Не буду долго вести разговоры о плюсах и минусах кесарева сечения, этот вопрос каждый должен решать в компании наблюдающего доктора.
Итак, первое мое кесарево сечение было в 2016 году в "Городском перинатальном центре города Чебоксары" , он же 3 роддом. Второе кесарево сечение было там же в 2017 - у меня погодки. Для того, чтобы отзыв был структурированным, буду писать по порядку о том, как происходила подготовка к операции в 2017, чтобы рассказать обо всех изменениях.
Для тех, кто зашел в эту тему узнать о возможности беременности погодкой после кесарева сечения, расскажу. Еще на этапе планирования первой беременности я знала о том, что мне предстоит оперативное родоразрешение.
Через три месяца после первого кесарева я сделала узи и сдала все анализы, потому что хотела узнать, когда же можно планировать второго ребенка. Все было очень хорошо, врач сказала переделать узи через 6 месяцев, чтобы посмотреть состоятелен ли шов. Через 6 месяцев после первого КС прошла УЗИ - все идеально, шов состоятельный, разрешили беременеть.
Надо сказать, что правило о том, что последующая беременность после КС должна наступить не ранее, чем через два года сильно преувеличивает действительность. Срок зависит от того кто шил, и что еще важнее как. Шов может стать состоятельным как через пол года, так и через 2 года, зависит от особенностей организма.
С этим шутки плохи, без обследований планировать беременность сразу после кесарева сечения очень опасно.
У меня все прошло очень хорошо, как говорят врачи "без особенностей", мне даже предложили попробовать родить самой, если я того желаю (толщина шва перед родами - 3 мм позволяла) , но риск не для меня.
Итак госпитализация происходит за 1-3 дня до ПКС. У меня оба раза была за сутки, потому что я просила прокесарить меня поскорее, мол тяжело ходить.
1. Сразу после госпитализации вы пройдете узи, ктг, возьмут все анализы.
2. Днем придет врач, чтобы обсудить, какой вам больше подойдет наркоз. У меня оба раза был спинальный наркоз.
3. Не кушать и не пить после 5 часов. Если хочется пить, то просто промочить губы.
4. На ночь дадут таблетку для лучшего сна и спокойствия. Я не пила, я не волновалась совершенно и была счастлива, что уже утром меня заберут на операцию.
5. Медсестра сама разбудит часов в 5. Подготовит к операции традиционным образом. Соответственно не забудьте с собой крем и бритву. Бритвенные дела также лучше сделать еще дома.
6. Потом обязательно одеть компрессионные чулки, чтобы не было тромбов.
7. Медсестра принесет стерильную сорочку и перевяжет живот. Мне почему-то оба раза давали казенные сорочки, но видела некоторых, которых забирали на ПКС в их сорочках.
8. Украшения все сняла, но кто-то оставлял. Вроде не ругали.
9. Настал час Х - подняли в операционную.
10. Дальше самое интересное. Укол в спину, сразу становится горячо в ногах, укладывают на стол, а я их уже не чувствую. Дальше все необходимые манипуляции и катетеры ниже груди мною вообще не ощущаются. Даже страшно, не чувствовать ног. Очень вежливые медсестры, примеривались к венам на руках, боялись мимо. Я говорю, ну не сахарная же, уколите, еще раз попробуете если не получится. Они говорят нет, так нельзя с живым человеком, жалко - прям святые мед. сестры. Бригады у меня были оба раза разные, но чудесные, человечные.
11. Когда меня подготовили заходит доктор, который будет производить КС - своего раскрывать не буду. Оба раза у меня был чудесный врач, которому я доверяла полностью. Когда сделали разрез боли не было, тошноты тоже, просто ощущение как будто тебя просто трогают. Прошло буквально несколько минут и ПЕРВЫЙ КРИК! Ребенка показывают, все рассказывают, прикладывают ненадолго к груди и уносят мыть и обмерять. Меня зашивают.
12. Во время вторых родов, когда зашивали, я поняла, что отходит наркоз. Как это понять на ранних стадиях, когда еще не больно, я опишу отдельным отзывом как-нибудь. Я вежливо говорю бригаде - мне больно. Именно для того, чтобы просьба была услышана медиками, и они не сочли ее за истерию важно быть доброжелательной и вежливой с врачами. Мне тут же поддали наркоз внутривенно (для этого перед операцией ставится система в вену, чтобы если что, моментально вас обезболить.
После того как поддали наркоз внутривенно, я немного ушла в себя, состояние было пьяненькое. Но все понимаешь, видишь говоришь, все хорошо.
13. В реанимации я отошла очень быстро благодаря специальной гимнастике. Тоже как-нибудь опишу. Самое главное не лениться и как можно раньше встать и начать ходить. Иначе спайки и прочие проблемы.
14. Вечером дали куриный бульон, утром кашу. Каждые 4 часа уколы окситоцина, антибиотики, гепарин и обезболивающее. Если нет сил терпеть попросите, уколят на час раньше. Медсестры в реанимации просто чудо. Жаль не запомнила фамилий, кстати в реанимации я была оба раза с одной и той же медсестрой. Душевный человек, ухаживала как за малыми детьми.
Сначала очень больно, но к утру все пройдет, главное не жалеть себя, делать гимнастику, а не лежать пластом.
В 21 час принесли детей минут на 20, разрешили покормить. Это счастье. Раньше разрешали передать в детское отделение подгузники и салфетки, когда лежала в последний раз, подгузники в роддоме запретили, но тихонько мы пользовались.
15. Утром выписывают в послеродовое отделение. Я чувствовала себя уже хорошо, нормально ходила, вставала, моим соседкам было гораздо тяжелее, но они и старше по возрасту.
16. В послеродовом определили в палату, я сама пошла за своим ребенком в 7 утра. В 8 утра детский обход, ждала под дверью детского отделения пока он кончится - с ребенком все хорошо, можно забрать себе в палату. Рассказывают как ухаживать за малышом, фраза "да я тут год назад была не работает" , надо все прослушать, расписаться.
17. Вот мы с малышом в палате. Обход утром и вечером, детей внимательно осматривают, у кого желтушка - приносят в палату лампы. Ужасно бесят мамашки, которые заводят в роддоме дружбу. Так и к моей соседке в двухместной палате постоянно приходили родильницы поболтать, со своими микробами. Я как-то спросила, а что вы тут сидите, вам детей не дали еще? А она говорит, да он спит, мне что сидеть около него и смотреть как он спит? Нет блин, надо шататься по палатам вместо того, чтобы любоваться на свое дитя.
18. На 5 день выписка домой! Ура! Благодарила только кесарившего врача, ну и конфеты медсестрам на пост.
Роды там мне понравились, врачи тоже, особенно пожилая врач детского отделения - она там возрастная одна. Не пугает по пустому мам как остальные врачи. Как говориться 40 лет стажа в кармане не спрячешь. Если еще раз за ребенком, то только туда.
О гимнастике, благодаря которой, я легко отходила от КС можно почитать тут: