Доброго времени суток! В своем сегодняшнем отзыве я бы хотела рассказать вам про хлебопечку Redmond RBM - 1908.
Мы с мужем не любители хлеба, можем спокойно обходиться без него и обычно даже не покупаем. Однажды съездили в гости к свекрови и она похвасталась перед нами своим новым приобретением, а в последствии угостила ароматным, еще горячим хлебом. Наверное, вкуснее хлеба я в своей жизни еще не ела. По приезду домой мы даже не сомневались, что купим хлебопечку и себе.
Так как вариант был уже проверенным, решили особо не заморачиваться и купить себе такую же модель.
Купить хлебопечку Redmond RBM - 1908 можно в магазинах техники типа "5 элемент", "Техносила" и т.п. магазинах. Она есть практически везде.
Итак, встречайте наше новое приобретение.
Цена хлебопечки на момент покупки составляла около 170 BYN. По сравнению с аналогичной техникой, это достаточно бюджетный и неплохой вариант. Что тоже стало одним из критериев выбора.
Насколько я знаю, хлебопечка Redmond RBM - 1908 может быть белого и черного цветов. Мы для себя выбрали белый цвет. Наверное, зря, так как пачкается достаточно сильно.
Что ж, купили мы хлебопечку и решили сразу попробовать испечь хлеб. Нашли оптимальный вариант в книге рецептов и приступили к делу. Сейчас уже точно не скажу, что за рецепт мы тогда испробовали, но факт в том, что он не получился. Хлеб был сырым внутри. Совсем сырым. Сразу после этого мы предприняли вторую попытку, которая оказалась удачнее первой, но все равно далека от совершенства.
После этого мы решили испробовать готовые смеси. Они тоже бывают разными. В Беларуси, к сожалению, выбор небольшой. На настоящий момент из того, что мы видели, могу отметить только пшеничный, ржано-пшеничный, баварский домашний и бородинский домашний.
В России их выбор побольше. Мои любимые - это злаковый и деревенский.
Многие думают, что готовые смеси содержат много вредных вещей. Однако все совсем наоборот. Про состав злаковой смеси можно прочитать здесь.
Вот такой красивый хлебушек из нее получается.
Видно семечки)
На фото вы можете увидеть, что хлеб слегка склееный. Так происходит, когда ржаной хлеб начинаешь резать еще горячим. Поэтому я рекомендую на какое-то время оставить хлеб в покое, чтобы он "дошёл" и немного остыл. Хотя, признаюсь, это очень тяжело)
Итак, теперь о самой хлебопечке.
Основные характеристики:
Мощность - 450 Вт.
Максимальный вес выпечки - 750 г
Форма выпечки - буханка
Материал - пластик
В комплекте - книга рецептов
Внутри есть форма, в которой хлеб печется. Она рассчитана примерно на хлеб весом 500 и 750 г. Я никогда не взвешивала и не проверяла, сколько весит хлеб на выходе. Да, в принципе, все рецепты, по которым я пекла хлеб, подразумевают 750 г буханку. Судя по внешнему виду конечного продукта, должно соответствовать.
В самом низу расположена нагревательная спираль (простите, не знаю, как правильно называется?), на которую устанавливается чаша для хлеба.
Внутрь формы вставляется лопасть для замешивания теста (мы называем ее просто нож), которая, собственно, и занимается замесом теста. Она просто крутится) В комплекте идет два ножа. Их лучше не терять, так как потом проблематично найти новые. Свекровь так случайно выбросила несколько, теперь хлебопечка стоит без дела.
Также есть специальный крюк, которым достается лопасть после того, как хлеб вынимается из формы. На моей практике, без ножа хлеб вышел из формы только 1 раз. Поэтому очень быстро на обоих ножах появились царапины от металлического крюка. На замес хлеба это не влияет.
Нож внутри
Всего в печке 19 режимов:
Классический
Французский
Сдоба
Ржаной
Экспресс
Кекс
Десерты
Бородинский
Цельнозерновой
Безглютеновый
Молочная каша
Хлеб с добавками
Бездрожжевое тесто
Дрожжевое тесто
Суп
Тушение
Йогурт
Джем
Выпечка
Описание некоторых основных режимов можно увидеть в книге, которая была в комплекте.
Рецепты для каждого режима хлебопечки Redmond RBM - 1908 также есть в книге. Всего их 50 штук. Есть даже несколько вариантов варенья, а также вторые блюда.
Признаюсь, я не пробовала еще все режимы. Чаще всего готовлю хлеб на классическом, ржаном или французском режиме. Иногда замешиваю и тесто, когда самой не хочется пачкать руки.
Вообще в книге очень много полезного. Начиная от рецептов, заканчивая разновидностью техники Redmond. Особенно порадует поклонников здоровой пищи таблица колорийности, представленная на 4 страницах)
Также можно выбрать цвет корочки и вес хлеба. Стандартно это средняя корочка и 750 г буханка.
