Альтернативные способы заваривание кофе, кемекс один из них.
Вот так выглядит сам кемекс:
Все они различных фирм и производства, но выглядит почти одинаков, разница в объеме только.
Мой кемекс стандартный, стеклянная торба с деревянной хваткой вокруг самого узкого места, очень удобно брать\мыть, не скользит.
Кожаная повязка сверху в принципе не несет функционального значения, она не дает деревянной хватке убежать. Кожа натуральная в моей модели, приятно.
В горлышко вставляется фильтр бумажный. Обычные для заваривания кофе\чая. Покупать нужно отдельно.
Этот кемекс я купила на работу, домашний тоже в хорошем состоянии, только дерево стало коричневым с разводами от моих первых экспериментов.
Данный кемекс объемом на 3-4 стандартные порции, 500 мл.
О кемексе все, весьма не хитрое приспособление.
Краткое описание: Кемекс из жаропрочного стекла для заваривания кофе. Кофе, приготовленный в кемексе, раскрывается особенным образом. В кемексе рекомендуется готовить плантационные моносорта, ведь именно такой способ заваривания позволяет ощутить удивительные и неповторимые, едва уловимые оттенки вкуса и аромата лучшей арабики. В комплект входят: кемекс и тканевый фильтр для кофе. Рассчитан на 3-4 порции кофе.
- Как заварить кофе в Кемексе
Для его использования понадобиться:
- Кемекс
- Кофе в зернах(можно сразу молотый, или помолоть)
- Обычные бумажные фильтры.
Из за фильтра кофе получается легким и чистым, но при этом крепким за счет продолжительного контакта с водой.
Хорошо раскрывает цветочные, ягодные или фруктовые ароматы кофе.
Для кемекса лучше использовать кофе с кислинкой, так как в процессе она сглаживается и кофе получается очень ароматным, а значит берем преимущественно высокогорную арабику, без добавления робусты.
Для кемекса выбираем грубый помол кофе, близкий к помолу для френч-пресса.
Для начала через фильтр проливаем кипяток, что бы избежать бумажного привкуса.
В фильтр пакетик насыпаем молотый кофе, на 500 мл я беру около 20 грамм ( экспериментируйте по вкусу, берите разное количество и смотрите по времени пролива)
Распределяем кофе равномерно по фильтру, в середине делаем небольшое углубление.
Температура для залива 93С.
мл 100 вливаем в фильтр что бы кофе промочилась, затем остальную воду вливаем в фильтр круговыми движениями, если фильтр наполниться до краев, подождите пока вода уйдет в кемекс(20-30сек) и продолжайте вливать все 500 мл воды.
Общее время заваривания займет 4 минуты.И кофе можно разливать по чашкам!
Я завариваю на работе кофе таким способом, я по разному наливала воду, брала разный помол, такой способ для меня самый оптимальный, и во вкусе и в крепости.
Если я беру робусту получается похоже на растворимый.. не совсем для кемекса он.
Кемекс один из альтернативных способ заварить свежемолотый кофе дома или в офисе, рекомендую к испытанию.
Цена 1500р. + бумажные фильтры.