Опубликовано 5 Сентябрь, 2019 - 15:28

неделя или более
    1900 рублей

Не могу не поделиться своим феерическим спектром впечатлений от нового Honor Band 5, недавно презентованного Huawei.

Случилась у меня неприятность: я временно лишилась своих Apple watch, которые были для меня незаменимы прежде всего на предмет фитнес-трекера и верного помощника в тренировках. В поисках временного решения, в сложившейся ситуации, я обратила внимание на китайский рынок и выбор мой разделился между Xiaomi Mi Band 4 и Honor Band 5. Так как дружбу на всю жизнь с ними я заводить не собиралась, думала я недолго: Honor Band 5 предлагал уникальную для китайского сегмента функцию датчика оксигенации крови и, на мой вкус, более эргономичный дизайн по сравнению с выпирающей "таблеткой" Xiaomi, кроме того, заявленное увеличенное количество симпатичных экранчиков с эстетической стороны, также манило. Остальные примочки, типа отсутствия в Honor возможности управлять музыкой по сравнению с конкурентом, меня мало интересовали. Мне нужен был спортивный помощник. Заказала на Ali чуть меньше, чем за 2 тысячи рублей+доп. ремешок+три защитных стёклышка (не использовала, сразу проехалась оригинальным стеклом по двери - ни следа).

Прислали в Москву достаточно быстро - около недели.

Активировать браслет можно лишь установив на смартфон специальное приложение Huawei Здоровье. Благо в Аpp Store такое нашлось. Тут начались первые пляски с бубном. Bluetooth iPhone капризничал и не хотел создавать с китайцем пару, хоть и находил его. Когда удалось их подружить и зарегистрировать устройство в приложении, вроде как от сердца отлегло.

Первое разочарование - одна из основных функций, определявших мой выбор, датчик замера насыщения крови кислородом в Глобальной версии девайса в российском сегменте не работает. Его просто нет в меню. Обещают запустить его позже обновлением прошивки. В общем, никогда такого не было - и вот опять. Просто обидно. Есть информация, что в китайской версии работает, но - не проверяла, и желания нет.

Далее - экранчики, конечно же, для девочек интересны симпатичные экранчики с анимешками и прочими прелестями, но в самом устройстве их предустановлено всего лишь 8, и не самых интересных и функциональных. Скачивание новых производитель предлагает осуществлять с помощью того же приложения. Но! Опять китайцы яблочников дискриминировали - в ios-версии приложения нет функции экранов. От слова совсем. Поплакав над судьбиной, и, подгоняемая своей уверенностью в умении решать все вопросы, я полезла в интернет за поиском второго определяющего фактора выбора. Предлагалось сконнектить девайс с другим телефоном, лучше, конечно, с Honor Huawei, ну или хотя бы Xiaomi, на худой конец и Andrоid бы сгодился, предварительно снеся на нем все Huawei-приложения, выключить-включить-выключить-выключить, а, лучше, отформатировать, установив VPN Тимбукту, зарегистрировать аккаунт в Намибии, и только потом опять, установив Huawei Здоровье и привязав драгоценный браслет, надежда получить вожделенные экранчики обещала не умереть скоропостижно.

Скажу только, что, потратив день, измотав нервы себе и всем знакомым, обладающим смартфонами, отличными от обрызганного фрукта (среди которых обладателя Honor Huawei, к сожалению, не нашлось, но в выборке присутствовали все остальные, в том числе и китайцы) получить красивые интерфейсы так и не получилось.

Повторная привязка девайса к iPhone. Инструкция: в меню Bluetooth в настройках "забыть устройство", выключить Bluetooth, перезагрузить телефон, найти заново. Можно тихонько спеть Аве Мария (чтобы скучно не было и нервы успокаивает).

На следующий день в расстроенных чувствах я пошла на тренировку, дабы восполнить куда-то пропавшие из-за браслета эндорфины. Из всех оставшихся благ я уповала только на точность замера пульса и интересно, конечно, было протестировать его работу в 10 предустановленных режимах тренировок (в том числе и для зала: бег на беговой дорожке, велотренажер, эллиптический тренажер, гребной тренажер и режим свободной тренировки). Теперь уже окончательно не доверяя китайцам, я достала свой старенький Polar с нагрудным датчиком пульса и приготовилась к очередным разочарованиям.

