Всем привет)
Я очень люблю красную икру. Но цены не очень радуют, да и нормальную икру в наших магазинах можно найти только ближе к Новому Году.
Так что весь декабрь я мониторила, что где есть, и что стоит внимания.
Взгляд мой зацепился за баночки икры Русское море: отзывы у них хорошие, масса побольше, чем у большинства других вариантов. Но и цена соответственно выше...
Подумав, решила взять икру нерки. Ранее пробовала только икру горбуши, поэтому было интересно.
***Общая информация
***
Описание:
Икра лососевая зернистая соленая нерки 1 сорт ТМ "Русское море" - изысканный деликатес для праздников и знаменательных дат. Икринки мелкие, темно-красного цвета, с пикантным вкусом и характерной для нерки горчинкой. Согласно лабораторным исследованиям Роскачества, икра практически не содержит джус (жидкость от лопнувших икринок), что говорит о высоком качестве продукта. Можно подавать на ломтике багета, в корзиночке из слоеного или песочного теста, в вареных яйцах, с блинами и сметаной. Упакована в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Масса: 210 г.
Стоимость: около 73 белорусских рублей.
Место покупки: е-доставка (онлайн-версия сети Евроопт). В России продукция бренда представлена во многих магазинах.
***
Упаковка
***
Упакован продукт в стеклянную банку с металлической крышкой.
Для меня икра в стекле автоматически лучше, чем в жестяных банках - как минимум, можно сразу рассмотреть, что внутри.
Состав:
икра нерки зернистая, соль, масло растительное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты: Е200, Е211.
Не могу назвать состав плохим. Да, в идеале, конечно, после соли ничего бы не было. Но, увы, у нас в Беларуси моря нет, и непосредственно здесь нет возможности получать свежайшую красную икру. А импортные варианты уже подразумевают затраты времени на транспортировку, а, значит, и храниться такой икре нужно дольше - куда ж без консервантов. Тем более, они тут не самые плохие. Да и остальные компоненты допустимые.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки - 34
Жиры - 11
Энергетическая ценность на 100 г:
235 ккал/ 984 кДж
***
Характеристики продукта
***
Икринки довольно мелкие (меньше, чем та же икра горбуши). Цвет - красный (опять же, сравнивая с горбушей - темнее, там было что-то ближе к оранжевому).
Все икринки аккуратные, перебитых я не заметила. Нет обильной слизкой массы между икринками - это признак качественной икры. Такая слизь, которая часто встречается в дешёвых вариантах - это джус, содержимое лопнувших икринок.
Икринки упругие, слегка клейкие - липнут друг к другу.
Характерный аромат присутствует. Но я бы не сказала, что икра прям очень сильно пахнет, заполняя своим ароматом всё вокруг.
***
Вкус, мои впечатления
***
На вкус икра оказалась неплохой.
В большом количестве может казаться солоноватой - повод не загребать сразу ложками)
А вот дозировано - очень даже хорошо.
После покупки я уже прочитала, что икра нерки может иметь характерную горчинку. К счастью, горчинка эта в данном случае оказалась минимальной.
Икринки легко лопаются при раскусывании, к зубам не прилипают.
***
Варианты подачи
***
Естественно, я не могла обойтись без классики - бутербродов с икоркой)
Только вместо сливочного масла багет намазала сперва сливочным сыром. Вышло вкусно, и мягкий вкус сыра ликвидировал и горчинку икры, так что я вообще перестала её замечать.
Традицией для меня уже стали и тарталетки с икрой. 31 декабря было много разных по оформлению вариантов, но я забыла их сфотографировать. Так что 1 января остатки роскоши попали на фото)
Всё так же просто: тарталетку наполовину заполняю сливочным сыром, затем накладываю икру. А дальше для украшения и дополнения может быть что угодно: половинки перепелиных яиц, зелень, креветки, можно и красную рыбку впихнуть (хотя это уже жирновато, так что с рыбой я делала отдельно, а с икрой отдельно).
Люблю я также фаршированные яйца украшать икрой, но в этот раз туда пошёл другой вариант)
Ну и очень классный вариант - блины с икрой. Если на масленицу приспичит, то такая баночка икры точно будет кстати)
***
Вывод
***
Я осталась довольна покупкой.
Да, пришлось отдать больше денег, чем обычно. Но я получила не малюсенькую баночку икры, которой только если на украшение чего-то хватит.
А тут и нормальные бутерброды вышли, и на тарталетки хватило. И даже за новогоднюю ночь всё не съели, осталось на 1 января)
Продукт действительно качественный и вкусный.
В следующий раз, думаю, снова возьму икру Русское море, только может обращу внимание на другие варианты, например, икру кеты - она, судя по всему, тоже должна быть хороша.
Рекомендую!
***
Мои отзывы на другую красную икру
***
Икра красная Санта Бремор Лососевая зернистая "Совьет" SOVIET
Икра лососевая зернистая Санта Бремор (горбуши)