Доброго времени суток!
Флосс, или зубная нить...В молодом возрасте о таком товаре не задумывалась. И даже, когда старше стала, тоже не глядела в сторону зубных нитей. Что говорить -не сильно она мне пригождалась, даже когда поставила циркониевые коронки на передний верхний и пятый верхний левые.
Но как только поставила металлокерамическую коронку на верхнюю левую шестерку, без нити обойтись уже не могу.
Мало того, я уже стала в них разбираться и классифицировать по составу и видам.
Маньячизм какой-то?
-------------------------------------
Неужели нельзя как прежде остановиться на щетке?
Ответ -нет.
Это ежедневная необходимая гигиеническая процедура. Не так уж давно рекомендуемая. Раньше проблему застрявших остатков пищи решали прочными и тонкими нитками. Сейчас же в ходу зубные нити. Активно их начали рекламировать и внедрять в жизнь американцы, которые знают толк в уходе за зубами. Для них лучше постоянно ухаживать, чем раз в жизни "вылечить", ссылаясь на плохую экологию и генетику.
Но флосс у них тоже не сразу приживался. Помните фильм Красотка с Джулией Робертс? Интересный факт прочитала про приучаемость к флоссу общества:
С середины девяностых годов XX века в Америке работает Национальная консультация по вопросам применения зубной нити, помимо прочего, вручавшая премию «Флоскар» (Floss Oscar) кинофильмам, в которых положительно демонстрировалось использование флосса (например, «Флоскаром» был награжден фильм «Красотка», в котором героиня Джулии Робертс после совместного с Ричардом Гиром поедания клубники с шампанским чистит зубы нитью, спрятанной в отвороте ботфортов вместе с презервативами).
Зубная нить позволяет проникнуть туда, куда зубная щетка не проникает и очистить зубки от налета, волокон застрявшей пищи. Любая искусственная стоматология: коронки, протезы, брекеты тоже нуждаются в чистке. Особенно если коронка на коренных зубах.
Как правило, одиночная коронка должна заходить в зубодесневую борозду на 1 мм. Но контактные поверхности коренных зубов в глубине челюсти могут быть обработаны не совсем тщательно, поэтому коронка начинает нависать над десной. Там могут скапливаться остатки пищи и разлагаться, образуя в последствии вредоносные бактерии.
При наличии желания и способности формировать устойчивые привычки, лучше прикупить ирригатор. Так как с привычками у меня туго, боюсь забросить не привыкнув, и как результат, выброшенные деньги на аппарат (а дешёвый покупать не хочется, будет вдвойне обиднее, тем более опыт затаившейся обиды уже есть после использования косметического аппарата с эффектом омоложения).
Поэтому для меня неплохой альтернативой может послужить именно зубная нить.
Пробовала разные и тонкие и толстые. Об одной Splat даже отзыв писала. Та нить была вощеная толстая. Очень долгоиграющая (экономная).
Решила ее не повторять и попробовать что-нибудь новенькое. Добила заказ в WB той, которую еще не покупала.
Итак:
Цена 233 руб (cо скидкой)
А на сайте Ашана -вообще за 129 рублей засветилась.
Производитель: Дельсоль-ФДЖ Групп (Франция)
Место покупки интернет-магазин Wildberries
Длина нити -50 метров.
Состав: пластик, шелк, ментол (эта информация на сайте магазина)
Упаковка:
Маленькая плоская коробочка синего цвета с легко открывающейся крышкой. Внутри запаяна катушка с самОй нитью, диаметр катушки всего 3 см. А там, между прочим, 50 метров!
Нить выдвигается из катушки легко, не рвется, и обрывается только в заданном Вами месте. Надо прихватить и вытянуть нить (она на синем фоне коробки легко выделяется), отмерить 30-40 см нити и оборвать, зацепив за крючок-резак.
Он позволяет отрывать нить ровно, быстро и волокна на стыке не лохматятся.
Инструкция написана на коробке, в которую был первоначально упакован футляр с нитью. На лицевой стороне по-английски, на обороте приклеен стикер по -русски, который закрывает многоязычный перевод.
➖ Мне не понравилось, что информации о нити не на русском языке, ни на другом спрятанном под стикером языке мало, практически нет
Так, я не увидела состав волокна, вид нити (плоская или круглая), единственное поняла, что она ароматизированная ментолом. И догадалась из-за отсутствия информации, что она невощеная.
Еще написано, что она антибактериальная, но подтверждения, что она обработана антисептиком нет.
➖ Не совсем поняла - как удобней всего открывать упаковку. Перфорация на обороте коробки еле заметна, пальцами не надавливается, ногтями не прорывается.
Пришлось ножницами✂ отрезать сбоку и достать футляр, и заодно маленькое перфорированное окошко испытать.
Испытание окошко прошло, но ясности не прибавило. Перфорация поддается, когда картон выдавливается в пустоту. Но когда коробка запечатана, то выдавливание не возможно из-за плотно прилежащего футляра.
А еще одна непонятность:
А как в это малюсенькое окошечко можно вытащить футляр, бОльшего размера?
----------------------------------------
??Классификация нитей??
?Нити бывают плоские и круглые.
Круглые предназначаются тем, у кого широкие щели между зубами.
Плоские подойдут людям с плотно прилегающими друг к другу зубами.
