Видела много жалоб на одноразовые медицинские маски в Интернете. Естественно, я верю, что у кого-то они вызвали проблемы на лице в виде воспалений, но мне как-то в этом плане везет: у меня проблемная кожа, но одноразовая маска, по моим наблюдениям, не сделала ее более проблемной. Возможно, дело в том, что мне не приходится сидеть с ней на лице целыми днями. А может быть, в нашем населенном пункте в аптеках продают действительно стерильные маски, а не сшитые где попало на коленке без соблюдения санитарных норм.
У меня есть маска тканевая (моя мама шутила, что эта маска выглядит как трусы на лице), но я отказалась от нее в силу того, что в ней у меня сильно потело лицо даже за 5 минут нахождения в магазине, а если я залетала в какое-либо помещение впопыхах, то в этой маске вообще начинала задыхаться, т.к. уж что-что, а она и правда совсем не пропускает воздух, хотя сначала мне казалось, что это не так.
Поэтому как-то раз я купила 10 одноразовых масок и теперь так делаю всегда, когда они заканчиваются.
Одноразовые респираторные маски
Маска выглядит вот так (прямоугольник с резиночками):
Внешняя сторона
Внутренняя сторона
То, какой стороной надевать маску, имеет значение, поскольку одноразовые маски потому и одноразовые, что это не просто тряпочка, а защитный элемент, оснащенный фильтром и специально обработанный. Белая сторона должна быть внутри, а голубая - снаружи.
Такие маски шьют особым способом, в несколько тонких слоев, и это видно при внимательном рассмотрении.
Край
Маска (вид ближе)
Маска (вид ближе)
Еще одно преимущество одноразовой маски в том, что край, который должен прилегать к носу, гнется и фиксирует форму.
Согнув его посередине (или там, где у вас нос), мы получаем более анатомическую форму маски, которая теперь будет прилегать к лицу плотнее.
Еще более удобной, по идее, ее делает "гармошка", которую можно расправить. В итоге маска становится выпуклой и окончательно принимает форму лица.
Правда, за себя могу сказать, что расправленная "гармошка" делает маску излишне большой. Поэтому она начинает лезть в глаза, приходится ее часто поправлять, что и неудобно, и негигиенично, ведь в идеале к маске притрагиваются только раз - когда ее надевают.
Я иногда стою в магазине и кручу головой слишком сильно, чтобы увидеть, что там на верхних, нижних полках да и вообще вокруг меня.
Сколько времени можно носить на лице одну одноразовую маску?
Вообще 2 часа. Но сюда входит, опять же, такое представление, что вы надели маску на 2 часа и не трогаете ее. Если сняли - нужно выкинуть. Много ли людей так реально делает? Я так не делаю.
После 5 минут нахождения в магазине выкидывать маску за 15 рублей, я считаю, расточительно. Это к вопросу о завышенной цене. Если бы их продавали, например, по рублю штука, был бы совсем другой разговор. Впрочем, я живу в реальном мире и понимаю, что производство в России сейчас не очень дешево стоит. Дабы не уйти в политику, продолжу... 😊
Почему маску не имеет смысла стирать?
Потому что она одноразовая. Да, я капитан очевидность. Все, что я написала выше, должно объяснять, почему. Нет никакого смысла стирать то, что было в специальных условиях стерилизовано, продезинфицировано, то, что имеет срок годности в силу определенных причин. Если вы носите маску, чтобы фильтр не пропускал вирусы и бактерии, то знайте: фильтр после стирки уже не работает. Как и после 2 часов носки. Если же вы носите маску просто для вида, можно и постирать, наверно...
Я знаю, что люди стирают одноразовые маски скорее из-за неверия, что эти маски им вообще нужны.
Какие плюсы и минусы в одноразовой маске?
Плюсы:
Защита от вирусов. Если верить определенным исследованиям, процентов на 40 маска защищает от вирусов. 40 процентов - это совсем не мало. Если, конечно, вы немножко шарите в математике.
В идеале маска стерильна и не должна приносить проблем коже и здоровью.
Довольно легкая в сравнении с некоторыми тканевыми масками, дышать в ней легче, лицо потеет меньше, кроме того, часть пота маска впитывает. После тканевой маски одноразовая показалась мне супертонкой и легкой.
Принимает форму лица.
Резинки не сильно режут уши в сравнении с некоторыми другими масками.
Не надо стирать.
Минусы:
Дорого. Мы до сих пор не можем объяснить некоторым людям, что коронавирус - это не шутка, но почему-то надеемся, что люди будут добровольно и честно отдавать деньги за то, чтобы менять маски каждые два часа (а то и чаще). Ведь многие диссиденты только и думают: "На себя-то мне наплевать, но как бы другого не заразить?!" (сарказм)
Маска лезет в глаза и уменьшает обзор.
В маске все равно потеет лицо и иногда бывает трудновато дышать, хоть этот эффект и не такой сильный, как в некоторых других масках.
При долгой носке болят уши.
Невозможно отследить, где и при каких условиях делали эту партию масок, насколько они реально стерильны.
Вроде они подешевели и стоят по 5 руб за штуку. Думаю при поступлении в продажу маски должны пройти сертификацию, где проверяют маски на безопасность. У меня на работе их закупают и выдают бесплатно. У меня нет проблем с ее ношением.
Я тоже выбираю одноразовые маски, как-то мне в них удобнее. Согласна и с плюсами и с минусами. Приходится с ними мириться...Очень надеюсь, что в скором времени необходимость в них отпадёт и ситуация в мире стабилизируется. Очень хочется в это верить 😇
маски у нас в городе можно купить за 3-4 руб,если в магазине.все маски нестерильные,если бы они были стерильными,то были бы в индивидуальной упаковке.если хотите быть увереными в качестве,то нужно покупать в аптеке.там продаются маски медицинские-т.е с сертификатом качества.в магазине-немедицинские,хотя состав одинаковый-мельтблаун и спанбонд.раздражения возникают не от долгого ношения.а потому,что люди нарушают асептику(трогают маски грязными руками,и сдвигают их на подбродок,кладут в карман и т.д)