Так получилось, что в послеродовом периоде я столкнулась с острым пиелонефритом.
На грудном вскармливании арсенал лекарственных средств очень ограничен. Поэтому для лечения мне были назначены антибиотик Амоксиклав и Канефрон.
Состав
1 таблетка Канефрон® Н содержит измельченное лекарственное растительное сырье (порошок) из:
18 мг травы золототысячника (Centaurii herba),
18 мг корня любистока (Levistici radix),
18 мг листьев розмарина (Rosmarini folia).
Канефрон вообще очень любят назначать беременным и кормящим, т. к. это растительный препарат. Не смотря на то, что как раз растительные препараты могут вызывать непредсказуемые реакции, а также многие травы обладают абортивными свойствами.
Если брать отдельные компоненты и изучать информацию по ним, то:
Золототысячник: повышает тонус матки, способен вызвать аллергическую реакцию у ребёнка на грудном вскармливании.
Любисток: способствует притоку крови к органам малого таза, повышает тонус матки.
Розмарин: повышает тонус матки.
Т. е. все три компонента препарата могут быть причиной маточного кровотечения во время беременности.
Производитель предупреждает о том, что при беременности препарат можно применять только в случае необходимости и по согласованию с врачом, и не рекомендует применять его при грудном вскармливании, т. к. этот аспект не изучался.
Применение в период беременности или кормления грудью
Если Вы беременны или подозреваете беременность, или планируете беременность, перед приемом лекарственного средства Канефрон Н обратитесь за консультацией к врачу.
Прием лекарственного средства Канефрон Н беременными женщинами может осуществляться по назначению врача в случае необходимости.
Информация о проникновении действующих веществ или метаболитов в грудное молоко отсутствует. Не может быть исключен риск для новорожденных и младенцев.
Лекарственное средство не следует принимать женщинам во время кормления грудью. Данные о влиянии на фертильность у людей отсутствуют.
Назначение мне было такое: по 2 таблетки 3 раза в день в течение 10 дней.
Упаковка (60 таблеток) обошлась мне в 28,15 бел. руб. Стоимость в аптеках Гродно: 20-35 бел. руб. (8-14$).
Упаковки как раз хватило бы на весь курс. Но успела я выпить только первые две дозы, т. е. 4 таблетки.
Что из этого вышло:
1) Канефрон понизил давление мне так, что пришлось вызывать скорую. Предобморочное состояние не покидало меня даже в положении лёжа в течение 20 минут. Перепугалась я тогда не на шутку.
2) У месячного грудничка вызвал аллергическую реакцию в виде сыпи по всему телу.
Поскольку параллельно я принимала два препарата, то поначалу было не понятно, на что именно реакция. Но убрав Канефрон, всё сразу прояснилось.
Канефрон не является самостоятельным препаратом и сам производитель рекомендует его принимать в комплексной терапии, а побочек у этого средства много, по-моему, игра не стоит свеч.
Данный препарат я не рекомендую.