очень точно Наталья подметила эту сугубо женскую черту я сама виновата. Я сама виновата, что мне изменили.. Я сама виновата, что меня бросили.. Я сама виновата, что так получилось..

Мне кажется, почти каждая девушка, пережившая расставание, рефлексировала на эту тему. Иначе как объяснить популярность различных курсов и видео на тему «делай так, и он к тебе вернется», «прокачай в себе это, и он тебя никогда не бросит» и тому подобных.

Эта книга не только для тех кто находится в процессе развода. Она и для тех кто уже развелся, кто только собирается или не собирается разводиться, но не исключает такую возможность.

В конце книги есть 9 полезных напоминаний. Они действительно полезны и помогут быстрее пережить развод и вернуться к полноценной жизни.

Книга «Развод. Как выжить после расставания, а не из ума», несмотря на легкость изложения, поднимает очень серьезную и болезненную для многих тему.

Выводы воодушевляют и подставляют невидимое плечо поддержки всем, кто пережил развод или боится решиться на него из-за внутренних установок.

После прочтения книги изменила мнение о Наталье Красновой в лучшую сторону. Ей удалось так преподнести не самую приятную тему, что даже узнавая себя и свои ситуации хочется улыбаться. И уже не переживаешь о том, как там дальше, потому что точно знаешь: после развода жизнь есть.

РЕКОМЕНДУЮ

Спасибо за внимание ♡ Юлия