Опубликовано 25 Март, 2015 - 18:51

Всем доброго времени суток. Сегодня меня поситила муза и я решила написать про свой Нижегородский институт управления РАНХиГС, Нижний Новгород. ( Бывшая Волго-Вятская академия)

Я являюсь студенткой 3го курса, очного обучения.

Факультет государственного и муниципального управления.

Параллельно обучаюсь на 2м курсе, соответственно заочно. Факультет экономики и финансов.

Да, так можно. 😉

Зачем мне нужны 2 высших образования? Да потому что не смогла выбрать факультет и решила отучиться и на управленца и на экономиста.Надеюсь, пригодится!:)

Сразу скажу, что о трудоустройстве я могу поведать вам ноль информации. И помог ли мне диплом НИУ РАНХиГС тоже не сообщу. ( У меня его пока даже нет).

Зато лучше расскажу о самом институте.

Поступая на 1й курс тебе вручают пропуск ( вход строго по нему, стоят сразу перед входом турникеты), читательский билет ( для посещения библиотеки), зачетную книжку и логин и пароль для входа на сайт РАНХиГС, на котором можно найти нужную литературу, пройти тесты для подготовки к экзаменам. ( на фото соответственно всего па паре ( 2 факультета- 2 набора для студента)

Институт очень просторный, с высокими потолками, длинными коридорами, большим актовым залом и библиотекой, в которой можно воспользоваться любым компьютером, интернетом и так далее. Есть отдельно библиотека, в которой выдают учебные пособия.

Буду рассказывать об очном обучении. О заочном и рассказывать то по сути нечего. ( учишься то на нём в год в совокупности полтора месяца)

О самих лекциях, семинарах думаю не нужно много рассказывать. Всё как обычно- на лекциях тебе зачитывают материал, на семинарах разжевывают подробнее и смотрят уже и на знания студента.

О преподавателях.

Скажу честно, бывают разные. Много педагогов, которые очень интересно подают материал, рассказывают о своём жизненном опыте, а не просто считывают с распечатанных листков.

Интересно и с теми преподавателями, которые параллельно работают в гос структурах, на различных предприятних, производствах. Они поведуют о предстоящей работе и посоветуют куда лучше не соваться.

Естественно, что эти два вида преподавателей заставляют учить данный ими материал, требуют понимания. Очень интересно с такими, знания часто пригождаются.

Почти наизусть знаю трудовой, гражданский кодекс. Такое пригодится всегда, не правда ли? 😉

Но!

Но есть и приличное число преподавателей, которым тпросто начихать на всё это дело, на лекции к таким ходит очень мало народа, на семинарах занимается ерундой и впоследствии получаеем автомат. Теперь я не вспомню даже названия предмета, не то что имя преподавателя.

Думаю, что в каждом институте есть такие разные педагоги.

И если есть желание учиться, то такой преподаватель - не отговорка. Сиди с книжкой и учи!

Экзамены и зачеты чаще всего принимают устно, в форме диалога - 1 на 1 с преподавателем. Ничего на самом деле сложного нет - если хорошая посещаемость и знания в голове о предмете, то никто тебя не завалит. Бывает, конечно, и по билетам - так проще студентам списать. В крайнем случае сможешь пересдать на пересдаче ( но естественно никакую скидку на обучение - если ты платник , не получишь. Если бюджетник - плакала твоя стипендия.) Пересдач может быть несметное множество ( смотря как договоришься с самим преподавателем, чаще назначает деканат) Деканату, кстати говоря, мягко говоря, всё равно на твою посещаемость.

Про физическую культуру

Вообще отдельная тема! Со школы помню, что все прогуливали физру. Тут по-другому! Здесь - одно удовольствие! Существует общая физра и различные секции на выбор ( Будь то пилатес, воллейбол, шахматы, бассейн, тренажерный зал..Да что угодно). Секцию посещаешь вместо обычной физры.Они платные. Около 1000 за полгода.

Я хожу в тренажерный зал. ( где бы я ещё могла тренажерку за 2000 в год? Да нигде!

Есть куча тренажеров в свободном доступе. Хочешь - силовые нагрузки , хочешь - кардио, беговая дорожка, гантельки. Не знаешь как пользоваться тренажерами? Тренер всё доступно объяснит, поможет выбрать программу для похудения, набора мышчной массы. А в конце получишь без проблкм зачет, ну или экзамен. ( при условии, что ты посещаншь 2 раза в неделю). Я бывает хожу в 2 раза чаще.

Примерно 2 раза в год институт проводит спартакиады. К примеру, часто выезжаем на стадион Динамо. Проводятся различные турниры, конкурсы.

Зимой выезжали и на лыжную базу Олень. Лыжи давались на прокат естественно бесплатно. Потом жгли масленицу, угощались сушками.

Выезжали и в спорт- комплекс Мещера.

Со студенческой жизнью тоже всё в порядке. При желании можешь стать и вожатым, поехать с детками в лагерь.

Я как - то больше по учебе, поэтому в этом не принимаю участия.

Давайте наконец поговорим о самом учебном процессе.

Отмечают ли на парах? В основном ,да. Чаще всего отмечает староста, которая носит с собой журнал. ( поэтому можно и договориться)

По сколько пар в день? По- разному. Чаще всего около трёх. Бывает по 2, максимум 4-5.

На моём потоке гму 3 группы - лекции совместные, семинары раздельно.

В моей группе 30 человек. Из них 20 посещает регулярно, 7 через раз - может раз в недельку, троих я видела от силы раз 5 за 3 года обучения! Даже на экзамены не приходят, но числятся и экзамены все проставлены. ( КОРРУПЦИЯ??Не знаю, но всё это странно, конечно...)

Фух, осилила рассказать про очное обучение. Скажу пару слов про заочное.

Мне на нём не интересно - что говорится - только ради диплома.

Сессия вроде бы 4 раза в год, может 5..( я даже не помню :)))

Длится она примерно 1,5 недели ( из нх дней 10 тебе читают лекции, проводятся семинары, и за 5 дней сдаёшь экзамены, а точнее, чаще всего просто отдаешь со всей группой зачетку и тебе ставят, не спрося у тебя ни слова про предмет)

Ничего и никогда на заочке учить не заставляют, зачеты и экзамены ставят по тесту в Прометее ( спец раздел для заочников), который ты решаешь сидя дома на компьютере с интернетом. ( ответы есть не всегда, но ты можешь всегда кого-то помочь тебе с тестами).

В общем то про заочное обучение мне и нечего рассказать.

В целом институтом довольна. Хочешь получить знания - получай!Ходи на все пары, работай на семинарах, готовься дома.Заставлять в РАНХиГС тебя никто не будет. Но возможность получить ПРИЛИЧНОЕ образование даст!

lena _lenaрекомендует
25.03.2015
тоже в госслужбе училась только в ростовском 😊