Всем вам доброго времени суток, дорогие мои! ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Сегодня я хочу вам рассказать о своем новом открытии в г. Ярославль - вок-кафе Maneki.
Это моё первое посещение данного места и попала я туда исключительно потому, что я вегетарианка, которая не ест ещё кучу продуктов в придачу, и места мне приходится выбирать с традиционно-не русско-украинской кухней (там я умру с голоду наверно))
Начну я с небольшого количества информации о том, что такое "Вок"
Вок-сковорода
круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне
Внешне вок чем-то схожа с кастрюлей и сковородой одновременно: в классическом варианте она средней высоты, с узким выпуклым дном (сделана в форме конуса), широким диаметров в верхней части и ручками по бокам. Такая непривычная форма облегчает процесс приготовления и снижает временные затраты на готовку
Ее преимущества
Быстрота приготовления. За счет уникальной формы сковороды процесс готовки пищи занимает меньше времени.
С ее помощью возможно приготовление блюд разными способами: жарка (в том числе во фритюре), тушение, копчение, на пару.
Сохранение полезных качеств блюда. За счет того, что время готовки и термической обработки продуктов минимально, они сохраняют максимальное количество полезных свойств, микроэлементов.
Готовка пищи с использованием такой посуды требует постоянного перемешивания, а это исключает возможность пригорания блюд, оно меньше впитывает жиров. Это значит, что еда, приготовленная в вок, идеально подходит для тех, кто на диете, ведет здоровый образ жизни и следит за свои питанием.
За счет высоких бортов во время приготовления и перемешивания продукты остаются в пределах посуды, а не разбрасываются по плите.
Соответственно, название кафе - в честь сковороды, на которой и готовится большинство блюд.
У вок-кафе Maneki очень удобное расположение - находится оно в центра города, но не в самой толчее "центрее не бывает", я рядом с площадью Юности по адресу Свободы, 27
С виду кафе самое обычное
Летом открывается дополнительная веранда, а вовнутрь ведет вот такая лестница-меню)
Интерьер очень мил - в таких коричнево-зеленых, уютных тонах с добавлении зелени
В кафе два зала и одна, почти скрытая от народа ниша - для романтических свиданий).
Мебель не обшарпанная, всюду вот такие маленькие креслица и мягкие диванчики
Сразу о том, что не понравилось.
Не смотря на будний день (именно день, а не вечер), очень много столиков было зарезервировано и мы долго искали где присесть
Столики местами поставлены очень тесно (представляю что там в час-пик!) и отодвинуть кресло назад было невозможно
Наш столик качался
Проверяем ЧИСТОТУ
Посуда чистая
Столики чистые (всё есть)
Туалет, видно что убирается регулярно, но был не первой свежести, очевидно из-за некоторого наплыва посетителей
В умывальнике сушилка моего любимого формата, а вот раковина несколько выбивается из общей стилистической картины, но зато она есть))
В чем необычность меню
Меню представляет собой вот такую карту-раскраску, в придачу к которой нам выдали карандаши - отметить необходимые пункты (каждому посетителю такое меню? Прикольно, не не экономно))
Картинок нет, как видите
Зато:
ВЫБОР большой
ЦЕНЫ вполне адекватны
НАПИТКИ
Несомненной изюминкой данного меню является вот такой вок-конструктор - можно выбирать по своему вкусу
Фирменные блюда
Что касается меню
Отсутствие картинок - минус
Нет описания фирменных блюд вообще
Нет конкретного описания ингредиентов в некоторых блюдах. Если я много чего не ем, то размытое "овощи" меня не устраивает
Зато нагуливать аппетит и посмотреть как выглядят блюда можно на вот таких больших экранах, которые развешаны повсюду
Это - оригинально. Хотя мне пялиться как выглядит еда что-то не очень интересно))
С лихвой нам компенсировал отсутствие информации "наш" официант Алексей
Это прямо отдельная тема
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Официанты
Встретили нас приветливо, хоть и не усаживали за столик
Меню принесли молниеносно
Грязные тарелки убирали
На зов откликались
ВСЕ МОЛОДЦЫ, пять баллов
Алексей
"Наш официант" явно заслуживает отдельного абзаца))
Человек настолько вдохновленно, с чувством, работает, что любо-дорого! Из-за таких людей хочется приходить снова и снова!
