Вот и отгремел в России чемпионат мира по футболу. Мне посчастливилось посетить несколько матчей в разных городах России, включая Нижний, Самару и Сочи. Но если меня спросят, какой город мне больше всех понравился, я, несомненно, скажу, что Саранск. Возможно, на мое мнение повлияло то, что это был первый матч, который я посетил, я был более свеж и открыт к новым впечатлениям, чем в других городах. Возможно повлияло и то, что именно здесь я встретил самых удивительных болельщиков чемпионата - перуанцев, которых было десятки тысяч и которые заполнили город веселой красно-белой волной. Да возможно и то, что когда не ждешь ничего интересного от города и вдруг оказываешься в красивом месте - впечатляешься вдвойне. Но даже попытавшись мысленно отбросить все эти "возможно", я все равно считаю Саранск очень интересным и красивым городом.
Вместо эпиграфа. Когда назвали окончательный список городов, в которых будет проходить чемпионат мира, при слове Саранск моя реакция была как и многих других людей. "Фи, город всего триста тысяч, ноль футбольных традиций, что там смотреть, зачем им такой стадион". Как же я ошибался...
Я приехал в Саранск рано утром на обычном плацкарте , поскольку на бесплатный поезд билет мне добыть не удалось. Что совсем неудивительно, ведь со мной в вагоне ехало еще двое россиян, все остальные места были заняты перуанцами. И примерно такая пропорция была во всем этом поезде, да и в других, которые в этот день приходили в Саранск.
Свой маршрут я обозначил на яндекс картах номерами, которые будут встречаться в тексте,выделенные жирным шрифтом.
1 Здание вокзала выглядит очень интересно. С одной стороны - классическая советская архитектура, с другой - большое количество стеклянных элементов заметно освежают внешний вид. Отмечу также удобные таблички-указатели платформ и урны для раздельного сбора мусора (надеюсь их содержимое потом не идет в один общий бак).
Перуанцы высыпали из поезда под пока еще настороженные взгляды сотрудников полиции на привокзальную площадь, которая носит романтическое название "Героям-стратонавтам".
Я отправился дальше вниз по проспекту Ленина и ул. Льва Толстого
2 Площадь тысячелетия - центр города. Здесь я тоже не стал задерживаться, поскольку планировал завершить свое знакомство с городом этим местом, да и фонтаны на площади еще не работали из-за раннего времени.
3 Продолжив гулять по городу, я дошел до драматческого театра, фасад которого очень оживляет интересный орнамент
4 Оттуда я попал в сквер славы, где есть аллея Славы Мордовии с бюстами известных местных жителей и красивая смотровая площадка в виде ротонды с колоннадой (на заднем плане).
Со смотровой открывается прекрасный вид на другой берег реки Саранки, где видно ледовый дворец и площадь дружбы народов (увы, фото выше не очень впечатляет и совсем не передает красоту открывшегося вида).
Со смотровой по мосту через реку можно попасть в парк культуры и отдыха им. Пушкина.
5 Зачастую название парков никак не соответствует их содержанию, но в Саранске это совсем не так.
Тут есть и растительное панно с изображением поэта...
... и небезызвестные персонажи сказок в соответствующих местах.
Правда внушительного дуба не нашлось, но это уже мелочи.
Есть в парке и "водные" места: небольшой пруд с домиком для уточек..
.. и небольшой ручеек, выглядящий очень естественно.
6 Рядом с парком с одной стороны (выход на ул. Красноармейская) находится Успенская церковь
7 Если выйти из парка с другой стороны - на ул. Московскую - и пройти по ней немного вниз, то можно увидеть маленькое здание. Это пугачевская палатка - старейшее гражданское здание Саранска (18 век). Здесь жил Пугачев во время восстания.
Не понравилось, что здание стоит за забором, и чтобы подойти поближе и рассмотреть его нужно делать крюк мимо церкви и идти по газону. Такое историческое здание, которое является одним из центров притяжения для туристов стоило бы как-то выделить и в плане подхода к нему, и в плане информации о нем (на здании просто висит табличка, что это дом 18 века).
