Честно говоря, я даже не слышала о новом фильме Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырех». Не слышала, пока муж в кино не позвал. И на мои мои возражения по поводу актерского состава (Крюкова не воспринимаю, Стычкин меня смешит, а Пореченков вообще раздражает) сказал что-то из серии «По Конан Дойлю же) Ты любишь, да и сейчас очень уж красиво вдохновляются». Ага, красиво😡
🍿Общая информация о фильме
Так, значит, экранизация… Честно говоря, сейчас ряд экранизаций выглядят вполне достойно. Например, пару лет назад я была просто в восторге от Смерти на Ниле. Такого красивого фильма я давно не встречала. И от Хитровки я ждала если не того же самого, то чего-то очень близкого.
Жанр: детектив, приключения
Год выхода: 2023
Возраст: 18+
Время: 2 часа 6 минут
Страна: Россия
Режиссёр: Карен Шахназаров
Музыка: Юрий Потеенко
Ну и аннотация, конечно. Что-то уже здесь перекликается со знаменитой повестью о Шерлоке Холмсе, что-то даже на этом этапе вызывает вопросы…
Москва, 1902 год. Знаменитый режиссер Константин Станиславский в поисках вдохновения для постановки новой пьесы решает познакомиться с жизнью городского «дна». Он обращается за помощью к признанному знатоку московских трущоб Владимиру Гиляровскому. Вместе они отправляются на легендарную бандитскую Хитровку и оказываются втянуты в расследование убийства загадочного местного жителя — индийца-сикха с тёмным прошлым.
❗️Все фото взяты из официального трейлера❗️
🍿 Сюжет и главные герои
Итак, значит, Москва, 1902 год. Начало века со всеми вытекающими. В первую очередь мы знакомимся с тем самым Станиславским в исполнении Константина Крюкова.
Отзыв на фильм Хитровка. Знак четырех.
У него есть одна очень интересная задачка- сыграть пьянчужку в пьесе Горького «На дне». И с этой задачкой наш Станиславский никак не может справиться, ну не хватает ему жизненного опыта для ролей подобного рода
Хитровка. Знак четырех. Отзыв на фильм.
А если опыта не хватает, значит что? Правильно, надо его поднабрать. И самый простой способ перевоплотиться в эту роль- сходить как раз на то самое дно- на Хитровку (один из районов Москвы), где как раз все эти пьянчужки и обитают.
Хитровка фильм отзывы
Поднапитаться этим самым опытом и перенести его потом на сцену. Однако, идти туда одному- очень плохая затея. Поэтому Станиславский находит себе компаньона- писателя Гиляровского (Михаил Пореченков), который эту самую Хитровку очень хорошо знает.
Отзыв на фильм Хитровка.
Мало того, со многими там общается. В злачных местах той самой Хитроки его практически за своего принимает, у него там даже какое-то подобие друзей есть. Например, очень неоднозначный персонаж- индиец-сикх, с которым наш писатель любит иногда в шахматы поиграть.
Отзыв на фильм Хитровка.
И именно с этим товарищем Гиляровский хочет познакомить нашего неудачливого актера.
Отзыв на фильм Хитровка. Знак четырех.
Но вот незадача: сикх то, оказывается, убит.
Отзыв на фильм Хитровка.
Дротик в виске вообще никак не дает в этом усомниться 🤷🏻♀️
За расследование берется Жандарм (Евгений Стычкин), который вроде бы и сам не особо горит желанием раскрывать это дело, но и другим не особо дает.
Хитровка фильм отзывы
Конечно же, оказывается, что сикх убит не просто так. Параллельно у него похищена одна очень интересная и дорогая вещица, которую хорошо бы найти. Ну а местная сорока, падкая до блестящих вещиц, почему-то на свободе гуляет. Так в сюжете появляется еще и княжна-карманница в исполнении Анфисы Черных.
Отзыв на фильм Хитровка. Знак четырех.
И вот теперь нашим друзьям-товарищам предстоит разбираться в поисках убийцы, возвращении пропавшей вещицы, любовных перепетиях и о роли не забыть, конечно же.
Хитровка. Знак четырех. Отзыв на фильм.
На все про все у них 2 с небольшим часа (продолжительность фильма).
🍿 Мои впечатления
Честно сказать, фильм меня не впечатлил абсолютно.
🔴 Подбор актеров. Меня смущали практически все, ни один из них не вжился в роль настолько, чтобы я поверила. Но здесь прямо мое субъективное мнение, допускаю, что у многих из этих актеров есть свои поклонники. Правда, княжна откровенно переигрывает где-то в 80% своих сцен.
Отзыв на фильм Хитровка. Знак четырех.
🔴 Сюжет. Я ждала больше Конан Дойля, больше детектива, сильнее закрученный сюжет. Ну или на худой конец, крутую картинку (как, например, в фильме «Смерть на Ниле»). Не поучила ни того, ни другого. Расстроилась сильно. Все же, для экранизации лучше брать какое-то одно произведение, а смесь Шерлока с Гиляровским вообще не зашла.
Хитровка. Знак четырех. Отзыв на фильм.
🔴 Динамика фильма. Не могу сказать, что совсем скучное зрелище, но мне не хватало динамики практически на протяжении всего фильма. Вот идет он чуть больше 2-х часов, а я с первых 30 минут мечтала, чтобы он побыстрее закончился. Тем не менее, стоит отдать должное: все же некоторые сцены заставляют проснуться. Но так редко это происходит…
Отзыв на фильм Хитровка.
🟢 Что несомненно понравилось, так это атмосфера Москвы начала прошлого века. Отлично воссозданная Хитровка без прикрас, да и остальные сцены не оставили меня равнодушной.
🍿 Итог
Что же в сухом остатке? Мне фильм не понравился совсем! Скучный, затянутый, абсолютно не похожий на сюжеты Конан Дойля. Единственное, что понравилось- это атмосфера Москвы. Я долго думала над оценкой, колебалась между одной и двумя звездами. В итоге решила поставить ⭐️⭐️, ведь актерский состав- это всегда очень неоднозначная оценка. Фильм мне не понравился, тратить время и деньги на поход в кинотеатр не рекомендую 💯