Здравствуйте
Так уж вышло, что я застудила ухо, и у меня начались ноющие боли, приводящие к частичной потери слуха (из-за утолщение барабанной перепонки). На этот момент, врача отоларинголога в моём городе не оказалось. То ли он заболел, то ли уволился, мне не объяснили. К врачу я записалась в соседний город, правда ждать пришлось почти неделю, а вот с болями пришлось что-то решать самой.
Начитавшись форумов таких же "счастливчиков" как я, решено было приобрести ушные капли "Анауран".
В ближайшей аптеке, мне продали эти капли без рецепта врача, сказав что при ушной боли они хорошо помогают, поскольку помимо антибиотиков, они содержат лидокаин.
Производство: Италия.
Стоимость 336 рублей.
Описание производителя:
Препарат с противомикробным и местноанестезирующим действием для местного применения в ЛОР-практике.
Упаковка, оформление
Капли продаются в картонной коробочке зеленого цвета. На ней указан состав, способ применения, дата изготовления и срок годности.
Также в коробочке имеется информационный вкладыш приятного салатового цвета. Он содержит полную и достаточно развёрнутую информацию о каплях, так что мониторить интернет нет необходимости.
Капли находятся в темном стеклянном флаконе, оборудованном мягкой пипеткой. Перед первым использованием, чтобы открыть крышку закрывающую пипетку, нужно снять защитную резьбу.
На флаконе указан общий срок годности, а на коробочке указано, что после вскрытия флакона препарат можно использовать всего 3 месяца.
Органолептические характеристики
Жидкость бесцветная, ярко выраженного запаха не имеет. По консистенции, капли немного маслянистые.
Средство капается из пипетки легко. Можно даже не давить, достаточно перевернуть флакон. Но я всё же нажимала на пипетку, поскольку так проще контролировать количество капель.
- неомицина сульфат (эквивалентно 375000 МЕ)
- вспомогательные вещества.
Описание компонентов, входящих в состав капель:
Полимиксин В -
полипептидный антибиотик. Активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Shigella dysenteria, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Salmonella typhi, Salmonella paratyphi, Pseudomonas aeruginosa. He активен в отношении Proteus spp., Mycobacterium spp., грамположительных кокков, грибов. Оказывает слабое местнораздражающее действие.
Неомицина сульфат -
аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия. Действует бактерицидно в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae ) и грамотрицательных (Escherichia coli, Shigella dysenteria, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Proteus spp.) микроорганизмов; в отношении Streptococcus spp. - малоактивен.
Лидокаин -
местноанестезирующее средство, быстро устраняет боль и зуд.
При выборе капель, для меня было важно, чтобы помимо лечебных качеств, они обладали обезболивающим свойством. И капли "Анауран", как нельзя лучше мне подошли в этом плане, поскольку они оказывают антибактериальное и анестезирующее действие.
Показания к применению:
- Острый и хронический наружный отит;
- Средний острый отит на стадии до перфорации;
- Хронический экссудативный средний отит;
- Послеоперационные гнойные осложнения после радикальной мастоидэктомии,тимпанопластики, антротомии, фенестрации.
Способ применения:
Взрослым - по 4-5 капель 2-4 раза в сутки, детям - по 2-3 капли 3-4 раза в сутки в зависимости от тяжести заболевания.
Немного оттянув ухо, я капаю с помощью имеющейся на бутылочке пипетки 4-5 капель в слуховой проход. После закапывания, я держу голову наклоненной несколько минут, а затем закрываю затем слуховой проход ватой на несколько часов. В этом случае, препарат не будет испаряться и окажет максимальное противоотечное и обезболивающее действие.
И действительно, если у меня болит ухо, то уже через 5-10 минут после закапывания, никакой боли нет.
Также хочется отметить, что никакого дискомфорта, в том числе жжения, при использовании этих капель у меня не возникло.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Как и любое лекарственное средство, эти капли обладают побочным действием, а именно:
Возможны местные аллергические реакции: гиперемия, зуд и шелушение кожи наружного слухового прохода, которые исчезают без лечения после отмены препарата.
Системные эффекты маловероятны вследствие низких доз используемого препарата. Однако, при длительном лечении возможно появление системных побочных эффектов, в частности, ототоксичности и нефротоксичности вследствие всасывания неомицина.
За время использования капель "Анауран", у меня не возникло никаких реакций из вышеперечисленных. Хотя здесь всё индивидуально.
Храню я эти капли вместе с другими лекарствами в контейнере, в шкафу. Хорошо, что не нужно хранить их при низкой температуре, а то маленькие полочки моего холодильника, уже не вмещают в себя "семейную аптечку".
Данные капли, в совокупности с назначенным лечением, помогли мне примерно на седьмой день с начала использования.
Заниматься самолечением не стоит, но в моём случае, как раз оно и было. Хорошо, что с назначением самой себе ушных капель "Анауран", был солидарен и отоларинголог.
Я с уверенностью могу рекомендовать Вам капли "Анауран" при лечении отита, но лучше конечно не болейте.
Здоровья Вам и Вашим близким 🙏