8 Дальше я пошел обратно по Московской улице и вышел к площади дружбы народов.
Вдоль выложенных плиткой дорожек стоят "длинные фонтаны", а в центре площади - стелла - монумент, которую хорошо видно издалека.
Площадь находится на возвышении, с нее открывается вид на "спортивный кластер". Рядом друг с другом стоят ледовый дворец, футбольный стадион Старт и дворец водных видов спорта.
9 Я пошел обратно в центр города вверх по Московской улице, через фан-зону и фонтанный спуск, который для меня был подъемом.
10 После чего я вышел к самому большому собору города - собору Федора Ушакова.
Рядом находится торговый центр Рио, где я решил перекусить. Поднявшись на четвертый этаж я обнаружил там столовую "А компот?!".
Это действительно высококачественная столовая, с возможностью выбора из нескольких супов, различных гарниров, мяса и салатов. Цены вполне приемлемые, стены столовой разрисованы сценами из известных советских фильмов.
А из окон открывается вид на собор.
11 После обеда я от собора Ушакова отправился мимо памятника патриарха Никона к ротонде, которая является еще одной смотровой площадкой.
12 Затем я пошел по Советской улице, где рядом с театром стоит такой фонтан - каменный цветок..
...а на противоположной стороне - истребитель Миг-17, устремленный ввысь.
13 Я добрался до моста на Ботевградской улице, с которого открывается прекрасный вид на церковь Иоанна Предтечи.
А под мостом раскинулись домики с огородами
14 Свернув после моста на Саранскую улицу, я оказался в окружении деревянных домиков. Часть из них были построены совсем недавно и образуют музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье».
Другие совсем не похожи на новоделы и находятся в отличном состоянии
История и современность
А вот зонтики определенно портят вид, было бы неплохо вместо них увидеть что-то более аутентичное.
2 После Мордовского подворья я вернулся на площадь тысячелетия.
Площадь и фонтан Звезда Мордовии действительно очень впечатляют
Как и здание МГУ - Мордовского государственного университета.
Конечно я не следовал точно по нарисованному на карте маршруту - я просто показал основные (на мой взгляд) точки притяжения города. А так в Саранске еще очень много чего интересного.
Фонтаны и колесо обозрения в парке им. Пушкина
В городе много интересных памятников, например памятник семье возле собора Ушакова. Но мне больше всех понравился памятник дворнику
Церковь Иоанна Богослова 17 века.
Таких широченных улиц от небольшого города совсем не ожидаешь (ул. Коммунистическая)
Или например такой улицы: со сквером, разделяющим полосы движения
Дома на центральных улицах очень впечатляют.
Они все довольно разные, но при этом чувствуется общий стиль.
Я бы назвал это эволюцией советского неоклассицизма. Например на фотографии ниже: пространство за колоннадой здания застеклено.
Выглядит, как-будто классическую советскую архитектуру немного освежили современностью.
Здания выглядят очень свежо, как на картинке
Отдельно выделю здание Почты России. Такое ощущение, что штаб-квартира этой организации находится именно в Саранске.
После своего тура по городу я отправился на стадион, благо время уже было вечернее.
Пожалуй, лучшее фото болельщиков. Только датчанина в шлеме с рогами не хватает
Вид на поле даже с верхнего яруса за воротами - отличный
Стадион был полон и весь в бело-красных цветах Перу.
А вот подтрибунные помещения мне не понравились - слишком узко. Особенно это чувствуется при аншлаге.
После матча: ночной стадион выглядит, может быть, даже интереснее дневного
Вечером некоторые здания красиво подсвечиваются, но у меня уже не было сил фотографировать
В общем я был поражен Саранском. Это очень чистый и красивый город. Он отлично подходит для прогулок пешком, поскольку довольно компактен. Сочетание традиционной архитектуры с современными элементами делают этот город уютным, поскольку воспринимаешь его как старого знакомого, и одновременно интересным, поскольку он периодически открывается с неожиданной стороны.
Если у Вас будет возможность заглянуть в этот город - не поленитесь это сделать, и надеюсь, он произведет на Вас такое же впечатление, как на меня.