Деньдобрый. Первое знакомство с "Дядей Ваней" явно не задалось- гречка с грибами была забракована. Но всё же я решил, что мой любимый Халапеньо Дядя Ваня загубить не сможет). Очень гуманный ценник (по сравнению с халапеньо Hengstenberg 1876) придал мне уверенности и 350-граммовая банка очутилась в корзине моих покупок.
Сразу, ещё в магазине, понравилось количество перца в банке. Он не то что не плавает, он прям плотно-плотно утрамбован в тару. После вскрытия крышки это стало очевидно. Перец загружен под завязку.
По форме резанный халапеньо очень неоднозначный. От обычных аккуратных колечек, до весьма толстых "колёс", а так же куски самых причудливых форм).
Но как говорится-на "скорость" это не влияет). Теперь к вкусовым ощущениям. Не смотря на всю свою остроту Халапеньо принадлежит всего к 6-й группе (из 11) по шкале остроты Сковилла:
Упрощенная шкала Сковилла предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:
- Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС.
- Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.
- Вторая (теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС.
- Третья (выше среднего) — от 1000 до 1500 ЕШС.
- Четвертая (горячие сорта) — от 1500 до 2000 ЕШС.
- Пятая (сильные) — от 2500 до 5000 ЕШС.
- Шестая (жгучие) — от 5000 до 15 000 ЕШС.
- Седьмая (обжигающие сорта) — от 15 до 30 тыс. ЕШС.
- Восьмая (жаркие) — от 30 до 50 тыс. ЕШС.
- Девятая (вулканные) — от 50 до 100 тыс. ЕШС.
- Десятая — от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia.Это взрывные виды перца.
На практике перчик оказался очень "горячим". Внимание- острота у Дядиваниного халапеньо приходит не сразу, а с небольшой (5-8 секунд) задержкой. Так что если вам сразу он покажется не острым- не спешите глотать второй, третий кусочек. Ждите, загорится!))
Очень "улыбнул" срок хранения вскрытой банки- 3 суток)). Не пытайтесь съесть 350-граммовую банку за 3 дня- а то рискуете превратиться в дракона (ну или в пациента больницы). А так всем огнеедам-рекомендую. На этот раз Дядя Ваня порадовал). Приятного аппетита
Добавлено 04.12.2019. Банка была съедена за 18 дней. При этом в неё залезали и грязными вилками и пальцами). Ничего не протухло, даже намёка нет. Так что 3 суток- жуткое враньё!