Для меня имитация икры - это не дешевое подобие «роскоши» на Новый год, а завтрак. Покупаю я ее регулярно, обычно производства компании Балтийский берег в стеклянных баночках. Мне вкусно. Мажу я ее, как правило, на ржаные хлебцы, по калорийности это выходит 70-80 кКал на два бутерброда. Но накануне Нового года я как-то не подумала, что желающих приобрести мой незаменимый атрибут завтрака будет так много, что моя регулярная покупка пропадёт с полок магазинов. Поэтому я взяла то, что обнаружилось в наличии - Русское чудо.
Очевидно, что чудо-икра косит под настоящую, ту что стоит за такую же баночку не 80 рублей, а ровно на 400 дороже. В принципе, если обычно носите очки, а тут они запотели, можно и ошибиться. Правда, наш народ в последние годы так удивительно разбогател, что натуральная икра с полок перекочевала в холодильники на кассе, в торговом зале кроме имитации ничего не встретишь.
Отдельно меня повеселила надпись «Отборная». Ээээ, из чего отбирали и куда делось то, что не попало в эти банки? Где-то есть такие же, но не отборные, куда фасовали брак? Как много вопросов, как мало ответов.
Состав: натуральный рыбный бульон, мясо горбуши, масло подсолнечное, соль, загустители – альгинат натрия (экстракт морской водоросли ламинарии), Е415, Е466, Е1422, приправа «красная икра», натуральные красители – бета – каротин, кармин, регулятор кислотности – лимонная кислота
Наше знакомство с «чудом» не задалось с самого начала, у Чуда отвалился ключ до того, как я успела за него потянуть, достаточно было просто его поднять и опачки... Банка всё также герметична, а ключ мне достался в подарок. Видимо, можно как брелок использовать, а можно как подвеску, раз уж по назначению не вышло. Спасибо, оставьте лучше себе. Конечно в доме водится открывашка и я вскрыла банку по старинке, но начало мне уже не понравилось.
Внутри банки ожидаемо была икра красная, имитированная. Довольно крупная, равномерная, красивая на вид, но слишком красная. Краситель не жалели, но на настоящую икру чисто визуально она похожа довольно слабо. Оригинальный продукт имеет более благородный рыжеватый оттенок, краснота в икре больше оттеночная, а не такая грубая.
Однако икринки рассыпчатые, не излишне жирные, не жидкие, без ошмётков оболочки. Мятых и кривых почти не было. Как минимум я не заметила, хотя особо не вглядывалась.
Вкусовые качества чуть выше среднего. Она приятная, похожая на настоящую, но оболочка твердоватая, порой бывает сложновато раскусить, икринки стремятся ускакать из зубов. Это конечно смешная претензия, очевидно, что икра не резиновая и кусается легко, но по сравнению с натуральными икринками эта - очевидная подделка. Солоноватость умеренная, даже если насыпать на бутерброд щедро, как на фото я для мужа наложила, то от солености кривиться не придётся.
И что в итоге?
На бутербродах смотрится бодренько, в полутьме может обмануть тех, кто ее собирается отведать. Особенно если компания бутербродами закусывает крепкие напитки и не избалована потреблением настоящей красной икры утром, а обед и вечером. На трезвую голову и в удовольствие, по моему вкусу, всё-таки не то, я покупку больше не повторю, делая выбор либо в пользу той, что я покупаю обычно, либо предпочитая отказаться от покупки совсем. Потому как чудо какое-то неудачное вышло.