Производитель указывает, что в хлебопечке есть режим поддержания температуры до 1 часа. Соглашусь, что не дольше. Как-то поставили мы хлеб на ночь, так как нужен был свежий хлебушек к утру. Не знаю, почему не подумали включить таймер. Но факт в том, что не додумались. Естественно, все уснули. Утром хлебопечка была холодной, а сам хлеб мокрым. Скопившийся в закрытой емкости конденсат просто размочил корку. Есть можно, но корочка не хрустящая.
Чаще всего я накрываю хлебопечку полотенцем, потому что крышка хлипкая и, кажется, что пропускает воздух. Из-за чего хлеб часто остается непропеченным внутри.
А теперь я хочу поделиться с вами моим любимым рецептом ржаного хлеба с солодом.
Нам понадобится:
Вода - 310 мл.
Масло подсолнечное или оливковое - 2 ст. л.
Мука ржаная - 150 г.
Мука пшеничная - 300 г.
Солод ржаной - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 1.5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Вообще, это базовый состав продуктов. Количество воды и муки я измеряю мерным стаканом и на весах, а вот количество соли, сахара, дрожжей может слегка варьироваться. Также я часто добавляю в хлеб перемолотую смесь кориандра и тмина. Они не особо чувствуются в хлебе, просто придают особый аромат и душистость.
Также после нескольких приготовлений вы сами сможете регулировать количество ржаной и пшеничной муки. Так, сейчас я иногда кладу больше ржаной и меньше пшеничной муки.
Но сегодня сделаем все, как в рецепте.
Важно! При закладывании ингредиентов в хлебопечку, следуйте инструкции к своей модели. Неважно, что написано в рецепте. Методом проб и ошибок мы выяснили, что в Rеdmond RBM - 1908 нужно закладывать сначала жидкие, а потом сыпучие ингредиенты. Тогда хлебопечка хорошо справляется с замесом теста.
Для начала нужно подготовить все продукты.
Далее приготовим солод. Обычно я сначала смешиваю его с кипятком. Просто беру часть приготовленной воды и добавляю туда солод. Получается кашица. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте остыть.
Далее теплую (не горячую и, тем более, не кипяток) воду выливаем в хлебопечку, добавляем остывший солод и масло.
После жидкостей закладываем муку. Я взвешиваю количество на электронных весах. А уже сверху добавляем соль, сахар, по желанию молотые душистые добавки и дрожжи.
Включаем необходимый режим хлебопечки (у меня это классический) и ждем)
Далее хлебопечка занимается замесом хлеба, что происходит достаточно шумно. Сегодня я не стала заглядывать внутрь.
Прошло 3 часа ожидания.
Вот такой вот красивый и ароматный хлебушек у нас получился. Несмотря на то, что крышку я не открывала, хлеб все равно не смог подняться выше формы.
Как я уже говорила, моя хлебопечка не всегда справляется с замесом, поэтому иногда я ей "помогаю". Но лучше не злоупотреблять открытием крышки, так как хлеб может потом не очень хорошо подойти.
В процессе замешивания теста, примерно через 10-15 минут (все зависит от режима), хлебопечка издает звуковой сигнал, что означает, что можно открыть крышку и проконтролировать замес либо добавить то, чего не хватает. Обычно я пользуюсь мерным стаканом и электронными весами, но все равно иногда приходится добавлять то ложку-другую муки, то масла. Поэтому данная функция очень удобна. В остальное время открывать крышку я не советую, чтобы дрожжи смогли "работать" и хлеб поднялся хорошо.
Сверху есть небольшое окошко, если так сильно хочется посмотреть, как готовится хлеб, можно заглянуть в него. Правда, большую часть времени оно запотевшее? Но если хлеб поднялся хорошо, вы об этом узнаете)
Пару раз у нас даже получалось так, что хлеб поднимался до самой крышки, а потом при открытии верхняя корочка отрывалась.
Сам хлеб выходит из чаши достаточно тяжело. Приходится приложить хорошие усилия и трясти, трясти, трясти. Что не очень удобно, когда емкость горячая.
После полуторагодового использования хлебопечки Redmond RBM - 1908, я вынесла для себя следующее (чем хочу поделиться и с вами):
В данную модель хлебопечки для более качественного замеса лучше всего начинать закладку с жидких ингредиентов.
Для лучшего пропекания хлеба и вкусной корочки можно накрыть полотенцем.
После того, как ржаной хлеб готов, дайте ему немного "отдохнуть", тогда он не будет склеиваться при разрезании.
Не оставляйте хлеб надолго в хлебопечке после выключения, чтобы не допустить скопление конденсата. Лучше воспользуйтесь режимом отложенного приготовления.
Открывайте крышку хлебопечки только после звукового сигнала.
Не заливайте горячую воду! Дрожжи ее не любят.
Надеюсь, мой печальный опыт окажется для вас полезным. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках)