Опубликовано 26 Октябрь, 2023 - 16:14

один раз
    бесплатно по ДМС

Всем добрый день! Хочу поделиться своей историей удаления полипа в таком неприятном и болезненно месте, как канальный канал.

Начну с того, что однажды заметила у себя непонятное образование, выпадающее из меня каждый раз при походе в туалет "по-крупному", и происходить это стало каждый раз. Не болело, не кровило, но приходилось заправлять этот шарик обратно. Конечно, это не нормально, и подождал немного, ну вдруг само пройдёт))) я побежала к проктологу.

На осмотре доктор сразу предположил полип, и направил меня на колоноскопию (многим это кажется ужасом, но у меня был вполне нормальный опыт даже без наркоза). По результатам ничего плохого, только этот полип, который все-таки решили удалять. Иногда их удаляют сразу при колоноскопии, но в моем случае у полипа было широкое основание, просто так не удалишь, только в стационаре.

Собралась с духом и получила направление на хирургическую полипэктомию в Ленинградскую областную клиническую больницу, ждать очереди пришлось почти два месяца. Также выдали мне большой список анализов крови и мочи, с которыми нужно явиться в больницу, а также принести ЭКГ, флюорографию, анализы на ВИЧ, СПИД и прочие инфекции.

Ну что ж, на госпитализацию я пришла 12 октября, от страха не ела, думала в тот же день и прооперируют, но нет) Заселили в палату и сказали ждать до завтра, готовиться, и все такое.

В больнице мне сделали анализ на группу крови и резус, разрешили пообедать и легко поужинать, вечером сделали клизму, и сказали с этого времени, а было часов 7 вечера, не есть и не пить до операции. Не есть терпимо, а вот не пить для меня оказалось испытанием, мне казалось живот прилип к позвоночнику и внутри пустыня)

Тем же первым вечером прошла беседа с анестезиологом, стандартные вопросы об аллергиях, перенесенных операциях. Сказали, делать будут спинальную, что меня очень напугало. В палате со мной лежала девушка, у которой случилась побочка- жутко болела голова 4 дня!!! и ничего не помогало, никакие лекарства, только лежать и терпеть. Вот так бывает, гугл пишет, что не часто, но бывает.

Так я дождалась момента операции, и та почему-то решили делать мне обычный внутривенный наркоз, сказали это проще. Я даже не заметила как уснула, помню только, как мои раздвинутые и согнутые в коленях ноги привязывали к поручням.

Очнулась быстро и легко, в 16.40 я уже обзвонила родных, сказать что все сделано) было ощущение опьянения, но быстро прошло. Встала в туалет я через пару часов уже, и ходила спокойно. Ничего не болело. На ночь мне поставили укол обезбола и снотворное, и я прекрасно выспалась. Разрешили позавтракать, и сказали можно есть полноценно.

И я начала есть, но видимо из-за стресса, или больничная еда так подействовала, но сходить в туалет я не могла, просто не хотелось. В больнице я провела три дня, мне меняли марлевые салфетки с мазью, и больше ничего не делали, только предлагали колоть обезбол, но я отказывалась, ничего не болело. Со страхом ждала первый поход в туалет...

Это случилось как только я приехала домой, сразу меня "приперло". Было больно, меня даже трясло, но крови особо не было.Всё что я наела за три дня, хоть там и были крем-супы и каши, выходило из меня твёрдым комом. Не знаю, почему мне не предлагали хотя бы вазелиновое масло? Говорили ничего не нужно, прикладывай салфетки с левомеколем и делай ванночки с ромашкой.

В выписке мне написали рекомендации кроме салфеток и ванночек- пить Фитомуцил, и ещё прикладывать мазь Вишневского, не поднимать тяжести, никакого спорта, и бесшлаковое питание.

Питаюсь я протертыми овощными супами, варёной курицей, свёклой, тыквой, зеленью, делаю рыбные котлеты на пару. На завтрак варю овсянку, кофе пока не пью.

Несколько раз в день меняю салфетки с левомеколем, утром и вечером сижу в ромашковых ванночках. Опорожнение кишечника строго каждое утро, благодаря Фитомуцилу, но уже прошло 2 недели, а мне все равно больно это делать, хотя боль сразу проходит. Страх туалета сохраняется, возможно я просто не могу расслабиться, поэтому мне больно.

На салфетках все ещё есть сукровица, с примесью каких-то сероватых выделения, мне сказали так будет до 1-1,5 месяцев, восстановление долгое. И сидеть на попе ровно мне до сих пор не приятно, сижу на работе полубоком. Так как полип мне срезали скальпелем (чтобы отправить на гистологию) а не прижигали лазером, в норму мне приходить подольше придётся. Да ещё и место удаления, анальный канал, очень чувствительное, если бы удаляли полип в других отделах кишечника, ничего бы давно не болело.

По итогу, я конечно правильно сделала, что удалила полип, но восстановление даётся мне тяжело, там все время то тянет, то просто неприятно, то чешется. Знаю, что надо перетерпеть, но честно, восстановление непростое.

Я все это делала по ДМС, отличие от ОМС почти никакого, только кормили чуть лучше, давали йогурты, кефир, а отношение ко всем было одинаковое, врачи все зайки.

Диета со мной надолго, питьевой режим около 2 литров в день тоже надолго, но лучше так, чем дождаться перерождениея полипа в онкологию.

AnnyGripрекомендует
14.02.2025
А сколько заживать то будет рана после удаления????
Год два три