Практически всегда у меня на полке в холодильнике присутствует кетчуп, в том числе и Болгарский, который я беру, потому что он не такой сладкий, как классический.
Казалось бы, такой привычный продукт, разница во вкусе плюс-минус количество специй и химии. Но Иван-поле сумел удивить и здесь! И дело не только в низкой калорийности, которая является отличительной чертой соусов этого бренда, но и вкусом. И даже не его натуральностью и отсутствием сахара в составе!
Кетчуп "Болгарский" от Иван-поле я приобрела в составе комплекта соусов, в который входят 7 разных низко калорийных соусов этого бренда. Если приобретать весь сет, то цена каждого соуса будет значительно дешевле, чем покупая каждый по отдельности.
Цена самого соуса, если покупать только его одного, составляет 254 рубля, но с учетом скидки сейчас он стоит 209 рублей.
Приобрести соусы можно на официальном сайте Иван-поле, либо в интернет-магазинах, например, Вайлдберрис.
УПАКОВКА
Все низкокалорийные соусы от Иван-поле находятся в качественной стеклянной таре - вытянутой бутылочке с широким горлышком. Особенность стекла в том, что оно прекрасно сохраняет свойства продукта, который в нем содержится, при этом совершенно не влияя на на его свойства и вкус. Кроме того, такая упаковка считается наиболее экологичной, так как подается переработке. Или может использоваться повторно. Например, я уже придумала, чем заполню ее летом!
По периметру бутылки идет фирменная наклейка с информацией о продукте.
На ней можно найти состав:
вода питьевая, томат порошок, загуститель (Е1442), соль, регулятор кислотности (уксусная кислота), стабилизатор (ксантановая камедь), краситель (кармин), ароматизаторы, подсластители (сахаринат натрия, ацесульфам калия), паприка красная, перец черный, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия).
В составе отсутствует сахар, что делает соус "Болгарский":
- Во-первых, низкокалорийным
- Во-вторых, доступным для применения людям с сахарным диабетом
Калорий в кетчупе всего 25 на 100 грамм!
Но меня даже больше радует не сама низкая калорийность, сколько отсутствие сахара. К сожалению, большинство кетчупов грешат огромным его количеством. Не зря же считается, что одними из первых продуктов, которые следует исключить при ПП или диетах, это соусы и кетчупы. К сожалению, многие игнорируют этот момент и, сидя на пустой гречке, обильно заправляют ее кетчупами, вместо того, чтобы приготовить к ней овощи или мясо. Хотя с соусами от иван-поле так можно - сахара в них нет.
Вес кетчупа, который составляет 310 грамм
Изначально у бутылочки была защита-слюда, которая защищала крышку от нечаянного или намеренного вскрытия.
Крышка черного цвета, завинчивающаяся.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СОУСА
Цвет и консистенция соуса выглядят, как у классической томатной пасты. Консистенция очень плотная. Она именно как у томатной пасты, а не обычного кетчупа.
Это и плюс, так как показывает качество продукта, так и минус, так как кетчуп совершенно не желает вытекать из бутылочки. Чтобы его извлечь нужна ложка. Я использую специальную длинную ложку, чтобы извлекать кетчуп.
А вот вкус кетчупа совершенно отличается от всех других Болгарских кетчупов! Он даже на кетчуп-то не похож. Все потому что главная нота в нем отдана перцу. Нет, не острому перцу, который жжет во рту и перебивает вкус пищи. Вкус кетчупа - вкус сладкого свежего перца! Я выращиваю перцы на своем огороде и часто ем их летом и осенью. Вкус один в один! Больше всего мне напоминает вкус свежего фаршированного перчика, с его мягкостью.
Я еще ни разу до этого не пробовала Болгарский кетчуп именно со вкусом перца. Обычно это стандартный томатный соус с добавлением специй и кусочков перца, но вкус последнего всегда уступал томатам и приправам.
Еще одной особенностью Болгарского кетчупа от Иван-поле является его однородная консистенция. Если в ней и есть добавки, то все они хорошо измельчены.
Текстура соуса, как у томатной пасты. а не кетчупов. То есть не гладкая, а с характерным видом томатной пасты.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОУСА
Болгарский соус является очень многофункциональным соусом и подходит для использования с различными блюдами, в первую очередь с мясом.
Мне очень понравилось, как соус сочетается с шашлыком и мясом на углях. Я пробовала мясо и с ним, и с другим соусом этого же бренда - "Барбекю". Вкус блюда получается совершенно разный!
Болгарский кетчуп дополняет мясо, а "Барбекю" раскрывает его вкус с новой стороны.
Болгарский кетчуп имеет определенную долю пикантности, но его нельзя назвать острым.
Проще всего вкус описать, представив, что ешь мясо и закусываешь его свежим нарезанным перцем. Такое классическое летнее блюдо! Только в случае с кетчупом этот перец в состоянии пасты и в него мясо макается, а не заедается им.
Также этот соус прекрасно сочетается с макаронами, сосисками, гречкой, идеален для добавления в бургеры.
Кстати, о гречке и диете на ней. Если Вы сидите на диете и пустая гречка не идет, а внутренние тараканы выступают против мяса или овощей к ней, но требуют какую-то соусную заправку, то этот кетчуп можно смело использовать!
Как я уже выше писала, я не знаю почему, но многие сидящие на этой диете любят гречку заправлять различными соусами, так как пустая "в горло не лезет". А потом удивляются, что вес уходит слабо или не уходит вовсе. С Иван-поле решение найдено!
Но больше всего отсутствие сахара меня радует, так как в семье есть член, у которого сахарный диабет. А это значит, что соусы и кетчупы ему совершенно нельзя из-за огромного количества сахара. К сожалению, в продаже полно всяких сладостей без сахара, но кетчупов не найти. Спасибо Иван-полю, что заботиться о людях с диабетом!
ИТОГИ
Я думала, что уж Болгарский-то кетчуп меня не сможет удивить, но Иван-поле обхитрил меня и тут!
Плюсы кетчупа:
- Натуральный вкус
- Интересный и неожиданный вкус
- Нет сахара
- Нет химии
- Низкокалорийный
Минусы:
- Бутылка не самая удобная для такой консистенции (хотя в эту малышку я влюблена и рада, что именно такая она)
Болгарский кетчуп в моей семье оказался самым расходуемым. Еще бы - он подходит к огромному количеству блюд и имеет прекрасный натуральный вкус! При этом сам-то по себе расход за счет густоты небольшой, просто частота применения кетчупа у нас очень большая. Вкус мне понравился своей необычностью и натуральностью и тем, что я не ощущаю сладости сахара и химии, что нередко бывает в других подобных соусах. Идея сделать соуса именно такой вкус, на мой взгляд, просто потрясающая!