Эта нить не как струна, она плоская и узкая, всего 1мм.
?Еще про виды нитей
Нити бывают: -натуральные из шелка. Их минус -рвутся.
Искуственные (нейлоновые и тефлоновые). Тефлоновые лучше скользят, но дороже и сложно найти.
Эта нить - судя по информации на сайте WB, шелковая. Я в этом засомневалась.
Сомнения заставили меня поджечь нить. Нить распушилась и стали видны множество волокон, не факт, что шелк натуральный, может быть и искусственным, какой нибудь ацетат.
Горела она не как шелк- огонь быстро побежал по нитке, а на конце образовался спекшийся комочек. Сгоревший шелк, в отличие от искуственных ниток, можно растереть, как пепел.
?Флосс различается еще по принципу напыления:
Вощеные (обработанные воском) нити. Менее травматичные и безопасные. Не травмируют десна и не расслаиваются.
Невощеные. Они могут расслаиваться, травмировать десны. Но считается, что они лучше удаляют остатки пищи, так как во время чистки разволокняются.
Эта нить тонкая плоская вощеная. Но мне кажется слабо, так как она все же слегка разволокняется.
Пробовала и толстую вощеную-понравилось, но не на всех зубах. Невощеная, как мне показалось, похуже цепляет. Дело вкуса и качества нитей.
В отношении этой характеристики, привожу мнение ученых, с которым полностью согласна:
проведенные Американской стоматологической ассоциацией (ADA) клинические исследования показали, что между вощеными и невощеными нитями нет статистически значимой разницы, что касается качества очистки межзубных промежутков. И выбор между ними лежит исключительно в сфере ваших предпочтений.
Мой опыт применения:
✅Нить легко просачивается между плотно посажеными зубами и в труднодоступные места. Нитку накидываю с двух сторон на средний палец правой руки и зажимаю между большим , указательным пальцами левой руки, тем самым закрепляя её.
✅Завожу полоску большими пальцами за зуб, стараясь обхватить его.
✅И прохожу легкой пилой между зубов. Без усилий. Особое внимание уделяю зубам с коронками.
Надо приловчиться, чтобы из межзубного пространства что-то застрявшее достать. Изменяя направление и угол наклона нити.
✅ Каждый раз для нового зуба использую новый участок отрезка
✅ обычно начинаю обработку с верхних зубов
✅Эта нитка хорошо очищает зубы от налета, хорошо удаляет частички пищи даже в очень узких местах, там, где обычная нитка застрянет и оборвется.
✅ Но в области коронки для щелей пошире (в 0,4-0,5 мм) справляется неважно.
???Плюсы
➕Отдельный комплимент хочу выразить по поводу запаха ментола, которым пропитана нить. Он оставляет приятный мятный привкус в полости рта. Долго не выветривается.
➕Еще хочу отметить тип футляра. До этого была нить в круглом футляре. Крышкой не закрывалась. Поэтому из-за возможного доступа бактерий, старалась лишний раз не брать собой (или только в пакете)
Этот же можно и в косметичку убрать и просто в карман сумки или одежды.
➕не обрывается
➕вощеная. Пропитка воском не до липкости но для лёгкого скольжения подходит.
☀☀☀Минусы
➖картонная упаковка и отсутствие полной информации на коробке.
➖это минус из-за моей индивидуальности. Нить плохо справляется на межзубных промежутках , что пошире.
➖ разволокняется при трении
-----------------------------------------------------
Вывод прост:
Пока не попробуешь, причем на разных межзубках и разных сторонах (сподручной и наоборот), не поймешь.
Если сравнивать с широкой вощеной нитью Splat, которая мне больше понравилась. Так как она не плохо работает в широких щелях, прихватывает остатки пищи из-за пропитки воском (как бы цепляется и крепится к флоссу) и еще из-за того, что своим обьемом заполняет широкую щель, примыкая вплотную к зубам. Узкая же -виновница отзыва, хорошо работает в зубном частоколе, Но в широких межзубных промежутках с ней приходится изловчиться. Эта ловкость приходит со временем, к сожалению, не одной десне придется закровоточить за время привыкания.
----------------------------------------------------
Сама брать её не хочу больше, но и выбрасывать не собираюсь.
Для коренных зубов куплю Супер флосс, который изготавливается из 3-х материалов. А для узких промежутков, после этой, буду покупать плоские вощеные нити других более информативных производителей.
Именно за отсутствие развернутой информации на упаковке, непутевую упаковку, ставлю оценку "3". Так как у меня на повторную покупку этот флосс вдохновенья не вызвал, то и рекомендовать его не стану... ? Хотя ...цена в Ашане в 129! рублей привлекательная для нормальной 50-ти метровой нити.
На этом, пожалуй, все. Будьте здоровы, приучайтесь сами и приучайте своих детей к правильному уходу за зубами, а главное - не забывайте посещать стоматолога.
В моем профиле есть ещё отзывы по зубной теме.
?Возьми меня! Я очень красивая?, продвинутая и современная, не то, что эти бесвкусные бледнолицые и старомодно-монотонные соседи по полке?.
Мой фаворит среди ополаскивателей с запахом и вкусом такого полезного, и, одновременно, опасного? фрукта
Пока и Спасибо за внимание☺!