Опубликовано 7 Май, 2014 - 21:55

Есть у нас с мужем велосипеды, но хранятся в гараже. Гараж далеко, не каждый раз и захочется туда ехать, чтобы покататься на велосипедах. И вот решили мы купить себе самокаты. Не велосипед, конечно, но и не пешком) Долго думали, какой именно взять, да и стоит ли вообще его покупать. Не будет ли он просто так стоять/валяться без дела? В итоге решили купить самокаты Yedoo City. Не прогадали! В хорошую погоду без дела они у нас не стоят. Покупкой очень довольны.

Смотрели до этого какой-то маленький складной самокат в Декатлоне… и кататься не так удобно, и люфтит весь в местах складывания, и руль узкий, и тормоз плохой. А стоил он не мало.

Руль с клином на патроне выноса

Чешская фирма Yedoo производит самокаты с 1998 года. И делает это хорошо. Самокаты Yedoo City – великолепное тому подтверждение. Надувные колёса отлично едут по любому покрытию, будь то идеальный асфальт, тротуарная плитка, лесная тропинка, брусчатка или даже плитка на трамвайных путях. Диаметр колёс - 406 мм спереди и 305 мм сзади. Это позволяет смело проезжать ямки, не боясь, что самокат застрянет и вы полетите через руль. Для накачивания колёс подходит любой автомобильный насос.

Удобный руль от BMX

Тормоза типа V-brake отлично тормозят, можно съезжать с крутой горы, а не идти пешком. В любой момент эти тормоза смогут вас остановить. В отличии от тормозов на обычных самокатах, где нужно ногой нажимать на крыло, которое слегка будет притормаживать заднее колесо.

V-brake сзади

Очень удобные рули от BMX, с удобными ручками. Руль сделан как на советских велосипедах, с клином на патроне выноса. Ширина руля ~65 см. Довольно простая конструкция, проверенная временем. Это позволяет изменять высоту руля.

V-brake спереди

В длину самокат около 135 см. Высота зависит от настройки руля под райдера, в среднем около метра. Вес по паспорту – 9,35 кг. Муж поднимает его на пятый этаж одной рукой без проблем, я же с небольшим трудом хватаю его двумя руками и поднимаю с небольшими передышками. Так как самокат не складной, то соответственно вся конструкция очень жесткая, надёжная. Ничего нигде не люфтит. Но это минус при хранении и транспортировке. Зато катание действительно бескомпромиссное, приносит одно удовольствие.

В целом конструкция самоката очень близка к велосипедной, так что если и возникнет необходимость в каком-либо ремонте, то проблем с этим быть не должно.

Но не нужно забывать о том, что самокат – не велосипед. Низкий клиренс – проблема всего класса «самокаты». Иначе пришлось бы слишком низко приседать, чтобы дотянуться ногой до земли и оттолкнуться. Клиренс подводит, но очень редко – только на каких-либо кочках с перепадом около 6-7 см. На наших самокатах есть еще подножка, которая чаще всего и задевает эти кочки. Но подножку эту можно смело открутить и наслаждаться катанием. Но мы пока откручивать ее не спешим, так как в ней есть свои удобства – поставить около себя самокат, когда хочешь что-то сфотографировать, и не пачкать ручки, когда кладешь его на землю.

Было куплено два самоката. Мне и мужу. По 6300р. за каждый. Но после первых же покатушек жалеть о потраченных деньгах не пришлось. На самокате можно проехать и до 20км за вечер абсолютно по любому покрытию (лес, тротуарная плитка, плохой асфальт с трещинами и выбоинами, необорудованные для колясок переезды, или недооборудованные, с торчащими бордюрными камнями, трамвайные пути и всё что угодно). Что самое главное, самокат сжигает в два раза больше калорий по сравнению с велосипедом. И работает гораздо больше мышц. За неделю катаний это отразилось на наших животах в лучшую сторону))).

Бывают модели и поменьше (Yedoo OX, оба колеса 305мм), и побольше (Yedoo Mezeq, переднее колесо 500мм, заднее – 406мм). Бывают даже с дисковыми тормозами. Но большие слишком уж громоздкие и дорогие, а маленькие всё же низковаты для взрослых. Да и колесо 406мм всё же лучше преодолеет ямы, чем 305мм. Наш выбор – Yedoo City. И если бы была возможность ездить на них на работу – мы бы обязательно ей пользовались.

Достоинства
  • Большие надувные колеса
  • Тормоза V-brake
  • Широкий удобный руль
Недостатки
  • Вес
  • Габариты
Gut_kotрекомендует
18.05.2015
День добрый! Подскажите, как самокаты на сегодняшний день?
20.05.2015
Что именно вас интересует?) их состояние после зимы? Хранили их на балконе, колеса снимали, на всякий случай. Подшипники перед сезоном перенабивали хладоустойчивой смазкой, потому что в +15 градусов нам "не ехалось". Все отлично, в общем! Очень довольны!