И снова здравствуйте.
Еще будучи беременной (в 2019 году) узнала про существование такой патологии, как скрытая анемия. При таком варианте анемия гемоглобин, как правило в норме. А вот другие показатели содержания железа в организме хромают. Чтобы узнать есть ли у тебя дефицит железа, достаточно просто сдать кровь на такой показатель, как ферритин.
Уровень ферритина отражает запасы железа в организме и является острофазным белком, бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
Таким образом мы узнаем, есть ли в организме запасы железа. В 2019-м поднимала уровень ферритина с помощью другого препарата железа, но это отзыв не о нем.
Я давненько не сдавала кровь на ферритин, но тут надо было сдать другой анализ. А раз уж все равно сдаю кровь, почему бы не проверить еще и ферритин? – подумала я. Так и сделала.
Результат анализа, разумеется не порадовал. Хоть и не слишком удивил. Показатель ферритина никогда у меня не был в норме. Покажу для начала результат.
На 18 мая текущего года уровень ферритина у меня был 14,6 мкг/л при общепринятой норме от 13 до 150 мкг/л. Судя по этим показателям, мой уровень укладывается в заданный промежуток нормы. НО! Обратите внимание какой широкий диапазон нормы у данного показателя. Все дело в том, что указанный в моем анализе диапазон нормы не совсем то, на что стоит опираться. На самом деле нормальный уровень ферритина в крови конкретного человека посчитать достаточно легко – он должен быть равен весу. Соответственно, при моих + 60 килограммах уровень в 14,6 мкг/л очень низкий, а именно более чем в 4 раза ниже положенного.
Диагноз «скрытая анемия» подтвержден, значит, можно приступать к лечению. То есть, в данном случае восполнению железодефицита. Естественно, в данной ситуации необходимо начинать прием препаратов, содержащих железо. Что я и сделала. Поскольку любимый мною iHerb более мне недоступен, а покупать у перекупщиков втридорога не хотелось, решила поискать альтернативу на наших маркеплейсах. Почему не в аптеках? По дурости решила сэкономить. Да и моя любовь к экспериментам тоже в этом случае подвела.
Я выбрала железо в форме фумарата от российского производителя PFLANZERVIT.
Фумарат железа (II) - органический источник железа с высокой степенью усваиваемости, не имеет характерного железного привкуса.
Баночка с капсулами имеет характерный аптечный вид – она среднего размера, изготовлена из довольно тонкого слегка прозрачного коричневого пластика. Закупоривается флакон с помощью завинчивающейся крышки. Откручивается она довольно легко. Никакой «защиты от детей» не предусмотрено. Первоначально имелась защита от вскрытия в форме припаянного к крышку кольца, которая легко удаляется в процессе первого вскрытия.
Но, как бы то ни было, эта пломба дает уверенность, что никто ранее не пил из этой баночки. Ибо был у меня однажды прецендет с
одним из БАДов, приобретенных на Вайлдберриз, когда мне досталась уж початая баночка.На флаконе несколько криво приклеена неброская этикетка, оформленная в коричнево-бурых тонах.
На этикетке представлена вся необходимая потребителю информация – его наименование, состав, рекомендации по применению, дозировки, координаты производителя.
Срок годности БАДа составляет два года с момента производства. Чтобы найти дату производства пришлось потрудиться, но мне это удалось.
Первым слоем в баночке уложен объёмный кусок ваты, под которым и прячутся капсулы препарата. Они, к слову сказать, занимают от силы треть от объема флакона.
Сами капсулы небольшого размера, выполнены из желатина.
Но… Что меня сразу насторожило – это то, что капсула не полностью набита содержимым, значительная часть ее пуста.
Содержимое капсул – мелкодисперсный светлый порошок, с легким коричневым оттенком. При вскрытии капсулы мне показалось, что порошок слегка влажный, готовый уже собраться в мелкие комочки.
Порошок абсолютно безвкусный, поскрипывает на зубах, как песок. Неприятное ощущение.
Впечатления от приема и результаты исследований после курса.
Я принимала по две капсулы добавки в сутки, как правило после плотного обеда, добавляя к приему витамин С и биотин.
- Пьются капсулы достаточно легко, в горле не застревают;
- Изначально окрашивают каловые массы в черный цвет, что свойственно препаратам железа. Однако, спустя неделю приема этот спецэффект пропадает;
- Спустя три недели приема меня начало беспокоить состояние моего ЖКТ: сначала появилось ощущение вздутия, затем отрыжка. В итоге все закончилось ощущением полной стачки в кишечнике. Как будто перистальтика пропала напрочь. Отвратительные ощущения, надо признаться;
- Несмотря на отмену препарата дело у меня закончилось острым колитом, который спровоцировал именно этот БАД.
Сдав повторный анализ на уровень ферритина (по всем правилам – спустя неделю после отмены препарата) я была, конечно, не удивлена, но крайне разочарована.
- За 5 недель приема фумарат железа от PFLANZERVIT смог повысить уровень ферритина лишь на 5 единиц. Учитывая побочные эффекты, спровоцированные приемом данного препарата, я не могу назвать результаты даже удовлетворительными.
В общем и целом, могу сказать, что никому не рекомендую этот препарат. Другие БАДы PFLANZERVIT приобретать тоже не советую – у меня была еще их фолиевая кислота. Крайне странные таблы, наполовину раскрошенные в только что открытой банке. Так что качество двух из двух препаратов этого производителя, которые мне попадались, оставляют желать лучшего.
В очередной раз убедилась, что препараты следует покупать в аптеках, а не как я. Не повтоояйте моих ошибок пожалуйста.
Для меня прием фумарата железа, опрометчиво приобретенном на сайте ВБ закончился очень нехорошо – колитом и синдромом раздраженного кишечника, который я потом лечила на протяжении месяца, чтобы хоть как=то нормализовать деятельность моего несчастного ЖКТ. Я не исключаю, что это лишь моя индивидуальная реакция. Однако, учитывая очень средние результаты от приема, благоразумнее будет обходить эту добавку стороной. Ибо повышение уровня ферритина на 5 единиц не стоит таких страданий.
Спасибо за внимание. Здоровья Вам и Вашим близким.
Плюс несколько отзывов на более удачные мои эксперименты
Скрытая анемия во время беременности и как с ней бороться. Ответ прост - железо от California Gold Nutrition.
Немного о дефиците кальция и о том, как с ним бороться. Почему бы не попробовать таблетки "с сюрпризом"?
От старости, аллергии, раздражительности и прочих проблем поможет куркумин!
Вы слышали про полезные хламиномонады? А они существуют! И вырабатывают антиоксидант Астаксантин.
Витамин юности или история о том, что помогло мне нормализовать цикл.
Шикарный состав по смешной цене