Есть у меня вредная привычка: люблю погрызть снеки, сидя за компьютером. А кто не любит 😊
Конечно, часто в роли снеков выступают конфеты, но иногда я вспоминаю про ЗОЖ и покупаю мешочек орехов и сухофруктов. Чаще всего - на IHerb, потому что цена человеческая.
В одной из посылок ко мне пришел пакет кедровых орехов.
Кстати, невероятно, но факт: то, что мы называем кедровыми орешками, на самом деле является семенами нескольких видов деревьев из рода Сосна (Pinus), называемых кедровыми соснами. Чаще всего - семена кедровой сибирской сосны (Pinus Sibirica). Семена настоящего кедра несъедобны.
Да и орехами они называться не могут, если уж придираться. Потому что семена 😊
Но будем и дальше по тексту называть этот продукт кедровыми орехами.
Итак, это не только вкусное, но и полезное лакомство. Они богаты витаминами группы B, витаминами E (альфа-токоферол) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. 100 граммов кедровых орехов на 1/3 удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке. Кроме того, белок этих семян отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина, метионина и триптофана, наиболее дефицитных аминокислот.
Но, конечно, прежде всего кедровые орешки очень вкусные! Обожаю тонкий хвойный аромат и некоторую терпкость. Съела бы всю пачку, но они очень сытные, так что 280 грамм растянулись на три дня.
В пачке все орехи целенькие, один к одному, как на подбор. Сочные (насколько это может касаться орехов), не прогорклые. Очень ароматные.
Единственный минус - хоть орешки и полностью очищенные, но у узкого основания осталась тонкая твердая пластинка, как бы остаток от внутренней части скорлупы. Эти штуки застревают в зубах и могут врезаться в десны, так что будьте осторожны.
Покупала тут за $19.74. Цена получается более выгодной, чем если покупать у нас, в Киеве, кедровые орехи на развес.