Опубликовано 14 Май, 2019 - 00:59

Когда мне попала в руки эта игра, я поражалась, какая же она сложная и непонятная. Видимо я 100-% гуманитарий и стратегии в любых проявлениях неподвластны мне)

Мои знакомые мне говорили, что она совсем для детей и очень-очень легкая.

Когда я попробовала, то убедилась, что сложного в ней действительно мало, поэтому могу уже с уверенностью сказать, что это довольно неплохая и интересная игра!

Каркассон - знаменитая игра, знакомая любителям настолок во всем мире.

Место приобретения: заказать игру можно в различных интернет-магазинах. Например, Озон, Кораблик, Хаус гейм, Леонардо и т.д. Также приобрести можно на официальном сайте производителя по ссылке.

Стоимость: яндекс маркет показывает, что на сегодняшний день диапазон цены от 799 рублей до 1 830 рублей. Средняя стоимость выходит в 1 290 рублей.

Производитель в России: Hobby World, самое популярное издательство настольных игр в России.

Год выпуска: культовая игра появилась в далеком 2 000 году и впервые выпущена в Германии.

На кого рассчитана: играть в нее советуют людям от 8 лет и старше.

Компания от 2 до 5 человек.

Идеально если аудитория подобрана одного возраста, но еще лучше играть в нее в кругу семьи: с родителями, детьми и бабушками, дедушками. Такое времяпровождение пойдет на пользу и сделает атмосферу в доме еще более уютной и теплой.

Если сильно не напрягаться, то можно захватить ее в какой-нибудь паб и "раскатать партейку", правда в таких случаях я люблю что-нибудь более динамичное или творческое.

Можно предложить и гостям, но я тут тоже бы посоветовала, отложить ее на потом и начать с более веселых игр.

Все же она действительно более детская, поэтому лучше ее оставить для младшего поколения, я по итогу, наигравшись, подарила ее младшей сестре. Пускай развлекается с одноклассниками (ну или мучает маму и бабушку, ха-ха).

Комплектация:

в игровой набор входят

• 72 карточки, изображающие участки земли
  • деревянные фишки разных цветов (всего 40 штук, по 8 каждого цвета)
  • разворот на котором отображаются заработанные очки
  • и буклет с правилами игры

Все выполнено ярко и без претензий к качеству. Особенно по душе мне пришлись фишки, которые сделаны очень четко, да в добавок еще из натурального материала. Многие производителя экономят и делают из пластаммы, а тут настоящее дерево, которое даже соответствующе пахнет.

Правила:

Могут непривыкшему человек к стратегиям показаться сложными, но только начав играть, все станет понятно, что проще некуда.

Игроки выбирают свой цвет и получают фишки, 7 игровых и одну для подсчета голосов.

Карточки с землей по очереди вытягивают игроки и собирают в виде карты. Необходимо чтобы изображение соответствовало. Дорога к дороге, здание к зданию и так далее.

По желанию, на свою карту можно выставить фишку. В зависимости от участка, фишке (подданному присваивается статус). Он может стать рыцарем, монахом, крестьянином или разбойником. Есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

В рамках игры можно завершать строительство (тупиковая дорога, цельное здание и так далее. Игроку которому удалось завершить, начисляются очки.

Также засчитывают очки и за подданных. Когда карта закрывается, то ими можно воспользоваться повторно.

Игра считается оконченной, когда заканчиваются карточки с изображением земли. Тут можно еще получить дополнительные баллы в зависимости от расположения подданных.

Критериев по баллам много, поэтому под рукой необходимо держать правила, что бы не ошибиться в подсчетах.

Длительность: в среднем одна партия занимает около получаса времени.

Впечатления: как я писала выше мне она сначала показалась сложной, виной куча нюансов в подсчете баллов.

Начав играть я вникла и при возникающих вопросах, просто прибегала к инструкции.

Также я выработала свою тактику в использовании поданных. Можно попытаться рассчитать наиболее выгодные пути, особенно под конец игры, а не просто бездумно их выставлять.

Ну и можно попытаться подпортить противникам карту, тоже актуально под конец.

А можно просто не париться и наслаждаться процессом.

Каркассон не стала моей любимой игрой, но для общего развития оказалась очень даже ничего.

Я рада, что познакомилась с уже ставшей классикой.

+ и -:

+ для детей и взрослых

+ увлекательно

+ заставляет думать

+ объединяет людей разного поколения

+ несложные правила

+ развивает стратегическое мышление

+ много дополнений

- требует много места

Рекомендую игру!

Достоинства
  • Для детей и взрослых
  • Заставляет думать
  • Интересно и увлекательно
  • Много дополнений
  • Объединяет людей разных поколений
  • Простые правила
  • Развивает стратегическое мышление
Недостатки
  • Требует много места
AnastasiaGelрекомендует
14.05.2019
Лучше чем в гаджете сидеть целый день
14.05.2019
Как я люблю всяко рода игры,это увлекательно и познавательно и в тоже время можно собраться семьёй и провести хорошо время!)
14.05.2019
Интересная. Но, мне кажется, что уж больно сложная
Возьму на заметку)
Когда сама не начнешь играть, игра кажется сложной и скучной. Разобравшись с правилами, потом невозможно оторваться. У меня с настолками hobby world так было ?
14.05.2019
Замечательная настолка, мне она тоже очень нравится!