Грузинские вина люблю очень, но последнее время покупаю редко. Во-первых, цены стали космические, а во-вторых, всё чаще натыкаюсь на подделки. Предпочтение всегда отдавала красным (Пиросмани, Киндзмараули), но захотелось попробовать и белое грузинское вино.
Ркацители Гвираби - это сухое белое вино, изготавливается из одноименного сорта винограда, произрастающего в Кахетии (Восточная Грузия).
Вино красиво смотрится в бокале, нарядно (не знаю, насколько уместно так говорить про вино ))). Рекомендуется к морепродуктам и овощам, но я дегустировала с узбекским блюдом с мясом и нутом и армянским лавашом (пошла против системы :-)
Что радует, на вкус не кислятина, как обычно бывает с сухими винами (это для любителей полусладких вин, как я ). Удивительно, что все грузинские сухие вина, которые я пробовала, не кислят, не оставляют неприятного слишком терпкого послевкусия.
Ркацители очень ароматное вино. Всё как написано: чувствуются и цветочные и цитрусовые нотки. Обычно белое вино кажется мне каким-то "пустым" и простым на вкус, а это на удивление насыщенное.
Но вот что меня смутило и не понравилось: вино в бокале очень быстро наполняется пузырьками, и от этого становится откровенно невкусным. Я конечно не эксперт, и не особый ценитель белого вина, может быть это и нормальный процесс, но вкусовые качества от этого страдают. Первые глотки дарят наслаждение вкусом и ароматом, а потом пьешь алкогольную газировку. С красными винами такого никогда не было, и я по-прежнему остаюсь поклонницей именно красного вина.
Покупала вино в сети Магнит, цена ок.400 рублей, на ценнике была наклейка "только у нас", но думаю это не гарантия от вездесущих подделок.