Но, тут, скажу я, и смех и слёзы. Honor Band 5 - девайс для оптимистов и такой мотивашка: типа -ты сможешь! Ты молодец! Посмотри на свои результаты и беги дальше! Позанимались мы с ним на эллиптическом тренажере и тут уж результаты я не могла не заскринить!

Пульс в моменте тренировки врёт безбожно! 141 против реальных 134 - это ещё не предел. Чем выше пульс, тем больше разрыв! К оправданию маленького китайца надо сказать, что, чем чаще вы его активируете в процессе тренировки, тем чаще он замеряет пульс и тем более приближены показатели к реальным. Например, если бежать и резко остановиться, он еще долго будет шарашить Вам на своем недоэкранчике 150, и только когда Вы уже остынете (в том числе от бешенства из-за неточных показателей), он покажет Ваш реальный пульс.

А в конце: "Та-даааам"!!!! Кто молодец? Я молодец!

Это мы уже остановились, постояли-поржали (мы - это я и два дейвайса: Polar и тренажер), поэтому пульс более - менее стал похожим на правду, и "вуаля"! Honor Band 5 - чемпион по потраченным мной калориям! Всем известный врунишка тренажер Precor просто отдыхает по сравнению с ним. 346 почти реальных, ввиду учтенных Polar моих реальных характеристик (возраст, рост, вес, пульс max. и в состоянии покоя, реальный текущий пульс) против оптимистичных 517 Honor! Пойду слопаю, ввиду утраченной, по мнению браслета, энергии, пару лишних конфеток. Но ложку мёда я все же отдам китайскому браслету - усредненные показатели пульсовой зоны почти сходятся.

В итоге что я сказать-то хочу! Конечно, глупо ожидать от игрушки за 2 тысячи рублей профессиональных показателей. За эти деньги мы получаем достаточно: часы, информирование о входящих звонках и сообщениях (довольно читабельные), замер пульса (в повседневной жизни точный), шагометр - считала до 500 "вручную-ножную" - все сходится (псевдо-пройденное-проеханное на дорожке или элепсоиде или велотренажере расстояние он замеряет точно, километраж совпадает с данными тренажеров и в приложении), отслеживание качества сна - уж не знаю зачем и насколько полезно, но интересно: время валяния в кровати - точное, просыпание по ночам тоже, а быстрый-глубокий сон проверить реально только в Институте Сна с датчиками на голове. "Двойка" Вам по сну, если легли после 12 ночи. Вона -как. "Умный" будильник - нифига не умный, хотя, может у владельцев Huawei телефонов все работает, но меня он будит в не зависимости от фазы сна, ровно без 10 минут 7, как и задано. Т.е. не в интервале от 6.50 до 7.00, а ровно в 6.50, всю неделю, и ему, по-ходу, плевать глубокий у меня сон или "мелкий" (включается в приложении). Что еще: если сидите дольше, чем пол часа вибрирует и показывает, что пора делать зарядку, правда, током при этом не бьет, чтоб сподвигнуть к оному. Таймер, секундомер, выбор яркости экрана, поиск телефона, функция "экран включен" (работает только 5 минут после активации функции, дальше если захотите покопаться в браслете, её надо опять вручную активировать). Погоду-зарядку-подключение Bluetooth показывает по тапу экрана. GPS нет, но связке с телефоном вело-маршрут отразил точно. Пройденные этажи не измеряет. Зарядку при всех включенных функциях держит 4 дня. Заряжается часа за 1,5 от USB.

Но, черт возьми, обидно! За 2 тысячи рублей я получила психологическую травму от того, что китайцы с китайцами могут за эти деньги чудненько коннектиться, мерить кислород в крови, менять экранчики, получать всякие там медальки... + бездарно потраченный день на выяснение того, что Honor Band 5 не может делать с яблоком, +расходы на психолога)))), +... новые Apple watch. Китайский смартфон с таким бекграундом от одного только китайского фитнес-браслета я покупать морально не готова.

Отдала играть дочке.

Достоинства
  • Стоит дешево
Недостатки
  • Не все функции поддерживает смартфон другой марки
  • Некоторые функции не поддерживаются в РФ
  • Неточные показатели
Iolanda81не рекомендует
Блин,посмеялась и передумала покупать 😂👍