Расписал нам все интересующие пункты меню
Рассказал нам что такое вок-сковорода
И всё это с таким воодушевлением и энтузиазмом! Премию ему!!!)
Приносил-уносил, убирал всё изящно, при этом был не навязчив, но следил - есть ли салфетки и сидят ли гости над пустыми тарелками))
Я не люблю есть палочками, так он предусмотрительно принес (не выложил, а припас)) вилки и только после моего" "Аааа... Вилкииии" мигом их достал. Очень предусмотрительно, умничка!
10 баллов Алексею
Вилки нам принесли вот в таких аскетичных бумажных конвертах, но всё вполне достойно - не на стол же положили, а кружевастые салфетки там явно бы были не к месту
А началось всё с приятнейшего сюрприза - комплемента от шеф-повара
(Манеки - 5 баллов за трепетное отношение к посетителям!))
Не знаю, что это, но выглядит и по вкусу как хворост, только розовый, похоже, что рисовый и не плавает в масле (бррр, терпеть не могу). К хрустяшкам подавался остренький соус и были они довольно питательны.
А теперь о нашем заказе
Цены человеческие, как я уже и сказала. Есть у нас в городе и дешевле, а есть и дороже (и бывает, что есть невозможно как невкусно)
СОК
Стаканчик, конечно, столовский) А вот сок, действительно, свежевыжатый, вкусный
Остальная посуда и сервировка классные!
О блюдах
АППЕТАЙЗЕР ИЗ ЛОСОСЯ (фирменное блюдо)
Листья салаты политы каким-то очень необычным соусом и посыпаны семечками кунжута и какими-то черными семечками. Они дают небольшую горчинку, но в целом всё вкусно!
Роллы представляют собой лосось), а в него завернуты лук, крабовая палочка и что-то мной неопознанное. Необычное сочетание и вкус тоже необычный.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
Был теплый)
Ингредиенты: лук, баклажан,сельдерей, помидоры, перец и... огурцы (я не помню)
Сверху все посыпано кедровыми орешками и соус тоже классный
САЛАТ С МАРИНОВАННЫМ КАЛЬМАРОМ, ОВОЩАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
Что в нем?
Кальмары, морковь, огурцы, помидоры, кедровые орехи, салат, лук и... Дивный соус!)
Принесли нам всё сразу т.к. кроме теплого салата все блюда подаются холодными
и вот что понравилось:
ВКУСНО!
ДОВОЛЬНО БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ
Интересные соусы
Лично я свою еду не осилила.
Плюс ко всему сервировка очень даже на уровне, блюда оформлены без особых изысков, но вполне достойно
Снова сюрприз
Счет нам принесли вот в такой коробочке и нас там ожидали (конечно же, приятные))) предсказания
И вот нас очень вежливо проводили на такую позитивную лестницу)
Впечатления в целом самые наиприятнейшие и я колебалась поставить 5 или 4, но минусы есть, ставлю 4.
МИНУСЫ
Тесно
Много зарезервированных столов
Странное меню
В туалете могло быть чище
ПЛЮСЫ
Адекватные цены
Вкусно
Красивая сервировка
Уютно
Превосходное обслуживание
Чисто
Комплемент от шеф повара
ИТОГИ
Уютное кафе с вкусной едой, приятным интерьером и безупречным обслуживанием
Рекомендую
✰ ✰ ✰ ✰ ✰Всем вам приятного отдыха!✰ ✰ ✰ ✰ ✰