Вышивкой я увлеклась ближе к годам 18. Когда училась в 6 классе, бабушка пыталась научить меня вышивать (т.к. сама вышивала), но мне не зашло. Какие-то крестики, чтобы выглядели одинаково. Но потом вдруг самой захотелось вышивать, когда поступила в ВУЗ. Моя первая работа выглядит вот так. Вышивала по журналу Бурда. Это еще когда не писали номера ниток, а просто оттенок, например "ярко-красный". Нитки брала из бабушкиных запасов. Сразу прошу прощения за не сильно качественные фото, на мой телефон редко выходят хорошие фотки и некоторые фото сделаны еще предыдущим телефоном.
Первая работа
Первая работа
Была еще такая корзиночка, уже не помню что за фирма, но это точно был набор.
И просто кошмарная изнанка. Я не фанат идеальной изнанки без необходимости, но сейчас так уже не делаю как здесь:
Потом я перешла на более серьезные наборы. Первым таким набором были "Испанские улочки" от Золотого Руна. До сих пор картина висит у мамы. Недавно их рассматривала и поняла, что сильно перетянула крестики. К сожалению, на фото все отсвечивает, поэтому фото не прикрепила.
Постепенно погружалась в мир вышивки все больше и сейчас я знаю, что можно вышивать не только на канве, но и на пластике, дереве, да хоть на заборе, если там есть дырки. Много производителей, много вольных дизайнеров, с некоторыми из них уже знакома лично. Иногда хожу (если время позволяет) на встречи вышивальщиц своего города. Помимо самих крестиков в дизайне надо уметь выполнять бэкстич, французские узелки, выкладную нить. Что-ж, и это освоила)))). Есть еще всякие вышивальные игры, авантюрки, совместные отшивы. Недавно впервые участвовала в совместном отшиве гномов от Елены Ларцовой:
Сразу обозначу плюсы данного хобби:
1) успокаивает. По крайней мере меня. Можно включить себе какой-нибудь сериал и вышивать в свое удовольствие;
2) есть результат. Вы получаете готовое изделие, можно сделать кому-нибудь уникальный подарок, подобрать картину под интерьер дома;
3) можно вышить себе картину по мотивам мировой классики. Например, "Звездная ночь" Ван Гога. Смотрится отлично, на мой взгляд вполне себе достойная репродукция.
4) для детей это развитие мелкой моторики и усидчивости.
Есть и минусы:
1) на самом деле вышивка дело дорогое. Сами схемы вполне доступны по цене, но вот все остальное стоит прилично. Если вы хотите вышивать на хорошей канве или равномерке, нитками DMC, оформить работу в багет под стекло, с дорисовкой, приобрести хорошие пяльцы, лампу и т.д. выходит приличная сумма. Любое хобби на самом деле требует денег;
2) у многих вышивальщиц болят шея, спина, падает зрение. Лично у меня пока что от долгого сидения за вышивкой побаливает шея, иногда голова;
3) требует времени и усидчивости. Чтобы вышить даже небольшую работу, у вас уйдет много времени. Например, на пирожное и чайник у меня ушло часов 20 в общей сложности. Поэтому если вы не готовы тратить на это много времени, это хобби не для вас. Это не значит, что надо вышивать часами каждый день, но вышивать раз в год по мне ни о чем, лучше хоть полчаса в несколько дней выкроить, тогда работа будет двигаться.
Сейчас настолько большой выбор, что не знаешь какой сюжет вышивать следующим). Стала увлекаться авторскими разработками. У многих дизайнеров есть бесплатные схемы, недорогие схемы небольшого размера. На любой вкус и цвет как говорится:
Авантюрка от Анны Петуновой
Для детского сада дочери вышила и оформила несколько небольших милых сюжетов от Алисы:
Сами понимаете как мне нравится это занятие))). Обожаю авторские разработки:
Гортензия от Ксении Адоньевой
Вышивайте на чем-угодно))
Неокрафт. Парусник
РТО
Также много сюжетов выходит по различным тематикам, например, символ года:
Дракон - символ года
Можно сделать закладку своими руками:
Можно косметичку. Набор от РИОЛИС, пока еще не сшила:
Также, если вы увлечетесь этим делом, у вас будут лежать "запасы": наборы, канва, равномерка, маячки для ножниц, мулине разных производителей и т.д.
Это не все наборы, есть еще штук 10. Да и основа не вся)
Уже много лет это занятие настолько увлекает меня, что я вышиваю при первой возможности. Слышала мнение, что вышивка не является занятием творческим, т.к. схему разработал дизайнер, вы просто приобрели нитки, основу или вообще набор и вышиваете. Но то, как вышивальщицы оформляют свои работы, по ходу меняют детали схемы или меняют основу, пришивают по собственной инициативе декоративные элементы и т.д. разве не является творческим процессом? Все в ваших руках, вышивайте с удовольствием!!!
Сколько у вас запасов. Тоторо классный и сюжет из комиксов Марвел, тоже захотелось вышить. Хотя я в последнее время вышивку совсем забросила. Лежат три незаконченные работы, всё время найти на них не могу))
Спасибо. Я косметичку от РИОЛИС (которая в отзыве) три года ковыряла, ну вообще не шла. А потом за месяц доделала. Хоть по 20 крестиков, но делала, сразу заметно даже если немного вышиваете
Как классно у вас получилось! Всё красиво, но Тоторо прямо в сердечко😍 Я вышивала когда то ещё в школе, помню была салфетка с оленем среди цветов, и до этого по мелочи. Но сейчас усидчивости не хватает и за зрение боюсь немного) хотя иногда руки чешутся взять какую-нибудь маленькую схему)
Спасибо)). В школе вышивала бисером, но недолго. А потом меня на крестики потянуло когда выросла). Даже вышитая мелочь приятна, можно сейчас и магнитики вышитые делать, и брелки
Вот как же можно согласиться, что вышивка это не творчество?) Самое настоящее , работы у Вас великолепные Не каждому дано, поэтому они так пишут А закладка по маленькому принцу готовый набор или схема?