Сегодня я хочу рассказать вам о моем опыте использования зубной пасты Natura Siberica Камчатская минеральная для чувствительных зубов. Проблема с чувствительностью зубов и десен беспокоит меня периодически. Я покупаю профилактические пасты для лечения десен, иногда делаю упор на укрепление эмали или отбеливание. В очередной раз я решила подлечить свои десны и попытаться снизить чувствительность зубов, и мой выбор пал наNatura Siberica. Стоила паста почти 135 руб в Ашане, что в два раза больше, чем обычные Колгейты-Бленд-а-меды.
В последнее время обнаруживаю в себе все больше патриотизма. То ли ситуация в стране такая, то ли возраст дает о себе знать, но все чаще мой выбор падает на что-то родное российское. Фирма Natura Sibericaявляется одной из любимых для удовлетворения моего патриотизма. Мне нравится оформление продукта, их идеи, сама косметика встречается достойная, обилие новинок. Я не являюсь фанаткой всего натурального, но вот зубную пасту захотелось попробовать наиболее экологичную.
Давайте послушаем, что нам обещает производитель:
• Укрепляет зубную эмаль • Снимает воспаление и кровоточивость десен • Надолго освежает дыхание и предотвращает кариес
Зубная паста «КАМЧАТСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ» эффективно очищает и восстанавливает зубную эмаль, устраняет микротрещины, защищает от кариеса и снимает воспаление десен. Нормализует микрофлору полости рта, препятствует возникновению неприятного запаха.
Запатентованная молекула Physcool®, полученная из листьев перечной мяты, обеспечивает длительное ощущение экстремальной свежести;
Соли камчатских термальных источников очищают и полируют зубную эмаль, не повреждая ее структуру, укрепляют и снимают воспаление десен;
Вулканический кальций встраивается в структуру эмали, делая ее более прочной, гладкой и блестящей;
Хитозан препятствует образованию налета.
Обещания впечатляющие. И очищение, и укрепление, и свежесть. А вообще, я подумала, так и должно быть. В основном весь наш уход за зубами и полостью рта сводится к чистке зубов два раза в день, поэтому паста должна все функции брать на себя.
Состав:
Основой является вода и мягкий абразивный компонент. Далее состав насыщен экстрактами растений. Паста не содержит фтора, парабенов и SLS. Что касается фтора, отношение к нему неоднозначное. В последнее время, с появлением моды на натуральность, спросом стали пользоваться пасты без фтора. Фтор хоть и защищает от кариеса, но является токсичным и может накапливаться в организме.
Кроме того, этот элемент несколько токсичен для организма. Он имеет свойство накапливаться в тканях, зубная эмаль не исключение. Если элемента на ней слишком много, запускается процесс разрушения – флюороз. Проявляется она белесыми пятнышками на зубной поверхности. Постепенно они желтеют, буквально разъедая эмаль.
Однако, вред причиняет только избыток фтора. От стандартной порции зубной пасты получить переизбыток фтора практически невозможно. Избыток фтора может грозить тем, кто употребляет фторированную воду:
Зубные пасты без фтора актуальны только в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Такое повышенное содержание фтора (больше 1,0 мг/л) наблюдается на Урале, в Западной Сибири, в некоторых районах Московской области, в Тверской и Тамбовской областях. Причем содержание фтора в разных областях одного региона может существенно отличаться.
Однако, если Вы живете в таких регионах и используете бытовые фильтры для очистки воды, то волноваться вам точно не стоит, т.к. угольные и осмотические фильтры удаляют из воды порядка 80-84% фтора.
Поэтому отсутствие фтора в пасте я бы плюсом не назвала (но это и не минус, если сочетать такую пасту с обычной, фторированной или использовать ополаскиватель с фтором). О пользе фтора, хоть в этой пасте его и нет, тоже хотелось бы добавить пару строк:
Содержащиеся в пастах фториды создают на зубной поверхности своеобразный защитный слой, напоминающий тоненькую пленочку. Все вещества, опасные для эмали, уже не могут проникать в нее, их негативное воздействие в разы снижается. Антибактериальный эффект, которым обладает фтор, притормаживает размножение бактерий и развитие кариеса. Риск возникновения болезней десен значительно снижается.
Фразу "Отсутствие парабенов и SLS" фирма Natura Siberica по-моему использует по поводу и без. Мы все понимаем, что ни о каких SLS в пасте не может быть и речи.
Упаковка, консистенция, запах. Паста находилась в картонной коробке, никаких вкладышей-инструкций не было, вся информация была подробно расписана на упаковке. Сам тюбик вполне стандартный, носик покрыт защитной фольгой. Цвет у пасты мятно-зеленый с мелкими вкраплениями белых и синих частиц. Запах стандартный мятный, он приятный, не отдает травой, несмотря на такой богатый набор экстрактов.
Мои ощущения. Это наверно моя первая паста без фтора (не читала состав до этого). Из всех самых необычных паст у меня была только Splat черная (с углем по-моему). Поэтому я очень удивилась новым ощущениям. На вкус паста мне показалось кислой и неприятно ядрено-мятной. Мне она жжет слизистую и щипет по языком.
Паста при нанесении на зубы почти сразу исчезает. Она не пенится, не становится белой. При первом использовании я подумала, что может я спросонья нанесла мало пасты. Мне захотелось почистить зубы еще, но было нечем, во рту ничего не осталось. Из-за кислого вкуса слюноотделение во время чистки у меня повысилось и все просто вытекло наружу. После этой камчатки хочется почистить зубы еще раз нормальной пастой.
Итог. Пасту можно конечно попробовать, но я советовать ее не буду. Мне неприятно ей пользоваться, она щипет и жжет. Есть ли от нее эффект? После нескольких применений точно нет. Состояние зубов зависит от многих факторов. Я буду искать более вкусную, приятную и подходящую мне пасту, чтобы бороться с кровоточивостью десен и чувствительностью зубов.
Почему об SLS не может быть и речи? Добавляют и SLS, а SLES - это основной компонент почти всех паст, кроме натуральных. SLES добавляют и в детские пасты, а от SLS он ушел недалеко